США и Европа готовятся напасть на Китай

мировая экономика


Вчера глава Бундесбанка и член совета управляющих Европейского центробанка Эрнст Вельтеке заявил, что в эти выходные на встрече министров финансов стран "семерки" в Дубае будут обсуждать повышение курса китайского юаня. Иными словами, Европа уже готова сформировать с США единый фронт по давлению на Китай. России еще повезло, что она не обвиняется в американском внешнеторговом дефиците и ее не заставляют повысить курс рубля. Впрочем, в Дубае ее могут попросить присоединиться к единому антикитайскому фронту.
       Напомним, что китайская валюта с 1994 года зафиксирована по отношению к американскому доллару по курсу в 8,28 юаня за $1. Для поддержания этого курса Китай накопил грандиозные резервы в $350 млрд (второе место в мире после Японии). Также для поддержания курса Китай отказывается ввести свободную конвертируемость юаня. Долгое время всем это очень нравилось — мол, благодаря своей правильной валютной политике Китай сумел противостоять азиатскому финансовому кризису 1997-1998 годов.
       Однако сейчас фиксированный курс китайской валюты почему-то нравиться перестал. Несколько очень видных западных экономистов указали, что нынешних резервов Китая недостаточно для удержания курса (иными словами, в Китае все-таки может случиться валютный кризис). А американские власти решили, что фиксированный курс юаня виноват в грандиозном внешнеторговом дефиците США, потому что слишком низок и обеспечивает китайским производителям искусственные конкурентные преимущества на американском рынке (а китайцы не могут покупать американские товары, потому что они из-за курса слишком дороги). Две недели назад министр финансов США Джон Сноу ездил в Китай, чтобы добиться свободно плавающего юаня — но никаких обещаний от китайских властей на этот счет не получил. Неделю назад группа сенаторов и от Республиканской, и от Демократической партии США предложили принять закон, вводящий импортный тариф в 27,7% на любые китайские товары и лишающий Китай нынешних льгот на американском рынке, если в ближайший месяц Китай не перейдет к свободному плаванию своей валюты. Сенаторы указали, что, по их мнению, курс юаня сейчас занижен на 15-40%. Сенатор Ричард Дербин заявил: "Китайцы используют валютные манипуляции для убийства рабочих мест в США. Эти манипуляции равнозначны введению импортного тарифа на американские промышленные товары".
       Глава МВФ Хорст Келер, правда, заявил, что вводить свободное плавание валюты в Китае может быть преждевременным, потому что свободное плавание означает уменьшение госконтроля над финансовым сектором и к этому еще нужно подготовиться. Но МВФ всегда с такой горячностью осуждал американский дефицит платежного баланса (мол, он может привести к краху доллара), что американские усилия по снижению этого дефицита должен поддержать. Надо заметить, что Евросоюз всегда очень плохо относился к попыткам США решительно выровнять свой платежный баланс (достаточно вспомнить жалобы европейцев в ВТО по поводу введения американцами стальных пошлин). Однако в борьбе с китайцами, по-видимому, решил присоединиться к американцам. Во всяком случае, в минувшие выходные на встрече министров финансов Евросоюза именно китайская проблема обсуждалась за закрытыми дверями. Участники встречи впоследствии крайне неохотно раскрывали суть переговоров, однако туманно заявляли, что вместо полной либерализации валютного курса юаня можно было бы зафиксировать его на более высоком уровне. Глава Европейского ЦБ Вим Дуйзенберг подчеркнул, что дефициты платежного баланса и бюджета в США достигли совершенно недопустимого размера, создав видимую опасность краха доллара. А вчера глава Бундесбанка Эрнст Вельтеке заявил, что курс юаня и американский дефицит станут главной темой обсуждения на встрече министров финансов стран "семерки" и осенней сессии МВФ и Мирового банка в Дубае в эти выходные. "Дефицит и курс юаня непосредственно связаны",— указал господин Вельтеке.
       На самом деле грандиозный внешнеторговый дефицит до сих пор как-то не мешал в последние годы доллару бурно расти по отношению к евро. Вспомнили о нем только в прошлом году, когда доллар стал падать. В последние месяцы, однако, доллар падение прекратил и даже подрос. Весьма спорно и утверждение, что именно курс юаня виноват в дефиците — может быть, американским покупателям просто нравятся китайские товары (тем более что они обычно производятся на предприятиях американских компаний). Однако нужно же министрам финансов и центральным банкирам индустриальных стран что-то обсуждать. Заметим, что министр финансов России, вице-премьер Алексей Кудрин тоже будет в Дубае. И не исключено, от него потребуется высказать свое мнение по китайскому вопросу. Хорошо еще, что в Дубае не обратят внимания на позицию российского ЦБ, который постоянно заявляет, что в интересах конкурентоспобности искусственно сдерживает курс рубля от роста, прямо как в Китае.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...