Авангард подхватил Проханова

Романы Александра Проханова с некоторого времени стали излюбленным предметов в


Александр Проханов выпустил новый роман "Крейсерова соната". Книга вышла в эксклюзивном издании тиражом 500 экземпляров, выпущенном галереей "Велта". Один роскошный том содержит текст романа с иллюстрациями автора, другой — иллюстрации к "Крейсеровой сонате", сделанные художниками Александром Савко и Владимиром Анзельмом. "Крейсерова соната" — первый проект запущенной куратором Александром Пановым серии "Политарт", в рамках которой современные художники должны осмыслять политически экстравагантные тексты. На презентации "Крейсеровой сонаты" и проекта "Политарт" побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Романы Александра Проханова с некоторого времени стали излюбленным предметов всяческих контекстуальных игр. Яростно помпезные, истово галлюцинаторные опусы господина Проханова — действительно штука лакомая. То ли русский Селин, то ли красно-коричневый Набоков, то ли соперник Виктора Пелевина и авторов "Мифогенной любви каст" Павла Пепперштейна и Сергея Ануфриева. Соперник тем более опасный, что в отличие от наших "постмодернистов" автор "Гексогена" галлюцинирует совершенно всерьез, без малейших признаков иронии и к тому же с оперативностью газетной передовицы. В "Крейсеровой сонате" уже описаны и "Норд-Ост", и гибель "Курска". В романе фигурирует подводный крейсер "Москва" с экипажем, состоящим из святых, несущий на борту сверхсекретную бомбу, способную сместить полюс и изменить координаты Земли. "Москву" топят американцы, а единственный чудом выживший, ангелом спасенный подводник становится спасителем России. Александр Проханов пылает заразительной ненавистью ко всему постсоветскому строю, столь всеобъемлющей, что идеологическая позиция автора становится несущественной. В "Крейсеровой сонате" он выстебал и левых, и правых, и красных, и коричневых, а заодно умертвил персонажа, в котором легко опознается арт-критик и куратор проекта "Политарт" Александр Панов.
       Проза Александра Проханова написана с позиций абсолютного, заведомого изгоя, что всегда обладает неким обаянием. А еще в Александре Проханове есть нечто от харизматических киношных злодеев — то ли Дарт Ведер, то ли Ганнибал Лектер. Такие традиционно становятся предметом особого культа. Что же до пресловутого прохановского "галлюциноза", то, в общем, он неплохо вписывается в русскую литературную традицию (от Салтыкова-Щедрина до того же Набокова или нынешнего Пелевина), предлагающую видеть во власти этакую коллективную галлюцинацию. Не ясно, является ли такая позиция бунтарской. Свергать галлюцинации бессмысленно, к тому же для любителей "расширения сознания" галлюцинации — не болезнь, с которой надо бороться, а, напротив, искомый эффект.
       Вполне можно понять, почему современные художники решили поиграть в "Крейсерову сонату" и, таким образом, закавычить и "обезвредить" Проханова. На презентации проекта, состоявшейся в помещении галереи "А-3", были развешаны лубки самого Александра Проханова, которые он рисовал в 1960-е годы, а теперь вдруг решил включить в роман, даже придумав для них сюжетное оправдание: дескать, с помощью этой наивной красоты его герой спасает Москву-Содом, прикладывая картинки, как горчичники, к больным местам города. А напротив висят иллюстрации художников Савко и Анзельма: нарочито аляповатые политические карикатуры, выполненные в красно-коричневой гамме. Собственно говоря, проект просто разложил на составные элементы лубочно-карикатурную стилистику писателя Проханова. Наглядно разделенные, эти субстанции явно не взрывоопасны и не галлюциногенны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...