Бесплатное британское


Бесплатное британское
Фото: AP  
       Общеизвестно, что учиться в британских вузах престижно и дорого. Тем не менее тем, у кого возможности оплатить такое обучение нет, отчаиваться не стоит. Если вы уверены в себе, амбициозны и к тому же хорошо владеете английским, вы можете подать документы на получение гранта. Например, в рамках программы British Chevening Awards.

       Стипендии и гранты на обучение выделяет иностранным студентам практически любая уважающая себя страна. Еще недавно наиболее открытыми для россиян, желающих получить послабления в оплате обучения, считались США и Германия. Некоторые стипендиальные фонды этих государств практикуют даже специальные программы для граждан бывшего СССР. Однако наиболее желанным местом обучения для наших сограждан остается Великобритания: ученые степени, присуждаемые здесь, являются одними из наиболее авторитетных и признанных во всем мире, а пресловутое качество британского образования уже вошло в пословицы наравне с надежностью швейцарских банков или немецкой педантичностью.
       Вполне естественно, что поступление в британские вузы сопряжено с наибольшими трудностями. Еще сложнее найти лазейку для бесплатного обучения.
       Добиваться гранта или стипендии на обучение в британском вузе можно разными способами. Исходя из того, что практически любой из университетов предлагает какие-то дотации иностранным студентам, один из вариантов — найти координаты вуза (например, в базе данных на www.scholarship-search.org.uk) и самостоятельно начать активную переписку с его администрацией.
       Елена Пасхалова, консультант отдела информации Британского совета: В принципе самостоятельный поиск гранта или стипендии — вариант достаточно реальный при условии, что ваша подготовка соответствует требованиям данного университета. Видя вашу настойчивость и активность, при наличии хороших академических показателей и убедительной мотивации представители вуза вполне могут заинтересоваться вами как потенциальным студентом и помочь подобрать тот или иной вариант. Второй способ — обратиться за информацией в один из офисов British council.
Однако и в первом, и во втором случае стоит учесть, что реальные шансы на получение гранта имеют те, кто нацелен на программы постдипломного обучения. Искать постоянный источник финансирования для получения степени бакалавра в британском вузе — занятие малоперспективное, так как оплачивать три-четыре года обучения в этой стране — удовольствие слишком дорогое и для университетов, и для большинства фондов или компаний.
       Как объяснили корреспонденту "Денег" в Британском совете, на сегодня наиболее актуальный вариант для "постдипломников" — соискание Chevening Award. Сразу же оговоримся, что заявки на Chevening Award принимаются от граждан России в возрасте не старше 35 лет на момент подачи заявления. Претенденты должны иметь диплом о высшем образовании, достижения в области профессиональной деятельности (имеется в виду карьерный рост) и свободно владеть английским языком.
       
Почему "Чивнинг"?
       Гранты на обучение для иностранных студентов в британских вузах теоретически могут быть предоставлены не только правительством Великобритании, но и различными фондами (например, Фондом Форда), отдельными компаниями (British Petroleum, Shell) и т. д. Однако наиболее привлекательным на сегодня, по мнению многих соискателей, является именно "Чивнинг".
       Программу Chevening спонсирует МИД Великобритании и поддерживает Британский совет. Она предполагает выделение грантов в размере до 20 тыс. фунтов стерлингов на обучение иностранных студентов, в том числе и граждан РФ. Заметим, что для обучения наших соотечественников последние несколько лет выделяется наибольшее количество мест. И это количество с каждым годом увеличивается. Так, если с 1999 по 2001 год образовательные гранты получили 17 россиян, то в 2002-2003 годах число счастливчиков выросло до 68. При этом конкурс составляет порядка 20 человек на место.
       Возрастающая популярность этой программы обусловлена в первую очередь тем, что Chevening покрывает все расходы на обучение в магистратуре, проживание и дорогу. Правда, речь идет исключительно об учебных курсах длительностью от трех месяцев до года. Если вы хотите учиться дольше — пожалуйста, только разницу в стоимости придется покрывать уже из своего кармана.
       Вторая причина популярности — широкий выбор направлений, учебных курсов и вузов. Например, вы можете выбрать магистерскую программу по дизайну или работе в СМИ, а можете нацелиться на получение бизнес-образования (годичные программы МВА).
       Претенденты на стипендию Chevening 2004/2005 могут изучать компьютерные технологии, дизайн, экономику, финансы, банковское дело, специализироваться на охране окружающей среды, правах человека, штудировать международные отношения, юриспруденцию, управление, коммуникации и средства массовой информации; политологию, управление госструктурами, управление в области здравоохранения, телекоммуникации, градостроительство.
       По словам Пола Нортона, первого секретаря посольства Великобритании в Москве, заместителя директора Британского совета по вопросам образования и стипендиальной политики, российские стипендиаты стали очень разборчивы в специальностях и специализациях, хотя по-прежнему наиболее популярными остаются "финансы" и "банковское дело".
       С учетом того, что один и тот же курс предлагают десяток различных учебных заведений, выбрать место обучения нелегко. А программу Chevening поддерживают в большинстве вузов Великобритании.
       При выборе места обучения исходить можно из того, что каждый вуз имеет сильные стороны. Например, если вы твердо решили изучать право, лучше всего отправиться в Эссекс или Ноттингем, где традиционно сильно представлено именно это направление.
       Конечно, самому принять решение сложно, тем более что нужно проделать огромную работу — просмотреть сайты университетов, покопаться в справочниках по обучению в вузах Великобритании (например, Current Research in Britain) и т. д. Однако изначальное наличие обоснованных приоритетов станет дополнительным плюсом при прохождении конкурса.
       Если даже после штудирования источников проблема выбора места обучения у вас не решена, проконсультируйтесь все в том же Британском совете.
       По статистике претендентов 2003-2004 года, 33% соискателей Chevening в графе об учебном заведении указали, что хотели бы обучаться в Лондоне, Оксфорде или Кембридже. Еще большая часть (45%) не смогла определиться с приоритетами. В итоге тройка лидеров выглядит таким образом: в University of London отправились 16% победителей; в Стретклайд — 9%; по 7% учатся в Эдинбурге, Уорвике и Манчестере.
       
Черным по белому
       Для того чтобы подать документы на получение гранта по программе "Чивнинг", выезжать за рубеж не нужно. Вся необходимая информация, анкеты и т. д. доступны в 14 российских центрах Британского совета, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Волгограде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, Южно-Сахалинске и т. д.
       Отбор кандидатов начинается за год до начала обучения и проходит в четыре этапа.
       Для того чтобы вас не отсеяли еще на первом из них — при подаче заявления, пакет предоставляемых вами документов должен быть полным, англоязычным и заполненным по всем правилам. Вплоть до цвета чернил (они должны быть обязательно черными) и печатного шрифта в анкете. Если в пакете документов будет обнаружено несоответствие или нехватка данных, от участия в конкурсе вы сразу же будете отстранены. Необходимы заявление (анкета), эссе, рекомендательные письма, заверенный перевод диплома о высшем образовании и приложения с оценками.
       После того как выяснится, что все документы заполнены правильно и четко, претендентам предстоит пройти второй этап конкурса.
       Второй этап — это и есть собственно рассмотрение документов комиссией и отбор кандидатур для интервью. Здесь играет роль уже то, что именно вы написали.
       На составлении анкеты спотыкается около 30% участников. Самое главное для желающих попасть на программы МВА — показать, что вы чего-то достигли по окончании вуза, отобразить наличие карьерного роста. Пусть даже незначительного. Если вы большую часть времени после получения диплома не работали или, имея диплом инженера, занимали вакансию секретаря, шансы получить грант у вас на нуле.
       Часто камнем преткновения становится эссе: некоторые кандидаты тратят на его написание по несколько месяцев. Если в анкете главное — четкость и достоверность информации (здесь вы вряд ли сможете что-то подкорректировать — чего достигли, того достигли), то эссе — реальный шанс произвести эффектное впечатление на отборочную комиссию.
       Цель написания эссе — объяснить, почему вы хотите учиться именно в Великобритании. Варианты "меня привлекает британская система обучения" или "мне нужна ваша стипендия, потому что сам заплатить за обучение я не могу" однозначно не пройдут. Ваши цели, по словам представителей Британского совета, должны лежать в области карьерного роста и повышения собственной социальной эффективности (проще говоря, вашей потенциальной полезности обществу по окончании обучения, как бы пафосно это ни звучало). Желательно показать, что без прохождения выбранной вами программы вы никак не сможете двигаться в своем карьерном и личностном развитии дальше. Не менее важно, чтобы анкета и эссе даже в мелочах не противоречили друг другу: например, если вы учились и работали параллельно или работали на двух работах по совместительству, постарайтесь описать это максимально четко.
       Еще одна немаловажная составляющая пакета документов — две рекомендации, одна из которых должна быть от представителя научных кругов, другая — от представителя делового сообщества. Естественно, они должны дополнять и подчеркивать ваш исключительно положительный образ.
       Вопрос получения таких рекомендаций (которые должны быть изложены на английском языке) каждый соискатель решает по-своему. Ясно одно: чем выше статус рекомендующего, чем он известнее и авторитетнее в своей области, тем больше веса будет иметь данная им характеристика.
       Тем, кого не срезали на этапе подачи и отбора документов, предстоит пройти собеседование и языковые тесты (IELTS) — это третий этап.
       Интервьюирование проходит в офисах British council в ноябре-декабре. Беседа ведется на английском языке. Цель этого мероприятия — выявить способность или неспособность претендента четко и внятно излагать свои мысли в устной форме. А также прояснение тех противоречий, которые в большинстве случаев все-таки будут найдены при скрупулезном изучении ваших документов комиссией.
       После интервью и сдачи IELTS вам остается просто ждать вердикта. Как правило, результаты становятся известны в марте.
       Тем, кто получит право на заветные 20 тыс. фунтов, останется собрать чемоданы и быть готовым начать учебу в сентябре. Однако перед выездом за рубеж вам еще предстоит подписать контракт.
       Среди условий, которые оговариваются в контракте,— невозможность остаться в Великобритании по окончании обучения, равно как и уехать из нее в любую другую страну, кроме России: согласно контракту, вы обязаны вернуться в РФ и проработать здесь как минимум два года.
       И последнее. Таланты, амбициозность и перспективность соискателя гранта на обучение уже не будут играть никакой роли, если вы не уложитесь с подачей документов в отведенное для этого время. Срок подачи документов на соискание British Chevening Awards на 2004-2005 учебный год истекает 30 сентября этого года.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
"Я предположил, что еще одно образование не помешает"
       Александр Полтавцев, заместитель председателя правления Прио-Внешторгбанка города Рязани, недавно воспользовался грантом Chevening Award.
       На информацию о "Чивнинге" я наткнулся на каком-то веб-сайте. Заинтересовался и в 2000 году подал документы в московский офис Британского совета (БС) с прицелом на обучение по программе МВА. Документы — анкета и эссе на английском. В эссе указывалась цель обучения в Великобритании и видение карьеры по окончании обучения. С определением цели обучения у меня проблем не возникло: это образование было не первым и даже не вторым и каждый диплом давал толчок к профессиональному и карьерному росту. Первый дал возможность работать в банке, второй — повышение до должности начальника отдела. Я предположил, что еще одно образование не помешает. К тому времени я достаточно долго работал на одном месте и у меня, похоже, стали складываться стереотипы в работе. Программы, предлагаемые в рамках получения степени МВА, дают систематизированный набор бизнес-знаний, позволяющих по-новому смотреть на многие проблемы.
       После рассмотрения документов и собеседования (где мне пришлось еще раз объяснять, зачем, собственно, мне все это нужно) и сдачи IELTS (который, кстати, был бесплатным) грант на обучение я получил.
       Определиться с выбором университета и программы мне помогли в Британском совете. Я остановился на Kingston University, входящем в двадцатку лучших. Учебная программа — МВА (General Strategic Management). Конечно, можно было попробовать нацелиться на самый "топ" — London Business School, к примеру. Но там программа МВА двухгодичная, а "Чивнинг" покрывает только год обучения. То есть за второй год мне пришлось бы платить самому. К тому же у меня не было шансов вырваться с работы на два года с тем, чтобы потом вернуться на прежнее место. Привлекло и то, что у Кингстона есть совместная программа с Академией народного хозяйства при правительстве РФ (АНХ),— как-никак связь с Россией. Если в другом вузе у преподавателя два-три русских студента, он вряд ли представляет себе специфику России и отражает это в лекциях. Кингстонские же преподаватели в большинстве своем периодически летали в Москву, читали здесь лекции и ориентировались в вопросе.
       Нагрузка высокая, времени мало, а успеть нужно очень много. Программа состоит из двух блоков. Первый — обязательные дисциплины: Marketing management, Operations management, Financial management, Human resources management, IT management и, конечно, Strategic management, основной предмет курса. Второй блок — вторая часть Strategic management, предметы по выбору, которые определяют будущую специализацию, и подготовка к итоговому проекту. Каждый предмет заканчивается написанием эссаймента, своего рода курсовой работы. В конце курса двухдневный письменный экзамен по обязательным дисциплинам. Степень MBA присуждается при выполнении всех этих этапов: эссайментов по первому и второму блоку, письменного экзамена и проекта.
       При написании этого самого итогового проекта мне помогла связь Кингстон--АНХ. Проект был посвящен стратегическим альянсам между британскими и российскими компаниями. Получалось, что с представителями британских компаний я мог встретиться, а от российских компаний оказался оторван. Мой научный руководитель Робин Мэтьюз — профессор, директор совместной программы МВА в АНХ с британской стороны — дал мне e-mail нескольких российских слушателей программы МВА. А те в свою очередь помогли организовать встречи с топ-менеджерами российских компаний.
       На бытовом уровне каких-то особенных проблем не было. В Британском совете перед вылетом мы получили подробные инструкции — начиная с того, где и как по прилете в Хитроу получить трэвел-чеки. Этим рекомендациям можно и не следовать, но лично мне они очень помогали. Через неделю по прилете нас собрали на брифинге уже в лондонском офисе Британского совета и проинструктировали, как лучше открывать счета, дали советы по бытовым вопросам и т. д. Такие собрания проводились потом где-то раз в два месяца. К сожалению, в Кингстоне русских было мало: на 33 человека в группе 1-2 наших. Есть совместная программа с АНХ, поэтому большинство выбирает все же обучение в России.
       Кроме оплаченного обучения и перелета нам полагалась стипендия. Обычно ее размер зависит от расположения университета: в Лондоне, где наиболее высокий уровень цен, и стипендии больше. Мне, можно сказать, повезло: в Кингстоне платят стипендию лондонского уровня — 730 фунтов в месяц, а жизнь там несколько дешевле. Самая дорогая статья расходов — жилье, порядка 300-360 фунтов. За эти деньги можно снять квартиру рядом с местом учебы или жить в общежитии прямо в кампусе, в пяти минутах ходьбы от аудиторий. Совет: если вам придется учиться и селиться в британском кампусе, выбирайте "взрослое" общежитие, где живут как минимум студенты старших курсов: там не так шумно. Если снимать жилье подальше от университета, то можно найти комнату фунтов за 240-270. Остатка вполне хватало на питание и проезд (если покупать продукты в супермаркетах, в день на еду уходит 2-4 фунта).
       Кроме оплаты обучения и ежемесячных стипендий "Чивнинг" включает "подъемные" — что-то около 700 фунтов сразу после прилета, "улетные" — около 700 фунтов, выплачиваемые перед отправлением домой, и целевые выплаты на книги во время написания проекта — около 300 фунтов.
       По возвращении в Россию мне какое-то время пришлось заново входить в курс дела: в нашем законодательстве за год произошли серьезные изменения. Но вскоре я получил повышение: стал заместителем председателя правления банка и начал отвечать за новый участок работы (не кредитование, а стратегическое планирование и развитие).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...