Реанимация анимации


Реанимация анимации
В отечественном "Карлике Носе" отечественные дети прежде всего видят "Горбуна из Нотр-Дама"
       В этом году, согласно опросу лучших мультипликаторов мира, отечественный "Ежик в тумане", сделанный Юрием Норштейном, был назван мультфильмом всех времен и народов. На втором месте оказалась его же "Сказка сказок", а легендарная диснеевская "Фантазия" стала лишь третьей. Но достижения отечественной анимации — не только в прошлом, а и в будущем, о чем говорят новые масштабные проекты.

За честь Чебурашки
       Мультипликация ведущего отшельнический образ жизни Юрия Норштейна уже десять лет назад была всеми безоговорочно признана гениальной еще и благодаря бесконечно снимающейся и заведомо объявленной такой же гениальной "Шинели". Его оскароносный коллега Александр Петров ("Оскар" в категории "Лучший анимационный фильм" за ленту "Старик и море" в 2000 году) также отшельничает, причем в родном Ярославле, и выковырнуть его оттуда по силам только просветленным западным инвесторам, проникшимся петровской техникой рисованья пальцами по стеклу. Тем временем "Старик и море" только сейчас приходит в Россию, если точнее — то в недавно выстроенный в Москве кинотеатр IMAX.
       Другая форма нынешнего присутствия нашего мульткино на Западе — скандал. В версии "Союзмультфильма" и Эдуарда Успенского ситуация выглядит следующим образом: компания бывшей российской кинозвезды, а ныне американского бизнесмена Олега Видова Film By Joy вывезла из России 25 часов продукции крупнейшей советской мультстудии с целью реставрации, а в дальнейшем — переозвучания и проката фильмов на Западе. Теперь адаптированные для Запада "Конек-Горбунок", "Маугли", "Снежная королева", "Золотая антилопа" и прочая классика, на которой росли советские дети, прокатывается по всему миру, а авторы то ли не получают ничего, то ли довольствуются крохами, в то время как злой Видов стрижет дикие купоны. В российской прессе сегодня господин Видов выглядит классическим мультяшным злодеем, которому помогает некая госпожа Борштейн, настоящая Круэлла де Вилль, с которой за честь Чебурашки бьется не на жизнь, а на смерть писатель Успенский. Ясное дело, американская сторона при этом активно эксплуатирует мысль о "нецивилизованном" российском бизнесе и потрясает воображение гонорарами своих адвокатов.
       
Рисованные блокбастеры
Наш "Щелкунчик" иллюстрирует немецкую сказку, но при этом имеет явный японский акцент
Это что касается классики и классиков, а тем временем на этом рынке есть и другие игроки. В 1996 году в номере журнала Hollywood Reporter, посвященном 95-летию Уолта Диснея, была опубликована удивительная статистика: на тот момент во всем мире было снято всего 27 полнометражных мультипликационных фильмов. При этом бюджет последнего из них, "Аладдина", составил около $80 млн. В России таких фильмов не было вообще. Снятые при советской власти "Путешествие Нильса с дикими гусями", "Снежная королева" и другие не дотягивали до полнометражного стандарта. Даже всеми любимый "Маугли" был сделан в виде маленьких новелл и уже потом в прокате объединен в один фильм.
       А в год 100-летия создателя Микки-Мауса минимум три студии в России уже вовсю трудились над первыми полнометражными мультфильмами. И в 2003-2004 годах на киноэкраны выходит четыре большие рисованные ленты, более того, еще до выпуска проектами всерьез заинтересовались на родине Диснея. Вслед за крупнобюджетным игровым кино и мюзиклами российский шоубизнес медленно, но верно осваивает новую для себя территорию. По большей части, как и во "взрослых" фильмах, подражает голливудским образцам. Но некоторым удается отыскать на вдоль и поперек исхоженных территориях некое ноу-хау и даже пристроить его на мировых анимационных просторах.
       Если хотите получить исчерпывающую лекцию о сегодняшнем состоянии российской анимации, приезжайте на Покровские ворота, в студию "Пилот", к создателю "Колобков", "Братьев-пилотов" и Хрюна Моржова Александру Татарскому. Организм сегодняшнего российского мульткинематографа он называет продуктом вивисекции, а себя — его старой больной печенью. Усевшись под собственным фото с первым президентом России, с ходу объясняет мне, что создатель первого настоящего российского полнометражного мультфильма — конечно же, он. Назывался фильм "Прибытие поезда", и хотя сейчас нет денег на то, чтобы его закончить, он уже валяется у выдающегося мультипликатора в шкафу.
       В 90-е годы были попытки делать большие фильмы, но целью чаще всего было не кино, а некоторые финансовые операции под дымовой завесой мультипликации. Теперь люди действительно хотят снимать, и первый, у кого это реально получается,— Сергей Сельянов, продюсер "Братьев", "Войны" и "Кукушки", а еще полнометражного мультфильма "Карлик Нос".
       Сельянову будущее российской анимации видится в теплых красках. По его мнению, русская анимация, в отличие от русского художественного фильма, товар конвертируемый. На московской премьере своего нового и уже очень успешного игрового проекта, боевика "Бумер", Сельянов говорит: "Вот, к примеру, Спилберг. Не уверен, что с ним рядом можно поставить какого-то русского режиссера, причем не уверен по причинам, которые каждый зритель сам знает. А русская анимация — это как нефть. Наша нефть продается везде, здесь мы абсолютно конкурентоспособны, и мы только в начале пути, в конце концов, главный художник Диснея — наш человек, 40% сотрудников различных крупных американских компаний анимационных — наши люди, и это не случайно. И потом,— Сельянов делает паузу и улыбается как-то совсем по-детски,— это радостное такое дело, в общем, безусловное такое. Какое-то совсем безусловное..."
       Преодолевать диснеевские стереотипы российским аниматорам приходится не только на изобразительном, но и на сюжетном уровне. Это гораздо сложнее. В итоге все равно расклад во всех фильмах примерно такой: главный герой и его помощник, его противник и помощник злодея, красавица, ее друзья-зверьки и так далее. Для "Карлика Носа" было написано 24 варианта сценария, и даже теперь, когда фильм вышел, критики находят в нем одну сценарную дыру за другой. Бюджет, который у него был, для такого фильма крайне мал, однако глаз профессионала видит в нем достаточно сложных панорам, наездов, спецэффектов — всего того, что требует денег, времени и труда.
       Впрочем, для Татарского "Карлик Нос" все-таки "Дисней для бедных": "Я не хуже мультипликатор, чем Кличко — боксер. Но я никогда не вызову Кличко на поединок. Уж лучше я его заставлю мультфильм сделать. 'Карлик Нос' — это абсолютная калька не просто с Диснея, а с конкретного фильма, 'Горбун из Нотр-Дама'. И первыми это замечают дети". Характеристика убийственная, но справедливая. С Татарским согласен художественный руководитель "Карлика Носа", увенчанный лаврами автор одного из главных российских короткометражных мультфильмов последнего времени "На краю Земли" Константин Бронзит. В последующих проектах петербургской студии "Мельница" он воевать на территории Диснея больше не собирается. А коллега Бронзита, режиссер "Карлика Носа" Илья Максимов признается, что ему больше польстили бы сравнения с лучшим советским сериалом всех времен "Маугли", а его любимым фильмом в детстве было "Путешествие Нильса с дикими гусями". "Про него ведь, кстати, тоже можно сказать, что он похож на диснеевский, правда? — спрашивает меня Максимов по телефону.— Вот, например, если взять фильм 'На краю Земли': сложно себе представить в такой графике полнометражный мультфильм. Видимо, все-таки графика определяется объемом".
       
"У нас не голимая трехмера!"
Российское прочтение "Старика и моря" настолько понравилось американцам, что было поощрено "Оскаром"
Сценаристы фильма "Морской дьявол", который снимается по романам Александра Беляева "Человек-амфибия" и "Последний человек из Атлантиды", на основе историй советского фантаста вынуждены создавать фактически новых героев. В "Морском дьяволе" Ихтиандр — могучий атлант, которого находят спящим вместе со специально отобранными представителями его расы в саркофаге на дне моря. Ихтиандр весь фильм ищет возможность вновь присоединиться к ним, но, увидев Гуттиерэ, влюбляется в нее и принимает решение не возвращаться. В общем, настоящий герой, а не одинокий рыбочеловек, жертва людей и обстоятельств, как у Беляева. Американизированная версия "Человека-амфибии" должна в первую очередь больше понравиться детям. К тому же там есть совершенно специфические герои, которые взрослому фильму не нужны. Друзья Гуттиерэ — одноногий ворон Флинт и черепашка, приспешник злодея Зуриты — крыса. В целом кино получается более романтическое и зрелищное, чего стоит одно всплытие и погружение Атлантиды в финале. В таком виде историю уже можно продавать не только в России, где к героям-жертвам привыкли.
       Покупают не только сценарные решения, покупают технологии. Режиссер "Морского дьявола" Влад Барбэ ведет меня по павильонам студии "Классика". Павильоны — это, конечно, сильно сказано. Современная студия производства мультфильмов по большей части представляет из себя обычные офисы, в которых за десятками компьютеров сидят аниматоры. На стенах — эскизы, раскадровки. Но все-таки отличия от операционного зала какого-нибудь НИИ или банка имеются. Барбэ провозглашает: "У нас не голимая трехмера!" и подводит меня к полке, уставленной головами героев еще одного полнометражного проекта "Классики" — фильма "Печать царя Соломона". Помещение начинает вызывать прямые ассоциации с клубом "Петрович". После утверждения персонажей их изготавливают в виде бюстиков, напоминающих тех самых "петровичей" Андрея Бильжо, потом их сканируют, и получается кукла, только двигаться ее заставляют уже в компьютере: вдевают в нее скелет, придумывают мимику, делаются пробные походки. Специального актера обвешивают датчиками, он придумывает движения, с которыми будут потом работать аниматоры. В технологии "Классики" трехмерное изображение переводят в cartoon, чтобы создать эффект рисованного фильма. "На Западе я не могу назвать фильма, сделанного в подобной технологии,— говорит Барбэ,— пожалуй, только какие-то рекламные ролики. На студии Dreamworks уже говорят, что мы их конкуренты, а еще одна американская студия готова купить наше ноу-хау".
       Голова идет кругом от анимационного сленга, а режиссер уже усаживает меня за компьютер и под саундтрек Леонида Агутина к "Дьяволу" показывает один за другим этапы работы над лентой. Это похоже на китайский лак, один слой, другой, третий... Под бравую пиратскую песню на мониторе появляется аниматик, что-то вроде диафильма, последовательность эскизов, дающая предварительное представление о персонажах и их характерах. Disney или Dreamworks тратят на подготовительный период большого мультфильма до $3 млн, причем на этом этапе нет никакой гарантии, что фильм будет запущен... Другой трек — и на экране кто-то типа героев первых версий игры Quake, роботизированные персонажи, еще далекие от жизнеподобия. С каждым новым куплетом Агутина персонажи обрастают мимикой, жестами, прорисовываются тончайшие детали анатомии... Смотреть иногда даже как-то неудобно, например, Гуттиерэ без юбки сидит в комнате, полной пиратов. Просто юбку ей еще не придумали.
       Создатели "Щелкунчика" — студия "Аргус" — тоже озабочены подгонкой своего кино под мировые стандарты. Сменили несколько вариантов саундтрека, отвергли варианты Шнура и "Тату", в конце концов вроде бы остановили выбор на Алексее Айги. Теперь нужен голливудский финал. Режиссер фильма Татьяна Ильина усаживает меня за стол, заваленный старомодной калькой: "Америке хотелось, чтобы счастливый конец был обставлен более помпезно. В итоге мы переделываем шесть минут анимации в финале, что для такого фильма очень много..." "Щелкунчик" — это "история человека с деревянным сердцем, который должен превратиться в деревянную игрушку, чтобы снова стать человеком и возвратить себе живое сердце". Этого у Гофмана нет. А всеми любимый советский фильм "Щелкунчик" — это вообще другой жанр, другая страна, другое отношение к сказке. Правда, классическую анимацию на "Аргусе" любят и лелеют.
       Несмотря на непременную поддержку вездесущего компьютера, по внешнему виду и структуре "Щелкунчик" будет напоминать японский "Унесенные призраками", самый успешный мультфильм последнего времени в мире. Продюсер фильма Владимир Репин говорит: "В полнометражной анимации это самое высокое качество. Сравнивать компьютерную и ручную анимацию — как сравнивать собранный на конвейере Opel и сделанный вручную Bentley". При этом Репин совершенно спокойно говорит о программе Macromedia Flash, а в анимационном лицее, делящем крышу с "Аргусом", в этом году даже осуществлен первый выпуск по специальности "компьютерная графика".
       
"Хрюн Моржов — прошлый век"
       Репин продолжает: "Татарский ругает Масяню, она ему покоя не дает, потому что обошла его 'Братьев-пилотов' на много голов. 'Колобков' забыли давно, Хрюн Моржов — тоже прошлый век. Я по своему сыну сужу, ему 21 год, и это поколение живет в интернете. Все развлечения они хотят получать оттуда. Веб-анимация — это данность, с ней надо мириться. На нашей студии сделал флэш-сериал с мотивами русской классики. Сериал 'Идиот' смотрели? Наш 'Идиот' идет минуту".
       Но главный селебрити российской анимации — хотя и ушедший в глубокий андеграунд, но по-прежнему актуальный Олег Куваев, подарившим нам хулиганку Масяню. Куваев "Карлика Носа" видел и труд коллег оценил, тем более, что многих знает лично. Сходство с Диснеем отца Масяни не смущает, а вот звук, по его мнению, не дотянут. Здесь с ним трудно не согласиться, озвучка "Карлика" вышла пресноватой, а песни Насти Полевой и Альберта Ассадулина просто никакими... Спрашиваю: "А что если флэш-анимацию — да на большой экран?" Куваев отвечает: "А что, почему нет? Тем более, что во многие профессиональные анимационные пакеты встроены флэш-модули, вот и Warner Brothers вовсю штампует флэш-сериалы".
       Студия Куваева полный метр пока не тянет, хотя идея сделать Масяню героиней большого фильма, как это произошло с Бивисом и Баттхедом, существует давно. Что ж, чем черт не шутит, в конце концов, с тем же Сельяновым Куваев живет в одном городе
БОРИС БАРАБАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...