Цена вопроса

Активные попытки лидеров Франции, Германии и России выработать альтернативный

Владимир Ъ-Кара-Мурза
обозреватель
       Активные попытки лидеров Франции, Германии и России выработать альтернативный британо-американским планам проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку трудно воспринимать без улыбки. Они напоминают ворчливых домочадцев, сперва активно отговаривавших хозяина дома покупать новый телевизор, а затем, когда он его все-таки купил, принявшихся советовать, как и где этот телевизор поставить и какие каналы смотреть. Сложно избавиться от ощущения, что Париж, Берлин и Москва в иракском вопросе действуют по принципу "кому я должен, всем прощаю". В конце концов, если бы весной этого года возобладала позиция тех, кто сегодня так настойчиво требует передачи власти от "оккупационной администрации" к "иракскому народу", этот самый народ до сих пор бы гнил в застенках Саддама.
       Именно американцы вместе с британцами взяли на себя ответственность за свержение багдадского режима, и по меньшей мере нетактично теперь требовать от них передачи политического контроля в Ираке весенним "пацифистам" из числа членов СБ ООН. С какой, собственно, стати? В конце концов, в 1945 году, на который до сих пор любят ссылаться в российском МИДе, никому не пришло в голову передавать поверженную нацистскую Германию под контроль формально еще существовавшей Лиги наций. Поэтому если что-то и примечательно сегодня в Ираке, так это попытки американцев максимально интернационализировать временную администрацию — к примеру, приглашением бывшего российского премьера Егора Гайдара на должность ее экономического советника.
       То, что власть в Багдаде в конце концов должна перейти в руки свободно избранных населением властей, бесспорно. В этом смысле отсутствие у иракского народа даже малейшего опыта демократии не должно служить препятствием. Как заметил английский историк Томас Маколей, утверждение о том, что народ не достоин свободы, покуда он не научится ею пользоваться, сродни высказыванию о том, что в воду нельзя заходить до тех пор, пока не научишься плавать. Но плавать все-таки, как правило, учатся под надзором. И поэтому предусмотренный Вашингтоном двухлетний период "привыкания" иракцев к свободе под эгидой администрации Пола Бремера представляется наиболее разумным. В конце концов, кто сумеет лучше преподать населению Ирака уроки свободной политической жизни — США или, к примеру, член СБ ООН Сирия?
       В последнее время воинствующий антиамериканизм стал очень притягательным лозунгом для миллионов людей по всему миру. Проклятия в адрес дядюшки Сэма и "мирового жандарма" объединили в общий порыв мексиканских сапатистов, парижских интеллигентов и брюссельских чиновников. Но давайте на минуту представим, что единственной сверхдержавой мира стала не Америка с ее какими-никакими, но либеральными и рыночными ценностями, а, предположим, панарабское государство, плод воображения Насера и Каддафи. Неужели кто-то всерьез считает, что от этого в Париже, Берлине и Москве будут спать спокойнее?
       Поэтому пускай уж лучше будет Америка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...