официальное мнение
В понедельник вечером в германском посольстве в Москве прошла презентация книги "Дело 'Шпигеля'. Пример из германской истории", составленной под редакцией ФРАЙМУТА ДУВЕ, представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Представив издание, господин Дуве ответил на вопросы корреспондента Ъ АНТОНА Ъ-ЧЕРНЫХ.
Осенью 1962 года германский журнал Der Spiegel опубликовал материал с разгромной критикой положения дел в германской армии (главной мишенью журналистов был министр обороны Франц Йозеф Штраусс). Десять дней спустя в редакцию Der Spiegel пришла полиция, издатель журнала был арестован и обвинен в разглашении государственной тайны и измене родине. Разразился грандиозный скандал, обвинения оказались несостоятельными, а "дело 'Шпигеля'" стало крупной победой общественности в борьбе за свободу прессы. Министру Штрауссу пришлось уйти в отставку. В книге ситуация в Германии начала 60-х, 15 лет спустя после падения тоталитарной диктатуры, сравнивается с положением дел в России сегодня.
— Почему вы решили выпустить книгу в России именно сейчас? Это как-то связано с грядущими выборами?
— Я должен признаться, что это случайно. Хотя было бы стратегически очень хорошо, если бы это не было случайностью. После шести лет критики, в том числе в адрес российского правительства, мне пришла в голову идея выпустить эту книгу. Я решил ее поскорее реализовать, потому что до окончания моего срока я в Россию уже не приеду.
— Могли бы вы подвести некоторые итоги вашей работы на посту уполномоченного по проблемам СМИ в ОБСЕ.
— Я считаю, что благодаря нашей работе правительства стали осознавать, что свобода слова — это не красивые слова, а нечто большее. Во-первых, я критиковал правительства России, центральноазиатских стран, Белоруссии, США, защищая права журналистов. Во-вторых, наблюдал за структурными изменениями медийного ландшафта и занимался в том числе вопросами собственности в СМИ. В-третьих, нас интересовала взаимосвязь коррупции и журналистики. Здесь, к сожалению, наблюдается отрицательная тенденция. Но в целом благодаря нашей критике политики начинают обращаться с журналистами осторожнее.
— Где на пространстве СНГ в последние годы был достигнут наибольший прогресс в деле защиты СМИ?
— В общем и целом, в России. Большие проблемы существуют в Белоруссии и на Украине, несмотря на то что украинское законодательство в этой области гораздо лучше российского. Драматическая ситуация складывается в Туркменистане, большие проблемы существуют в Грузии. Азербайджан готов к сотрудничеству с нами, но там тоже сложная ситуация.
При этом, говоря о России, я был бы очень осторожен. С одной стороны, здесь есть свобода для журналистов. С другой, по количеству убийств представителей СМИ — мы называем это "цензура убийством" — ваша страна занимает второе место в мире после Колумбии. Есть также и структурная цензура, когда, например, мэры повышают арендную плату на те помещения, которые снимают в административных зданиях редакции газет, оказывая тем самым на них косвенное давление.
— Передавая дела преемнику, что вы посоветуете ему осуществить в России?
— Я буду рекомендовать своему преемнику реализовать специальную программу по наблюдению за ситуацией в российской провинции. Провести, возможно вместе с правительством, молодежную программу под лозунгом "Защита будущего". Это могло бы выглядеть следующим образом: в тех районах Чечни, где существует относительный мир, сделать то же, что мы делали с большим успехом на Балканах. Там мы поощряли школьные газеты, молодежные радиостанции, где вместе работали хорваты и сербы. Албанская и сербская молодежь Косово вместе выступала против собственных родителей. В Чечне люди с ранних лет не уверены в своем будущем, а если нет такой уверенности, то человек склонен поддаться соблазну терроризма. Если же он знает, как построить свое будущее, такого желания у него не возникнет.