Приговоры

       В горсуде Санкт-Петербурга вынесен смертный приговор ранее пять раз судимому особо опасному рецидивисту Андрею Байкову, признанному виновным в умышленном убийстве.
       По материалам следствия, 4 июня 1992 года Байков, придя на день рождения к знакомому, повстречал там свою бывшую сожительницу Светлану Смирнову. Между ними произошла ссора, в результате которой старый уголовник, обидевшись на женщину, выбежал на улицу. Смирнова последовала за ним и сумела уговорить его вернуться. Однако по дороге между бывшими сожителями вновь вспыхнула перебранка, на этот раз закончившаяся трагически. На лестничной клетке Байков ударил Смирнову ножом в сердце, по его словам, для того, чтобы "она умерла сразу". Вернувшись после этого в квартиру, убийца сообщил присутствующим о случившемся.
       В суде он полностью признал свою вину и просил снисхождения на том основании, что после убийства скрываться не стал и сам вызвал "скорую помощь" и милицейский наряд. Судьи, учтя прошлое подсудимого, не сочли это обстоятельство смягчающим вину.
       Горсуд Санкт-Петербурга вынес приговор Игорю Хлебникову, признав его виновным в покушение на убийство.
       По материалам следствия, Хлебников, будучи осужденным за кражу, отбывал свой срок в одной из исправительно-трудовых колоний Ленинградской области. Ночью 11 октября 1991 года он и его товарищ распили на двоих литр спирта. После этого, держа в руках увесистый молоток, Хлебников забрался в помещение телетайпной. На шум из соседней комнаты вышел инспектор режимного отдела внутренней службы Алексей Глызин. Увидев офицера, Хлебников набросился на него и попытался ударить молотком по голове. Глызин сумел увернуться, поймал нападавшего за руку, а затем с помощью другого охранника скрутил Хлебникова и надел на него наручники.
       В ходе следствия и на суде Хлебников утверждал, что не имел умысла на убийство Глызина, да и вообще ничего не помнит, кроме того, что" той ночью много и долго пил и не знает, как забрел в телетайпную". Судьи тем не менее признали его виновным в покушении на убийство и приговорили к 8 годам строгого режима, а всего Хлебников будет отбывать 9 лет, так как к новому сроку был приплюсован 1 год, неотбытый за прежнее преступление.
       Оставлен в силе приговор Верховного суда республики Чувашия в отношении Геннадия Иванова, осужденного за убийство, и Веры Колпаковой и Григория Юсова, признанных виновными в пособничестве при совершении данного преступления (Верховный суд России).
       По материалам следствия, с 1990 года Вера Колпакова сожительствовала с Василием Егоровым. Последний постоянно приходил домой пьяным, устраивал скандалы и избивал сожительницу, о чем свидетельствуют показания соседей. Доведенная до отчаяния Колпакова пожаловалась на Егорова своему двоюродному брату Иванову и его приятелю Юсову и попросила их поговорить с хулиганом "по-мужски". Войдя в положение Колпаковой, друзья 21 сентября 1991 года пришли к Егорову. Не застав его дома, они распили на кухне две бутылки водки, а когда хозяин появился, представились ему сотрудниками милиции. Егоров не поверил им и потребовал предъявить удостоверение. Возник спор, быстро переросший в драку, в ходе которой Иванов ударил Егорова табуреткой по голове. От тяжелой черепно-мозговой травмы последний скончался на месте. Заметая следы, Иванов и Юсов попытались вывезти труп и спрятать его в лесопарке, но по дороге были задержаны сотрудниками милиции. Верховный суд республики Чувашия приговорил Иванова к 10 годам усиленного режима, а Колпакова и Юсов получили по 3 года.
       Приговор был обжалован в Верховный суд России сестрой убитого, настаивавшей на ужесточении наказания. По ее мнению, Колпакова наняла Иванова и Юсова специально для убийства ее брата, пообещав им вознаграждение. Верховный суд отклонил кассационную жалобу и оставил приговор суда первой инстанции в силе на том основании, что драка была спровоцирована потерпевшим, а у осужденных отсутствовал умысел на совершение убийства.
       
       В Мосгорсуд поступило дело по обвинению Михаила Бояринцева в хищении государственного и общественного имущества в особо крупных размерах и кражах личного имущества граждан, и Владимира Лиштаева, Алексея Шаталова, Игоря Карпова и Сергея Лучина в хищении государственного имущества.
       По материалам обвинительного заключения, в период с 9 декабря 1991 года по 13 марта 1992 года нигде не работающий и не учащийся Бояринцев совершил пять краж из универсама #35 в Ясенево. В одном из эпизодов Бояринцеву "ассистировали" четверо других подсудимых — учащиеся московского ПТУ #68, которых он соблазнил рассказом о том, что он уже несколько раз лазил в магазин и "его никто не поймал". В этот же период Бояринцев, действуя в одиночку, дважды обокрал коммерческий магазин "Артем". Кроме различных товаров он вынес оттуда и некоторые личные вещи сотрудников. Ущерб, причиненный Бояринцевым и его приятелями ясеневскому универсаму и "Артему", следствие оценило в 84,2 тыс. рублей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...