«Спящую» ячейку переместили в колонию

Осуждены участники «Красноярского джамаата»

В Красноярске вынесли приговор создателю и участникам организации «Красноярский джамаат», являвшейся, по данным спецслужб, «спящей» террористической ячейкой. Как указывается в деле, они собирали деньги для боевиков, занимались вербовкой новобранцев и отправкой их в Сирию и Афганистан. За создание террористического сообщества организатору «Красноярского джамаата» суд назначил 17 лет колонии строгого режима, сроки от пяти с половиной до десяти лет получили его сообщники.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Красноярске завершился судебный процесс над создателем и участниками экстремистской организации «Красноярский джамаат», рассказали в пресс-службе краевого управления ФСБ. Как установило расследование, преступная группа была создана в начале 2017 года и являлась ячейкой запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Ее организатором являлся житель Красноярска, разделявший идеи ИГ по строительству всемирного халифата, который окружил себя сподвижниками.

«Спящая ячейка», говорится в деле, занималась вербовочной деятельностью, поиском спонсоров, готовых жертвовать средства для боевиков, но в любой момент «могла быть активирована и для радикальных действий».

У участников джамаата была изъята литература по минно-взрывному делу.

Кадры для ИГ рекрутеры находили среди студентов местных вузов. Наиболее удобными местами для вербовки стали соборная мечеть, домашние медресе и халяльные кафе Красноярска. Сплачивающей идеей, согласно материалам дела, было объединение против «неверных» и их уничтожение. Завербованных красноярцев переправляли в Сирию и Афганистан. Осенью 2017 чекисты смогли перехватить нескольких новобранцев, направлявшихся в подготовительные лагеря джихадистов.

Весной 2018 года с сибирской ячейкой ИГ было покончено. Оперативные мероприятия прошли сразу по 16 адресам. В ходе обысков силовики изъяли запрещенную религиозную литературу, включенную в список экстремистских материалов, инструкции по изготовлению бомб.

Сотрудники госбезопасности отправили в СИЗО главаря джамаата и шесть его единомышленников.

Двух из них задержали в аэропорту Красноярска, буквально сняв с трапа улетающего самолета. В УФСБ возбудили уголовное дело о создании террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ) и содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ). Некоторые из фигурантов дали признательные показания. Осенью 2019 года расследование было завершено.

Рассматривалось уголовное дело Дальневосточным окружным военным судом на выездном заседании в Красноярске. Создателя местной ячейки ИГ трибунал приговорил к 17 годам колонии строгого режима. Его подручным суд назначил сроки от пяти с половиной до десяти лет заключения.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...