Чего ждать от власти?

Центральный банк знает: деньги нужны всем

       Начавшаяся неделя должна внести определенную ясность во взаимоотношения законодательной и исполнительной властей и тем самым сделать более предсказуемой политику российского руководства. В условиях бесчисленных тактических маневров, предпринимаемых президентом, правительством и парламентом, не только теряет смысл краткосрочный прогноз вероятных шагов властей в области экономики, но и сама экономическая политика становится лишь одним из инструментов общеполитической борьбы. С другой стороны, в отличие от властей, смотрящих сейчас на все сквозь призму текущих политических дивидендов, деловые круги России подходят к открывающемуся завтра VIII съезду с позиции именно того, каким образом решение обострившегося конституционного кризиса будет реализовано затем в экономической политике правительства. Задаваясь вопросом, чего же ждать в этом случае от власти, сторонники экономического либерализма рискуют получить малоутешительный ответ.
       
       На первый взгляд экономическое лицо нынешнего конфликта властей представляется маловыразительным. Даже решение президента включить в число вопросов, предлагаемых им к вынесению на референдум, вопроса о снятии последних ограничений на реализацию провозглашенного в Конституции права частной собственности на землю связано не столько с наличием принципиальных разногласий между исполнительной и законодательной властями, сколько со стремлением привлечь к референдуму внимание населения, сторонне наблюдающего за конфликтом властей. Однако, согласно современной конфликтологии, любые политические разногласия могут быть динамизированы и вылиться в глубокий общественный конфликт в том случае, если они пройдут по водоразделу экономических интересов.
       В конце прошлой недели этот водораздел был обозначен. Поддержавший президента в его конфликте с Верховным Советом Виктор Черномырдин — пообещав Борису Ельцину "всю мощь правительства" — обусловил эту поддержку передачей в структуру правительства Центробанка. Само по себе подобное требование является вполне естественным для главы любого правительства: его реализация означает установление практически полного контроля за экономикой. Именно поэтому в самых процветающих странах Запада такое требование никогда и не выполняется. Многолетняя практика доказала, что там, где национальные банки выведены из-под контроля правительства, уровень инфляции ниже, а степень устойчивости народнохозяйственного комплекса выше, чем там, где эти банки подчиняются кабинету. Парадокс России состоит, правда, в том, что требование премьера формально объясняется не стремлением бесконтрольно финансировать государственные расходы, а желанием ограничить кредитную эмиссию ЦБ, составившую в прошедшем году почти 6,6 трлн рублей. Подобное желание, однако, на самом деле менее всего обусловлено экономическим альтруизмом главы правительства.
       Демонстративный союз Черномырдина с "гайдаристами" совсем не так уж неожидан. Традиционный эгоизм представителя топливно-энергетического комплекса сближает его с интеллектуалами-монетаристами, готовыми пожертвовать целыми отраслями промышленности ради общего повышения эффективности экономики. В сочетании с постоянно ощущаемым давлением международных финансовых кругов в пользу сосредоточения финансовых ресурсов на развитии обладающих большим экспортным потенциалом сырьевых отраслях такой эгоизм неизбежно должен был найти отражение в экономической политике нового правительства. В этих условиях следствием перехода ЦБ под контроль Совмина стало бы ограничение его эмиссионной активности потребностями нефтегазодобывающего комплекса.
       Маловероятно, чтобы подобный сценарий был с энтузиазмом встречен представителями обрабатывающих отраслей и, прежде всего ВПК, которому в условиях сокращения госзаказа, требуются миллиарды на конверсионные программы. Объективно их экономические интересы требуют поддержки нынешнего статуса ЦБ, а следовательно отводят по другую сторону баррикад — к сторонникам парламентского руководства как главного оппонента правительства и президента в этом вопросе. Таким образом, слова премьера о поддержке президента скорее демонстрируют позицию силовых министерств, чем единство экономического блока правительства.
       Уже сейчас можно предсказать, что углубление политического кризиса будет сопровождаться обострением межотраслевых противоречий в народном хозяйстве. Его разрешение в той или иной форме (установление полноценной президентской республики или усиление позиций ВС) определит систему отраслевых приоритетов на достаточно продолжительный период. Ход съезда и его итоги дадут возможность уже на этой неделе увидеть контуры будущей структурной политики в России.
       Все сказанное — и это наша реальность — имеет отношение прежде всего к государственному сектору экономики, занимающему господствующие позиции как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Самостоятельно ведущему борьбу за выживание частному бизнесу, как и раньше, приходится надеяться только на собственные силы. Более того, последние решения и правительства, и парламента свидетельствуют о том, что в правящих кругах набирает силу тенденция укрепления регулирующей роли государства, что еще больше сужает поле маневра для негосударственных структур. Им остается в роли стороннего наблюдателя следить за борьбой на политическом Олимпе. Впрочем — если даже биржевики обращаются за финансовой поддержкой к правительству — у Виктора Геращенко может оказаться гораздо больше сторонников, чем это принято думать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...