"Опасения насчет регионов были недальновидными"

— МТС начала работать в 1994 году как местный оператор, предоставляя услуги с

Михаил Сусов
первый вице-президент ОАО "Мобильные телесистемы"
       — Когда компания МТС приняла решение начать экспансию в регионы и насколько успешной она оказалась?
       — МТС начала работать в 1994 году как местный оператор, предоставляя услуги сотовой связи в стандарте GSM только в Москве и Московской области. Однако в конце 90-х руководство и стратегические акционеры МТС — АФК "Система" и Deutsche Telekom приняли решение расширять географию работы компании на другие регионы России. В то время это решение не казалось таким очевидным, как сегодня. Многие полагали, что в регионах не будет спроса на услуги сотовой связи, и региональная экспансия негативно скажется на финансовых и операционных показателях компании. Сегодня понятно, что такие опасения были недальновидными,— основной прирост абонентской базы МТС происходит за счет регионов России, а региональный бизнес стал прибыльным.
       — МТС за последние годы скупила практически все крупнейшие региональные компании. Сколько денег было потрачено на эти приобретения? Насколько сложно оказалось интегрировать купленных операторов с "материнским" бизнесом?
       — Традиционно лицензии на оказание услуг сотовой связи выдавались в России на отдельные области. Соответственно, у компаний было две возможности выходить на региональные рынки: получать новые лицензии и номиналы частот от регулирующих органов или приобретать компании в других регионах. МТС не посчастливилось бесплатно получить национальную GSM-лицензию, поэтому компания расширяла свою деятельность в России преимущественно за счет приобретений. В регионах, где МТС удалось получить лицензии, компания строила свои сети "с нуля". За последние два с половиной года МТС потратила более $400 млн на приобретение сотовых операторов и компаний — держателей лицензий в России. Это без учета покупки украинской компании UMC.
       Интеграция приобретенных компаний идет по нескольким направлениям: управленческая интеграция, маркетинговая, техническая. В частности, мы последовательно придерживаемся политики перевода всех наших компаний на работу под брэндом МТС. В рамках этой работы внедряется и единая система тарифов МТС. Время, которое требуется для перехода на новый брэнд и систему тарифов, различается в зависимости от "силы" местного брэнда и величины абонентской базы. Процесс может занимать более года, причем в течение последнего месяца осуществляется переходный период, когда оба брэнда — местный и собственно МТС используются совместно. Например, компанию "Донтелеком" мы приобрели в сентябре 2002 года, а под брэндом МТС оператор начал работать в апреле 2003 года. Чтобы перевести "Кубань GSM" на "материнский" брэнд, понадобилось более года. А приобретенный в апреле этого года "ТАИФ-Телком" стал работать под брэндом МТС с сентября.
       — Какие "дыры" сегодня остаются в лицензионном портфеле компании и как вы планируете их залатать?
       — Сегодня МТС и ее дочерние компании имеют лицензии на работу в 73 российских регионах и предоставляют услуги в 58 из них. В принципе мы заинтересованы работать во всех регионах страны. Однако разные регионы имеют разный приоритет для компании. Сейчас мы не имеем лицензий только на две области Сибири, несколько областей на Юге России и Поволжья. Пути расширения деятельности компании на эти регионы будут прежними — получение новых лицензий или приобретение местных операторов сотовой связи.
       — В каких регионах компания запустит сети еще в этом году?
       — До конца года МТС планирует начать работать в Самаре, где мы построили новую сеть
Интервью взяла ЛАРИСА Ъ-НАУМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...