"Древности Кыргызстана" в Оружейной палате

Характерной особенностью выставок, проходящих в Оружейной палате Московского Кремля, можно назвать политическую подоплеку. Настоящая экспозиция "Древности Кыргызстана" — не исключение. По идее организаторов, она "должна подчеркнуть взаимное желание России и бывших союзных республик поддерживать и расширять культурные контакты". В феврале этого года москвичи уже могли наблюдать результат такого рода "контактов", тогда в столицу привозили "скифо-сакское" золото из Казахстана. Теперь очередь дошла до драгоценностей из Государственного исторического музея Кыргызской Республики.

Основное внимание уделено искусству древних народов, живших в горах и долинах Тянь-Шаня во времена тюркской цивилизации. Именно там более тысячи лет пролегал Великий шелковый путь, оставил след Александр Македонский, прокатились волны миграции эпохи Великого переселения народов. Самые древние экспонаты — миниатюрные фигурки золотого джейрана и золотого петуха, а также золотая серьга с изображением двух соколов — датированы VI-IV веками до н. э. На пару тысячелетий моложе изделия из бронзы — ножки жертвенного столика и литая бляха с изображением пантеры. Основное же место в экспозиции заняло искусство III-V веков н. э. Среди уникальных экспонатов знатоки называют золотую маску, найденную при раскопках могильника Шамши, а также стеклянный сосуд, который попал на территорию нынешнего Кыргызстана из Римской империи.

Скульптура Дмитрия Шаховского в Третьяковской галерее на Крымском валу

Не отмеченный официальными регалиями и должностями Дмитрий Шаховской в течение десятилетий остается авторитетом для профессионалов, в своем роде художественным и нравственным критиком. Скульптор родился в семье философа, расстрелянного в 1947 году, и урожденной княжны Шаховской; учился в Московском художественно-промышленном училище и Институте прикладного и декоративного искусства, директором которого был Александр Дейнека. Занимается Дмитрий Шаховской монументально-декоративной скульптурой. Одна из его работ — часы на фасаде Центрального театра кукол имени С. В. Образцова. В 1994 году за каменную алтарную преграду в церкви Спаса Преображения в Тушине скульптору была присуждена Государственная премия. Выставка в ГТГ — первая большая экспозиция, демонстрирующая работы Шаховского из музейных собраний и мастерской скульптора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...