инициатива
Вчера столичное правительство обсуждало "Комплексную городскую целевую программу развития гражданской обороны города Москвы на 2004-2008 годы". В ходе обсуждения выяснилось, что столица не готова к защите населения от чрезвычайных ситуаций. Городские чиновники решили свалить проблему на федеральные власти и программу не приняли.
Саму программу развития гражданской обороны в Москве журналистам не показывали. "Она только для членов правительства",— заявила корреспонденту Ъ женщина, регистрирующая участников заседания. Суть программы пришлось понимать из выступления начальника главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы (ГУ ГО и ЧС) Александра Елисеева. "Сейчас надо учитывать не только стратегический фактор в обороне, но и защиту населения от терроризма и стихийных бедствий",— сформулировал концепцию господин Елисеев. От его дальнейших слов становилось не по себе.
Во-первых, оказалось, что Москва не имеет своей загородной зоны: "За ее границами сразу начинается Московская область, живущая по своим законам, так что эвакуация жителей столицы в случае чего невозможна. Эвакуировать их просто некуда". Во-вторых, системы связи и оповещения города, созданные в 60-х годах, безнадежно устарели. "Эта система не застрахована от самозапусков и не может работать в современном цифровом формате". Кроме того, по словам господина Елисеева, новые районы столицы зачастую вообще не обеспечены системой оповещения.
В-третьих, существующие в столице бомбоубежища в основном построены также в 60-70-х годах. Они не готовы к приему населения и уж тем более к его защите. Начальник ГУ ГО И ЧС Москвы отказался отвечать на вопрос Ъ, сколько всего в Москве бомбоубежищ, сославшись на государственную тайну. Однако из попавшего в руки корреспондента Ъ приложения к программе следует, что защитными сооружениями сейчас обеспечено всего 55% москвичей. Также выяснилось, что за последние 12 лет частными предпринимателями было приватизировано 300 бомбоубежищ. В отсутствие нормативных документов их приватизировали вместе со зданиями, под которыми они расположены. В качестве примера господин Елисеев привел гостиницу "Украина", подвалы которой изначально планировались как объект ГО. Городу удалось вернуть в собственность через суд 75 бомбоубежищ.
В-четвертых, индивидуальными средствами химической защиты, проще говоря, противогазами город может обеспечить только 75% жителей, при этом у 30% имеющихся в наличии противогазов вышел срок годности. Нетрудно посчитать, что 2,5 млн жителей города вообще не защищены от химической атаки, а еще примерно столько же получат просроченные средства индивидуальной защиты.
К этому можно еще добавить, что существующие на районном уровне консультационные учебные пункты по ГО практически не работают. "Мы не можем обучать гражданской обороне неработающее население",— заявил Александр Елисеев.
Предложенная вчера на утверждение правительства программа должна была решить все эти проблемы. На это необходимо до 2008 года потратить 4 млрд руб. из столичного бюджета. Такой расклад не понравился мэру Юрию Лужкову. "А сколько на безопасность Москвы может выделить федеральный бюджет?" — спросил он у замначальника департамента гражданской защиты МЧС Владимира Пучкова. Господин Пучков пообещал добавить 60% от обозначенной суммы. Из чего мэр сделал вывод, что программу надо писать совместно с федералами и утверждать не на московском правительстве, а на совместном заседании правительства Москвы и МЧС.
Наладить строительство новых бомбоубежищ, как выяснилось, столичным властям в одиночку также не по силам. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, существующие нормативы по объектам ГО принимались еще в СССР. "Нужно понять, от кого мы теперь защищаемся. Выполнять действующие нормативы очень дорого. Принять же новые, облегченные нормативы могут только федеральные власти. А сейчас мы не можем строить бомбоубежища в муниципальном жилье и в школах",— говорит господин Кузьмин.
Московские чиновники предложили обязать строить бомбоубежища частные компании. Однако законом этого не предусмотрено. По мнению господина Елисеева, необходимо принять федеральный закон, который обязал бы частные компании при строительстве, например, торговых центров сооружать в подвалах помещения ГО. А владельцев уже приватизированных помещений обязать содержать их на должном уровне. Члены московского правительства решили инициировать принятие такого закона в Госдуме, дождаться от МЧС решения о выделении денег, а принятие программы по гражданской обороне отложить на месяц.
Как рассказал Ъ депутат Анатолий Куликов, член комитета по обороне Госдумы, "пока в законодательстве существует пробел, в чрезвычайных ситуациях страной управляет президент. Он издает соответствующие указы. И он найдет, куда в случае чего эвакуировать людей из Москвы".
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ