РАО "ЕЭС России" пополняет запасы зарубежных активов

дружба народов


Вчера председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел пресс-конференцию на тему "Энергетическая интеграция стран СНГ — опыт и перспективы". Как выяснилось, до конца своего существования РАО намерено существенно пополнить портфель зарубежных активов в странах СНГ, а также в Болгарии и Словакии. Правда, дальнейшая судьба этих активов пока неизвестна: РАО рассматривает два варианта — их сохранение в структуре ФСК, которая на 75% будет принадлежать государству, или пропорциональное распределение акций в зарубежных компаниях среди нынешних акционеров РАО.
       Как пояснил господин Чубайс в начале выступления, восстановление единого энергетического пространства на территории СНГ происходило в три этапа. Этап первый — технологическая подготовка, в результате которой стало возможным сотрудничество с Латвией, Литвой, Эстонией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменией, Таджикистаном и Киргизией. Этап второй — начало торговли и рост объема платежей "живыми" деньгами с 5,8% в 1998 году до 100% к 2003 году. И, наконец, этап третий — приобретение зарубежных активов.
       Этот вопрос глава РАО решил осветить подробнее. Он напомнил, что после продажи американской энергокомпанией AES 75% акций энергораспределительной сети Тбилиси AES-Telasi и двух энергоблоков Тбилисской ГРЭС общей мощностью 600 МВт 1 сентября РАО вступило в права собственника на приобретенные активы. Чтобы разрядить политическую обстановку в Грузии — правые партии грузинского парламента были категорически против смены владельца Telasi и утверждали, что в результате сделки энергорынок страны станет полностью подконтрольным России, глава РАО готов пойти на снижение тарифов в республике. "Тарифы в Грузии выше пяти центов — это больше, чем в России, в два с половиной раза",— заявил он.
       По словам зампреда правления РАО Андрея Раппопорта, на подготовку к зиме энергообъектов в Грузии РАО до конца года выделит $1,5 млн, всего за два-три года инвестиции в грузинскую энергосистему составят $80-100 млн. Компания также намерена приобрести активы семи каскадных электростанций в Грузии по течению реки Ингури. По словам господина Чубайса, "это позволит решить проблемы с энергоснабжением не только Грузии, но и района Сочи". "РАО планирует немедленно осуществить очень серьезные инвестиции в энергосистему Армении для того, чтобы обеспечить поставки электроэнергии оттуда в Грузию",— подытожил господин Чубайс.
       Затем глава РАО рассказал о других зарубежных проектах. Сейчас холдинг ведет консультации по приобретению или получению прав на управление Разданской ТЭС, Армянской АЭС и пяти ГЭС Севано-Разданского каскада. РАО также намерено участвовать в приватизации Молдавской ГРЭС. "Последующая модернизация этого объекта позволит ежегодно экспортировать до 5 млрд кВт•ч электроэнергии в Румынию и Болгарию",— говорится в пресс-релизе РАО. Для реализации этого проекта необходимы инвестиции в размере $30 млн, срок окупаемости проекта — шесть лет. РАО также изучает возможность участия в приватизации областных электрораспределительных компаний Украины. "Бизнес с Украиной перспективен не только с точки зрения двухсторонних экспортно-импортных операций, транзита электроэнергии, но и с точки зрения реализации совместных проектов по экспорту электроэнергии в страны Европы",— считают в РАО ЕЭС.
       Что же касается Белоруссии, господин Раппопорт заявил, что республика на 100% оплачивает потребленную электроэнергию в течение последних двух лет, и РАО не намерено менять свою ценовую политику. (Напомним, "Газпром" уже сделал заявление о том, что в случае отказа Белоруссии от интеграции с Россией цены на поставляемый в республику газ будут стремиться к мировым: вместо 912 руб. республика будет платить $100-110 за 1 тыс. куб. м). Сейчас Белоруссия получает электроэнергию по цене порядка 95 коп. за 1 кВт•ч.
       РАО также вынашивает планы по приобретению активов в Болгарии и Словакии. Однако ответа на вопрос о том, что будет с этими активами после того, как РАО прекратит свое существование, у главы энергокомпании пока нет. В числе вариантов рассматривается возможность сохранения этих активов в ФСК или пропорционального распределения акций в зарубежных компаниях среди нынешних акционеров РАО "ЕЭС России". "Окончательное решение по этому вопросу за акционерами энергохолдинга",— пояснил глава РАО.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...