Электронный домовой


Электронный домовой
Фото: GETTY IMAGE  
       Классический сюжет научной фантастики — автоматизированный до уровня разумности дом, который веками поддерживает жизнедеятельность в ожидании хозяев, сгинувших неведомо где. Жилище с повышенным IQ сегодня уже не фантастика. Вопрос лишь в цене квартирных "мозгов". Впрочем, наращивать их можно постепенно.


По следам Билла Гейтса
       В США рынок устройств и решений для "умного дома" сегодня переживает настоящий бум: его емкость оценивается в $1 млрд и, по оценкам, к 2005 году должна увеличиться до $3 млрд. В ближайшие годы до 20% американских домов будут оборудованы "умными" элементами. Это результат широкого распространения технологии Х10, позволяющей передавать управляющий сигнал по электрической сети. Европа по масштабам интеллектуализации жилья отстает от Америки на несколько лет и вряд ли в ближайшее время за ней угонится. Есть свой рынок "умного жилища" и в России. До 1998 года он осваивался компаниями из смежных секторов: системными интеграторами, фирмами, работающими в сфере безопасности, поставщиками аудио- и видеотехники класса high end. А с 2000 года начали появляться специализированные компании, которые взялись за интеллектуализацию частного жилья.
       Сейчас в Москве в этом направлении работает уже два десятка компаний. Каждая из них сильна в одном-двух компонентах домашнего "интеллекта", и все они не испытывают недостатка в клиентах. Разумеется, домашняя автоматизация влетает в копеечку. "Наши клиенты — это удачливые предприниматели из hi-tech-индустрии. Таких у нас до 70%. Обычно нас находят они сами либо их дизайнеры",— утверждает Сергей Богданов, инженер компании "Умный дом". По-видимому, клиентам господина Богданова не дают покоя прелести автоматизированного жилища Билла Гейтса, о котором он так выразительно рассказал в своей первой книге. А вот Сергей Томилин, представитель компании First Capital International в России и СНГ, делит своих заказчиков на две категории: "К первой относятся клиенты традиционного типа — люди, которые могут себе позволить безумно дорогие игрушки. Их относительно мало. Ко второй же категории я бы отнес людей, которые деньги считают, но ценят практические выгоды системы 'умного дома'. Эта категория гораздо шире, именно она и способствует быстрому росту рынка 'бытовой' автоматизации". Кто-то ценит в системах "умного дома" возможность организации видеоконференц-связи, кто-то — возможности дистанционного управления освещением и оптимизации квартирного микроклимата. Вовсе не обязательно быть поп-звездой, утверждает Сергей Томилин, чтобы привнести в свое жилище элементы компьютеризированного комфорта; подобрать доступное по цене и набору функций решение может и простой наемный менеджер, далекий от шоу-бизнеса.
       
Этапы жилищной автоматизации
       На нынешнем этапе технологического развития "компьютерный домовой" может взять на себя заботы об управлении освещением и электроприборами, системами отопления и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Ему можно доверить заботу об охране жилища, а также управление коммуникационными и развлекательными домашними подсистемами.
       Самое простое и популярное решение — управление светом и электроприборами. Благодаря технологии Х10 автоматизация сводится к покупке и установке специальных модулей. Из них как из конструктора можно собрать любую нужную конфигурацию. В простейшем варианте все электроприборы подключаются к сети через розеточные модули ($30-50), а лампы ввинчиваются в патроны через дополнительные адаптеры. Вместо обычных выключателей ставятся "умные" ($50), способные централизованно управлять сразу несколькими источниками света в разных комнатах и плавно менять их накал.
       Если в любую свободную розетку вставить приемник инфракрасного или радиосигнала, то лампами можно управлять с универсального пульта ДУ ($50), который, кстати, заменит собой большинство других разбросанных по квартире пультов. Неплохим дополнением могут стать датчики освещенности на фотоэлементах, следящие за наступлением сумерек ($40), а также датчики движения (от $25 до $200): установленные должным образом, они будут подавать сигнал на включение за шаг до того, как человек войдет в комнату. Все лампы в квартире можно разбить на группы и одним нажатием на кнопку выбирать запрограммированный режим освещения: яркое, мягкое, приглушенное. Можно добавить еще управление шторами или жалюзи. Для этого используются специальные электроприводы с радиоконтроллерами (от $30 до $80). Большинство управляющих устройств можно спрятать в электрощит, но тогда придется сделать небольшой ремонт. В целом управление светом в двухкомнатной квартире обойдется в $1,5-2 тыс.
       Далее имеет смысл заняться автоматизацией систем жизнеобеспечения: водо- и газоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. Правда, в обычной квартире в этом плане особо не размахнешься, а вот в коттедже такая автоматизация обеспечит не только комфорт, но и (в долгосрочной перспективе) заметную экономию за счет снижения расхода электричества, газа, воды и тепла.
       Вполне современные решения для систем управления водоснабжением предлагают отечественные производители: электромеханические клапаны для удаленного управления кранами ($90-150), счетчик воды с дистанционным съемом показателей ($250), датчики утечек ($60). Все эти элементы надо соединить с помощью головного и сигнализирующего устройств ($200). Потребуется также система, реагирующая на давление в трубах ($280). Кроме того, необходим водонагреватель (от $300), который будет включаться автоматически, когда ТЭЦ в очередной раз оставит вас без горячей воды.
       Большинство современных кондиционеров и отопительных приборов имеют собственную встроенную автоматику. Дополнительное управление требуется только для согласования их работы с другими "службами", например пожарной сигнализацией. Отопительные приборы можно запрограммировать на разные сценарии: ночью немного понижать температуру, под утро — повышать ее. Всевозможные датчики и детекторы, отслеживающие присутствие людей в доме, помогут подогревать или охлаждать помещение до нужной температуры.
       Дальнейшая жилищная автоматизация предполагает повышенный уровень благосостояния хозяина: на этом этапе стоит заняться созданием "умной крепости". Количество электронных оборонительных редутов может быть достаточно большим — все зависит от степени мнительности и опять же благосостояния хозяина. Электронные замки (от $300), открывать и проверять которые можно удаленно, обеспечат разграничение прав доступа в жилище. Внутри квартиры или коттеджа, а также снаружи можно поставить добрый десяток датчиков (передвижения, целостности окон и т. п.), "привязать" их к автоматической системе видеонаблюдения (от $200 за камеру и от $150 за монитор) и чувствовать себя в отъезде спокойно. Сработавший датчик пошлет сигнал на включение нужной камеры, программируемый контроллер запустит запись на видеомагнитофон, а устройство тревожного оповещения обзвонит по очереди несколько телефонов, чтобы вызвать хозяина, соседей или охрану.
       Вот теперь можно расслабиться и уделить внимание развлечениям. Внести стройность в беспорядочные ряды домашних аудио- и видеосистем (DVD- и MP3-плейеры, телевизоры, ресиверы спутникового ТВ, видеомагнитофоны, усилители, акустика) поможет концепция MultiRoom. "Мозг" в виде коммутатора и системы управления "рулит" всей техникой, направляя развлекательный сигнал в любую точку дома. При этом всеми устройствами, конечно, можно управлять дистанционно (переключать каналы, регулировать звук и т. п.). Хуже обстоит дело с бытовой техникой. Электрический чайник, тостер или кофеварку еще можно включить в розетку через "умный" модуль и командовать ими с пульта. Но остальными приборами управлять на уровне электропитания не получится, поскольку утюг сам гладить не умеет, а стиральная машина не загрузит белье без помощи человека. Радикально поумнели лишь пылесосы, роботизированные модели которых (от $1500) способны самостоятельно проводить уборку помещения. Роботы-пылесосы как нельзя лучше подходят для уборки интеллектуального дома, поскольку управлять ими можно, посылая команды на проведение внеочередной уборки (очередные у них заложены в программе).
       
Менеджер своего дома
       Да, но как же справиться с такой сложной структурой, не будучи Биллом Гейтсом? Очень просто. Для ручного управления, помимо уже упоминавшихся инфракрасных пультов ДУ, можно использовать радиобрелки, а также ЖК-панели и пульты с сенсорными экранами, с помощью которых можно контролировать все системы "умного дома". Графический интерфейс таких экранов понятен любой домохозяйке, кроме того, на них можно выводить изображения с камер, информационные сообщения, показания датчиков и т. д. А вот автоматическое управление лучше доверить компьютеру. Он будет круглосуточно анализировать сигналы датчиков и немедленно реагировать на изменение обстановки, отдавая все необходимые команды. Для этого существуют специальные интерфейсные устройства и программное обеспечение (например, пакет ActiveHome).
       "Умным" домом можно управлять и на расстоянии. Например, с помощью мобильного телефона. Позвонив домой на автоответчик, набираешь специальный пароль для перехода в режим управления и далее — цифровые команды, например на включение чайника, чтобы успел закипеть к приходу. Правда, комбинации цифр придется держать в голове или носить с собой памятку. Для дистанционного управления системой через интернет "из любой точки мира" необходимо использовать специальное программное обеспечение с web-интерфейсом (от бесплатных систем, распространяемых энтузиастами в исходных кодах, до заказных стоимостью $3-5 тыс.). Зато, находясь в отпуске, можно не только не беспокоиться за сохранность имущества, но и проверять, делают ли дети домашнее задание.
       Кстати, уезжая в отпуск, следует позаботиться и об оставленной дома флоре и фауне. Для этого предназначены автоматические кормушки, поилки и поливалки, работающие по расписанию или же управляемые компьютером, который способен учитывать изменения температуры, влажности, освещенности и даже настроение ваших питомцев. Для выгула собаки, конечно, придется кого-то нанять, но успокоить ее, если она начнет скулить или лаять, тоже сможет компьютер. Проанализировав характер звука, он воспроизведет запись с голосом хозяина, который подбодрит или приструнит животное.
       Жилищная автоматизация — дело увлекательное. Конечно, она требует немалых инвестиций. Но повышать IQ своего жилища можно постепенно. Ведь и человек не рождается сразу умным.
КОНСТАНТИН ПРОКШИН, СЕРГЕЙ ЛЕДОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...