"серый" импорт
Компании, лидирующие на российском потребительском рынке, подсчитали ущерб, который им наносят "серый" импорт и контрафактная продукция. Вчера содружество производителей фирменных торговых марок "Русбрэнд" презентовало результаты исследования масштабов нелегального ввоза и производства товаров. Из него следует, что российские импортеры в последние годы стали честнее, а фальсификаторы — скромнее.
Напомним, что "серым" импортом именуется ввоз товара с занижением на таможне его количества или стоимости. Поскольку достоверных данных о масштабах этого явления нет и быть не может, оценка доли "серого" импорта давно стала областью для теоретических умозаключений экономистов. Содружество "Русбрэнд", объединяющее главных игроков на российском рынке товаров повседневного спроса (Coca-cola, BAT, Nestle Food, Wimm-Bill-Dann и пр.— всего 42 отечественные и международные компании), решило оплатить подготовку более или менее внятного исследования на эту тему. Выяснить, сколько же денег крадут у участников "Русбрэнда" их недобросовестные конкуренты, взялись эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Вчера результаты их труда журналистам представили один из заказчиков исследования, председатель совета директоров Wimm-Bill-Dann Давид Якобашвили и почему-то замглава Государственного таможенного комитета Валерий Шпагин.
Они рассказали, что расчеты производились на базе 11 товарных групп (алкоголь, кофе, косметика, моющие средства и пр.). Данные исследователи получали от 15 компаний--членов "Русбрэнда" — из анонимных бесед с их представителями и стандартизированных опросов. Собственные изыскания были дополнены цифрами из отчетов маркетинговых фирм. В итоге было выявлено, что потери компаний от "серого" импорта по обследованным группам товаров в прошлом году составили $145 млн, от присутствия на рынке поддельной продукции — $119 млн. Чтобы привлечь внимание общественности, эксперты ВШЭ подсчитали потери не только производителей, но и налогоплательщиков. Точнее — федерального бюджета. Из-за обмана таможенных органов госказна в прошлом году лишилась $30,1 млн, из-за производства поддельной продукции — $30,7 млн. Эти $61 млн потерь, понесенных бюджетом на выбранном экспертами участке рынка, стали базовой цифрой для самого любопытного вывода исследования. Перенеся полученные данные на весь рынок товаров широкого потребления, эксперты подсчитали, что от "серого" импорта и контрафакта бюджет в итоге теряет $600 млн.
Сравнение полученных цифр с результатами схожего исследования, проведенного в 1999 году компанией Deloitte&Touche, привело экспертов ВШЭ к выводу о том, что общие масштабы "серого" импорта и продаж поддельной продукции на протяжении последних двух лет постепенно снижаются. По словам Давида Якобашвили, "если улучшение в части импорта происходит в результате ужесточения контроля за порядком определения таможенной стоимости со стороны ГТК, то уменьшение количества поддельной продукции следует считать результатом усилий самих компаний".
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ