Тройная мораль

ФОТО: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ
       В Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект "О защите общественной нравственности". В случае его принятия главными жертвами борьбы за нравственность, как обычно, станут СМИ - пресса, телевидение и радио.

Что такое хорошо
       Законопроект, разработанный председателем думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктором Зоркальцевым (КПРФ), начинается с ответа на вопрос, что же такое общественная нравственность. По мнению автора, этот термин означает "исторически сложившуюся и признаваемую большинством граждан совокупность традиций, устойчивых норм и критериев социального поведения на основе понятия общественного блага". Правда, в чем именно заключается это благо и в каких юридических или исторических документах зафиксирован факт признания тех или иных традиций большинством граждан, в проекте не разъясняется. Поэтому, видимо, при применении закона на практике каждый будет сам решать, откуда черпать нормы и критерии поведения — из Библии, Корана или Морального кодекса строителя коммунизма.
       Впрочем, большинство перечисленных в проекте нравственных норм действительно относятся к общепризнанным. От евангельских десяти заповедей зоркальцевские десять норм, правда, заметно отличаются, зато куда в большей степени соответствуют конкретному историческому моменту. Среди них есть и социальные (право на счастливое детство и достойную старость), и экономические (нравственное отношение к труду), и военно-политические (защита Отечества в форме военной либо альтернативной гражданской службы), и даже внешнеполитические (добрососедские отношения с другими государствами), не говоря уже о таких чисто нравственных категориях, как право на личное и семейное счастье или уважение к истории Отечества, которые тоже никаких вопросов не вызывают.
       В то же время некоторые формулировки оставляют возможность для двойного толкования. Так, упоминание "соборности, общинности, солидарности, коллективизма" как "исторически сложившейся и традиционной особенности жизни народов РФ" заставляет задуматься, является ли общественно нравственной личная инициатива вообще. Норма, требующая "уважения к русскому народу и иным народам, исторически сплотившимся вокруг него в единое федеративное государство", наводит на мысль, что народы, никогда не сплачивавшиеся вокруг русского (французы, англичане, японцы и проч.) или от сплочения недавно отказавшиеся (украинцы, грузины, азербайджанцы и т. д.), уважения, согласно новому закону, не заслуживают. Наконец, пункт об "уважении к исторически сложившимся и признанным сегодня обществом религиям" не дает ответа на вопрос, следует ли считать признанными обществом религиозные организации, официально не зарегистрированные, но имеющие значительное число последователей.
       
Что такое плохо
       О том, какие нормы общественного поведения являются неприемлемыми, в проекте сказано немного. Конкретный запрет содержится лишь в статье 4: "Государство не может участвовать в реализации проектов, программ, произведений искусства, публичных мероприятиях, пропагандирующих негативное отношение к браку, семье, деторождению, обязанностям родителей перед детьми и детей перед родителями, равно как и порочное отношение к вопросам взаимоотношения полов". Из этого, в частности, следует, что государству никоим образом нельзя участвовать в мероприятиях, пропагандирующих сексуальную свободу, будь то карнавалы вроде зарубежных лав-парадов или документальные телефильмы, сочувственно рассказывающие о тяжелой жизни российских секс-меньшинств.
       Другие нормы носят гораздо более общий характер. Так, статья 6 запрещает "публичное распространение убеждений, направленное на формирование негативного отношения гражданина к нормам общественной нравственности", перечисленным в законе. Однако чем менее конкретны пункты закона, тем более широким может быть его толкование. Поэтому попытками "формирования негативного отношения к нормам общественной нравственности" могут быть признаны вполне безобидные и весьма распространенные в современной России явления. К примеру, образцом пропаганды негативного отношения к браку и устойчивой семье можно счесть художественный фильм, в котором главная героиня обретает счастье, лишь добившись развода с деспотом-мужем. Сюжет в теленовостях об успехах, достигнутых фермером после выхода из колхоза, можно расценить как очернение принципа общинности и коллективизма, призывы вынести из Мавзолея тело Ленина — как неуважение к "символам исторической памяти". А газетная статья с критикой постулатов марксизма-ленинизма представляет собой явную попытку нарушить требование закона об "уважении к мировоззрениям предшествующих поколений".
       Поскольку авторы далеко не всех российских законов имеют правильное представление об общественной морали, автор на всякий случай вписал в свой проект пункт о том, что "в случае противоречия иных нормативных актов настоящему федеральному закону применяются нормы настоящего закона". Другими словами, если кому-то из коллег депутата Зоркальцева все-таки удастся провести через Госдуму какие-нибудь безнравственные законы (скажем, о легализации проституции или полной отмене призыва на военную службу), эти документы окажутся юридически ничтожными с момента своего принятия.
       
Как с этим бороться
       За отступление от норм общественной нравственности россияне будут преследоваться по закону. Правда, о том, какой будет ответственность для большинства граждан — административной или уголовной, в проекте ничего не сказано. Решением этого вопроса депутаты займутся уже после принятия данного закона (если, конечно, он будет принят), внеся нужные поправки в Административный и Уголовный кодексы.
       Однако ответственность некоторых категорий граждан в законопроекте уже прописана. К примеру, неисполнение государственными и муниципальными служащими требований закона, равно как и "непринятие надлежащих мер по предотвращению нарушений норм общественной морали" квалифицируются как несоответствие занимаемой должности со всеми вытекающими отсюда последствиями — вплоть до увольнения.
       Отвечать перед государством за недостаточно высокие моральные принципы придется и тем, кто имеет отношение к образованию и культуре. В соответствии со статьей 5 проекта изложенные в нем нормы нравственности "являются приоритетами в процессе образования и воспитания граждан и отражаются в учебных программах и дисциплинах, а также во всех финансируемых за счет государственного бюджета творческих произведениях и культурных мероприятиях". Так что в случае принятия закона наказания стоит опасаться и авторам школьного учебника, недостаточно уважительно описывающего сталинский период отечественной истории, и съемочной группе боевика, который по определению не может "формировать в обществе негативное отношение к насилию".
       Ну а главными жертвами нового закона станут давно и горячо нелюбимые депутатами всех уровней средства массовой информации. Ведь законопроект требует от правительства России "утверждать порядок предоставления лицензий на издание печатных СМИ, видеопродукцию, на радио- и телевещание с учетом требований настоящего закона". А это значит, что, скажем, показ всенародно любимого сериала "Бригада", главными героями которого являются бандиты и в котором, мягко говоря, ощущается явная нехватка негативного отношения к насилию и нравственного отношения к труду, вполне может стоить лицензии спонсировавшему его создание телеканалу "Россия".
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Буква закона
       Статья 1. Цели и предмет настоящего федерального закона
       Настоящий федеральный закон:
       — регулирует отношения, возникающие при применении конституционных требований о защите общественной нравственности;
       — устанавливает нормы, защищающие права человека и гражданина на основе исторически сложившихся в Российской Федерации моральных ценностей и традиций;
       — устанавливает приоритеты в сфере воспитания и обучения граждан на основе требований общественной нравственности.
       
Цифра закона
       500 рублей (5 МРОТ) составляет на сегодня максимальный штраф за наиболее распространенное нарушение норм общественной нравственности ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство", ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях).
       
История вопроса
       Вопрос о защите общественной нравственности всегда волновал депутатов. Правда, ни один законопроект на эту тему в силу так и не вступил. В ноябре 1995 года Госдума отклонила законопроект "О государственной политике в области сексуальной культуры и охраны общественной нравственности", предполагавший создание при Минздраве общественных комиссий по надзору за соблюдением норм сексуальной культуры и нравственности. Закон "О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за использованием продукции сексуального характера", принятый Думой в апреле 1999 года, был отклонен президентом Борисом Ельциным. Та же судьба постигла и закон "О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания", принятый Госдумой в марте 1999-го.
       Законопроект "О защите общественной нравственности" был подготовлен Виктором Зоркальцевым в июне 1998 года. Однако рассмотреть его в Думе второго созыва, контролировавшейся левыми, депутаты не успели, а сформированное в третьей Думе центристское большинство относилось к подготовленным коммунистами законопроектам весьма критически. Тем не менее после серьезной корректировки документа, предпринятой его автором весной 2003 года, он был вынесен на рассмотрение нижней палатой и включен в план осенней сессии.
       
Мировая практика
       Борьба с безнравственностью ведется в мире уже давно, и в разных странах накоплен богатый законодательный опыт в этом вопросе. Правда, абсолютное большинство принятых законов давно стали поводом для насмешек.
       Самой обширной базой располагают США. Среди законов, защищающих в разных штатах общественную мораль,— запрет на совместное принятие ванны лицами разного пола, запрет на совместное проживание неженатых мужчин, запрет на принятие гигиенических процедур без нижнего белья. Во Франции по обвинению в безнравственном поведении может быть арестован любой гражданин, переодевшийся в платье противоположного пола. В Британии долгое время некоторые виды человеческой деятельности считались настолько безнравственными, что в законах использовались эвфемизмы: появление человека обнаженным в общественном месте называлось "нарушением мира и порядка", поцелуи в общественном месте — "безнравственным поведением", а любые формы гомосексуальной активности — "особенно непристойным поведением".
       Сейчас борьба с безнравственным поведением чаще всего ограничивается принятием законов, касающихся телевидения. Например, в США эфирным каналам запрещено показывать сексуальные сцены и обнаженных людей; также не допускается показ фильмов с ненормативной лексикой. На Украине только что принят закон, вводящий цветную маркировку для всей кинопродукции, демонстрирующейся по телевидению (зеленый цвет — для фильмов, которые можно смотреть детям; желтый — для тех, которые дети могут смотреть только вместе со взрослыми;, красный — для фильмов, которые несовершеннолетним смотреть не рекомендуется).
       
От автора
       Виктор Зоркальцев, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций
       После начала перехода страны на систему рыночной экономики сфера нравственности и морали оказалась в основном вне интересов и влияния государства. Место общественной нравственности стихийно заняла мораль неконтролируемых рыночных отношений, где многое измеряется только экономической выгодой. Но критерии рыночной пользы не могут быть во всем применимы к душе человека, а от ее состояния в значительной степени зависят стабильность и выживание всего общества. Конечно, закон не может предписывать гражданам, как себя вести. Но он может сформулировать приоритеты в воспитании подрастающего поколения и всего общества, которые были бы обязательными для исполнения государственными и муниципальными служащими. Это позволяет избежать нарушения прав человека, принуждения в вопросах мировоззрения, убеждений и личного поведения гражданина. Но одновременно органы государства будут помогать общественному сознанию в желании закрепить положительный исторический опыт — традиции, мораль и поведенческие ориентиры, представления об общем благе, социально-нравственные идеалы.
       
За
Александр Чуев, независимый депутат Госдумы
       Закон очень важный и своевременный. Он не только устанавливает понятие общественной нравственности, но и налагает на государство обязанность контролировать подход к ней. Кроме того, законопроект устанавливает систему ответственности органов госвласти и СМИ за пропаганду безнравственных действий. Всегда есть определенная мораль большинства, которая так же имеет право на существование, как и мораль меньшинства. Если большинство не хочет наблюдать на экране гомосексуальные отношения или читать в печатных СМИ про однополую любовь, государство должно с этим считаться и не поощрять соответствующие материалы. Закон призван не регулировать действия СМИ, а создать некие более или менее внятные рамки, понятные для большинства, в которых должны работать СМИ и вести себя люди. Ведь если человек некрасиво ведет себя на улице, его могут привлечь к административной ответственности за хулиганство. Почему же излишнюю вольность и моральную распущенность в СМИ можно поощрять? Если мы не сможем на сегодняшний день установить какие-то рамки для СМИ и госвласти, мы потеряем страну и наше общество.
       
Против
       Борис Надеждин, депутат Госдумы (СПС)
       Показывать по телевизору, особенно днем, эротические сцены, не говоря уже о порнографии,— грязно, отвратительно и ужасно. Я и сам не смотрю, и своим детям не велю. С другой стороны, мне кажется, что государство не должно залезать в постель к своим гражданам. Были периоды в истории России, когда государство за этим пристально следило: например, при Петре I супружеская измена считалась уголовным преступлением, а в советское время за это могли выгнать из партии и человек вообще мог лишиться работы. Сейчас, конечно, этот вопрос по-другому решается. Я думаю, что для каждого гражданина нравственное и безнравственное — это глубоко личное дело. Порнография в нашей стране реально запрещена. Оборот эротической продукции законодательно ограничен — на то он и закон, чтобы его исполнять. А наказывать людей за какие-то слова или за демонстрацию нетрадиционной сексуальной ориентации — это абсолютно глупо. В России, например, более актуальна проблема пьянства. Так давайте теперь не показывать кино и передачи, где люди спокойно пьют водочку, и посмотрим, что от этого станет с нашей культурой и нравственностью.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...