Ответственные за безответственность

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       В России принципиально изменилось отношение к расследованию терактов и катастроф: если раньше виновных находили крайне редко, а суды над ними длились годами, то теперь решения о привлечении к ответственности должностных лиц принимаются молниеносно. Такой вывод можно сделать после серии происшествий последнего времени. "Власть" провела свое исследование вопроса и пришла совсем к другому выводу.

Уже на следующий день после взрыва в Моздоке военного госпиталя министр обороны Сергей Иванов назвал виновных. Уже через несколько часов после падения двух вертолетов Ми-24 под Уссурийском министр обороны Сергей Иванов назвал причины катастрофы. Уже через четыре дня после затопления подлодки К-159 было предъявлено первое обвинение, а через полторы недели отстранен от должности командующий Северным флотом. К этому можно добавить оперативное отстранение от должностей командиров воинских частей и подразделений, из которых убегают, спасаясь от неуставных отношений, солдаты-срочники. Напомним, что, например, для определения виновных в трагедии подлодки "Курск" потребовалось полтора года.
       Напрашивается вывод о том, что российские власти принципиально изменили свое отношение к подобным происшествиям. Неважно, почему: то ли решили показать, что готовы нести ответственность за происходящее, невзирая на чины и звания, то ли чтобы продемонстрировать, что жизни людей важнее чести мундира. В общем просто популярная мера из серии "навстречу выборам".
       Однако проведенное "Властью" исследование вопроса, как быстро и кого наказывали за теракты и катастрофы в последнее десятилетие, дало удивительный результат: выяснилось, что не изменилось ровным счетом ничего. Более того, были и более "результативные" времена в смысле оперативности выявления и наказания тех, кто назначался ответственным за всевозможные происшествия.
ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
Остается признать, что другим стало лишь отношение высшего руководства к своим подчиненным. Ведь никогда прежде министр обороны перед телекамерами не устраивал публичной порки своим подчиненным. А есть ведь еще и министр внутренних дел, который тоже перед телекамерами объявляет об обнаружении все новых "оборотней в погонах".
       Однако примечательно, что министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу не сказал ни одного дурного слова о своем заместителе генерале Ганееве, который также был арестован по делу "оборотней" из МУРа. А директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев после подрыва управления ФСБ по Ингушетии не обвинил своих подчиненных в том, что они плохо охраняли здание.
       Это означает, что никакого скоординированного плана действий руководителей федерального масштаба не существует. И никто никому ничего не пытается показать, продемонстрировать или доказать — даже во имя благородной цели повышения доверия избирателей к власти и отдельным ее представителям накануне парламентских и президентских выборов. А объясняется происходящее только личными мотивами отдельных руководителей министерств и ведомств.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Как известно, любой начальник всегда старается доказать невиновность своего подчиненного в глазах еще более высокого начальника. Хотя бы потому, что в конечном итоге прокол подчиненного — это и прокол начальника. Ну и, конечно, еще потому, что наша мораль предписывает своих не сдавать. Как говорил новый российский национальный герой Данила Багров (он же Брат-1 и Брат-2), "русские своих на войне не бросают".
       Именно поэтому молчат министр Шойгу и директор Патрушев. Первый своими руками создавал свое министерство, и, по сути дела, все сотрудники МЧС для него свои. Второй прослужил в своем ведомстве несколько десятков лет, включая те годы, когда КГБ и его наследников огульно обвиняли во всех смертных грехах и чуть ли не каждый год реорганизовывали со всеми вытекающими последствиями. И нынешний руководитель ведомства хочет запомниться человеком, с которого началось возрождение былого могущества ЧК,— а не как очередной разоблачитель.
       С министрами Ивановым и Грызловым случились совсем другие истории. Они никогда не служили в армии и милиции соответственно. Более того, их трудно подозревать в симпатии к этим организациям.
       Заканчивавшие в основном гражданские вузы и потому считающие себя интеллигентами сотрудники внешней разведки, выходцем из которой является Сергей Иванов, традиционно недолюбливали своих "соседей"-конкурентов из Главного разведуправления Генштаба: выпускники военных училищ для них просто солдафоны. Борис Грызлов официально в органах госбезопасности никогда не служил (вроде бы делал научную карьеру в Ленинграде), но и появлявшиеся в прессе сведения о том, что в действительности он являлся сотрудником КГБ, никогда не опровергал. Очень мягко говоря, отношения между КГБ и МВД всегда были крайне напряженными.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Владимир Путин, назначая своих старых приятелей Иванова и Грызлова министрами обороны и внутренних дел, хотел, чтобы люди со стороны, что называется, на свежую голову попытались хоть что-то изменить в прогнивших системах. Поэтому люди, из которых состоят эти системы, для министров Иванова и Грызлова не просто "не свои", а чуть ли не враги. Сопротивляющиеся любым новациям, не принимающие чужаков, только и ждущие момента, когда эти президентские комиссары, наконец, уйдут восвояси.
       Собственно, комиссары вроде бы и не собираются надолго задерживаться. Министр Грызлов руководит еще и партией "Единая Россия" и, не исключено, после выборов займет пост спикера Госдумы. А в "Единой России" поговаривают о возможном премьерстве. Очевидно, и для министра Иванова военное ведомство не предел карьерных амбиций, а лишь промежуточный этап. Во всяком случае, в его окружении очень рассчитывают, что именно он станет преемником Владимира Путина в 2008 году.
       Таким образом, их ничто не связывает с нынешними подчиненными ни в прошлом, ни, скорее всего, в будущем. Им нужно прежде всего как-то проявить себя — причем уже не столько в глазах президента, сколько в глазах избирателей. Вот они и проявляют.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ

       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
База сданных
       27 августа 1992 года возле поселка Лебяжий Луг Ивановской области потерпел катастрофу самолет Ту-134. Погибли 84 человека. Должностные лица наказаны не были.
       11 марта 1993 года на острове Русском в Приморье от недоедания скончались 4 моряка Тихоокеанского флота, более 600 госпитализированы с признаками дистрофии. 15 марта 1993 года от должности был отстранен командующий ТОФ адмирал Геннадий Хватов.
       3 января 1994 года под Иркутском из-за возгорания одного из двигателей потерпел катастрофу самолет Ту-154. Погибли 124 человека. Должностные лица наказаны не были.
       14 мая 1994 года пожар полностью уничтожил арсенал ТОФ у села Новонежино Приморского края. 17 мая 1994 года в отставку был отправлен командующий ТОФ адмирал Георгий Гуринов.
       5 августа 1994 года в Забайкалье разбился самолет Ан-12 ВВС РФ. Погибли 47 человек. 9 ноября 1994 года отстранены от должностей командующий 23-й воздушной армией генерал-лейтенант Анатолий Васильев и начштаба армии генерал-майор Владимир Загитов.
       14 июня 1995 года в Буденновске боевики Шамиля Басаева захватили больницу и ряд других объектов. Во время операции по освобождению города погибли 128 человек. Сразу же после событий "за упущения в организации защиты населения" от должности отстранены начальник УВД Ставрополья генерал-лейтенант Виктор Медведицков (официально снят с поста 9 августа), его заместитель Михаил Третьяков, начальник Буденновского ОВД Николай Ляшенко, начальник Левокумского ОВД Владимир Свиридов, начальник Нефтекумского ОВД Павел Козырев. 24 августа по итогам расследования Третьяков, Свиридов и Козырев восстановлены в должностях. Ляшенко был восстановлен по решению суда 8 сентября 1997 года. 15 июля 1996 года к 3 годам лишения свободы приговорен начальник смены, дежурившей на посту ГАИ на границе Ставрополья; его подчиненные получили по 2 года исправительных работ.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
6 декабря 1995 года под Хабаровском разбился самолет Ту-154. Погибли 98 человек. Должностные лица наказаны не были.
       12 декабря 1995 года недалеко от авиабазы Камрань (Вьетнам) разбились 3 российских самолета Су-27. Погибли 4 летчика. В феврале 1996 года обвинение в нарушении правил полетов предъявлено начальнику испытательного центра ВВС генерал-майору Владимиру Гребенникову — командиру экипажа самолета Ил-76, который вел погибшие Су-27. 13 марта 1998 года суд приговорил генерала к 6 годам лишения свободы, но освободил по амнистии.
       9 января 1996 года отряд боевиков под руководством Салмана Радуева захватил больницу в дагестанском городе Кизляр. В результате спецоперации погибли 78 человек. О наказаниях должностных лиц не сообщалось.
       29 августа 1996 года на Шпицбергене разбился самолет Ту-154. Погиб 141 человек. Должностные лица наказаны не были.
       16 ноября 1996 года в Каспийске взорван жилой дом. Погибли 64 человека. О наказаниях должностных лиц не сообщалось.
       6 декабря 1997 года после взлета на жилой квартал в пригороде Иркутска упал самолет Ан-124 "Руслан" ВВС РФ. Погибли 72 человека. 14 декабря главком ВВС Петр Дейнекин был отправлен в отставку из-за достижения предельного возраста.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
19 марта 1999 года на Центральном рынке во Владикавказе в результате взрыва погибли 64 человека. О наказаниях должностных лиц не сообщалось.
       4 сентября 1999 года в Буйнакске взорван жилой дом. Погибли 62 человека. О наказаниях должностных лиц не сообщалось.
       8 сентября 1999 года в Москве взорван жилой дом на улице Гурьянова. Погибли 94 человека. 13 сентября 1999 года в Москве взорван жилой дом на Каширском шоссе. Погибли 124 человека. 29 сентября из милиции был уволен участковый инспектор лейтенант Дмитрий Кузовов, на участке которого произошел последний теракт. 3 ноября начальник столичного ГУВД генерал-полковник Николай Куликов заявил, что лейтенант невиновен и восстановлен на службе. 2 декабря 1999 года указом президента генерал Куликов отстранен от должности.
       16 сентября 1999 года в Волгодонске при взрыве в жилом доме погибли 18 человек, 85 получили ранение. О наказаниях должностных лиц не сообщалось.
       2 марта 2000 года в Грозном уничтожена колонна сергиевопосадского ОМОНа. Погибли 22 милиционера. В январе--феврале 2001 года обвинения в халатности предъявили заместителю начальника ГУВД Мособласти Борису Фадееву, главе группы управления ОГВ от МВД Михаилу Левченко и заместителю командира ОМОНа Игорю Тихонову. Дело передано в суд.
       8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе под Пушкинской площадью произошел взрыв. Погибли 13 человек. О наказаниях должностных лиц не сообщалось.
       12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула АПЛ "Курск". Погибли 118 человек. 1 декабря 2001 года отправлены в отставку командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба флота Михаил Моцак, ряд высших офицеров были понижены в должностях.
       27 августа 2000 года произошел пожар на Останкинской телебашне. Погибли 3 человека, временно прервано вещание на Московский регион. 25 сентября Генпрокуратура обвинила в халатности гендиректора Главного центра радиовещания и телевидения Вячеслава Мисюлина и начальника УГПС Москвы генерал-майора Леонида Коротчика, руководившего тушением. Вина обоих доказана не была, и дело было закрыто.
       25 октября 2000 года близ Батуми врезался в гору самолет Ил-18 Минобороны РФ. Погибли 83 человека. В России виновными признали только летчиков; в Грузии 19 декабря 2001 года обвинили диспетчеров, которых оправдал суд.
       3 июля 2001 года под Иркутском разбился самолет Ту-154. Погибли 145 человек. Должностные лица наказаны не были.
       28 апреля 2002 года при крушении вертолета Ми-8 в Ермаковском районе Краснодарского края погиб губернатор региона Александр Лебедь. 29 октября 2002 года прокуратура предъявила обвинения в нарушении правил полета двум выжившим в катастрофе летчикам. Дело слушается в суде.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
9 мая 2002 года при взрыве мины во время военного парада в Каспийске погибли 45 человек. 24 июня 2002 года арестованы 7 военнослужащих по подозрению в пособничестве террористам. Военные получили от 1 до 4 лет тюрьмы за кражу мины; доказать обвинения в помощи боевикам не удалось.
       19 августа 2002 года под Ханкалой сбит военный вертолет Ми-26. Погибли 127 человек. 20 августа командующий авиацией сухопутных войск генерал-полковник Виталий Павлов отстранен от исполнения обязанностей. 7 сентября ряд генералов получили выговоры. 21 сентября в нарушении правил полетов обвинен командир полка Ми-26 подполковник Анатолий Кудяков. Дело слушается в суде.
10 октября 2002 года в Грозном взорвано здание Заводского РОВД. Погибли 25 милиционеров. По версии следствия, взрыв стал местью тех, кого начальник ОВД хотел уволить из органов. Милиционеров, не явившихся на работу, объявили в розыск. Однако выяснилось, что они занимались похоронами сослуживцев.
       23-26 октября 2002 года в Москве террористы захватили театральный центр на Дубровке. В ходе спецоперации погибли 129 человек. Должностные лица наказаны не были.
       27 декабря 2002 года в Грозном взорван Дом правительства. Погибли 72 человека. 29 декабря своего поста лишился комендант Грозного Александр Павлющенко. 30 декабря по обвинению в халатности арестованы омоновцы, охранявшие здание. Летом 2003 года они были амнистированы.
       7 апреля 2003 года в якутском селе Сыдыбыл сгорела школа. Погибли 22 ребенка. 20 июня обвинения в нарушении правил пожарной безопасности предъявлены директору школы.
       12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни у комплекса административных зданий террористы-смертники взорвали груженный взрывчаткой "КамАЗ". Погибли 60 человек. Власти обещали наказать милиционеров, пропустивших боевиков в селение. Однако выяснить, по какой дороге смертники приехали в Знаменское, не удалось.
       1 августа 2003 года в Моздоке был взорван военный госпиталь. Погибли 50 человек. 2 августа министр обороны России Сергей Иванов объявил, что в отношении начальника госпиталя Артура Аракеляна и начальника моздокского гарнизона полковника Сергея Хмелевского возбуждено уголовное дело.
       20 августа 2003 года на Камчатке разбился вертолет Ми-8. Среди 20 погибших оказался губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. 7 сентября Минтранс распорядился временно запретить работу 3 из 4 камчатских авиакомпаний.
       26 августа 2003 года под Уссурийском при заходе на посадку потерпели катастрофу 2 вертолета Ми-24. Погибли 6 человек. В тот же день министр обороны Сергей Иванов обвинил летчиков погибших машин в "легкомыслии, браваде и воздушном хулиганстве". Возбуждено уголовное дело. Обвинение предполагается предъявить руководителю полетов, давшему разрешение на парную посадку машин.
       30 августа 2003 года при буксировке к месту утилизации затонула списанная АПЛ К-159. Погибли 9 моряков. 3 сентября ГВП обвинила в нарушении правил кораблевождения капитана II ранга Сергея Жемчужнова, руководившего буксировкой. 11 сентября указом президента был временно отстранен от должности командующий ТОФ Геннадий Сучков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...