Коротко

Новости

Фото: Naina Helen Jama / TT News Agency / Reuters

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей

Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингхему и японцу Акира Йошино. Их удостоили награды за разработку литий-ионных аккумуляторов.

Стэнли Уиттингхем исследовал сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал, который он использовал для создания инновационного катода в литиевой батарее. Джон Гуденаф предсказал, что катод будет иметь еще больший потенциал, если он будет сделан с использованием оксида металла вместо сульфида металла; позже он показал, что оксид кобальта с интеркалированными ионами лития может производить до четырех вольт. На основе катода господина Гуденафа Акира Йошино создал первый коммерческий литий-ионный аккумулятор. Вместо реактивного лития в аноде он использовал нефтяной кокс.

В 2018 году обладателями Нобелевской премии по химии стали американские ученые Фрэнсис Арнольд и Джордж Смит, а также британец Грегори Винтер. Госпожа Арнольд получила награду за работы по эволюции ферментов. Ее коллеги были удостоены премии за создание фагового дисплея пептидов и антител.

7 октября Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили американский онколог Уильям Кэлин, британский ученый Питер Рэтклифф и американский ученый-медик и Грегг Л. Семенза. Они исследовали, как клетки приспосабливаются к наличию или отсутствию кислорода. Нобелевскую премию по физике 8 октября присудили Джеймсу Пиблзу за теоретические открытия в физической космологии, а также Дидье Келозу и Мишелю Майору за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

10 октября назовут лауреатов премии в области литературы за 2018 и 2019 годы, 11 октября — лауреата премии мира. В этом году размер денежной компенсации составляет 9 млн крон ($908 тыс.)

Подробнее о лауреатах премии в области химии — в публикации “Ъ” «На зарядку становись».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя