Геннадий Головкин вернул вес

Он снова стал чемпионом мира, выиграв в равном бою у Сергея Деревянченко

Выдающийся казахстанский боксер Геннадий Головкин вернул себе титул чемпиона мира в среднем весе (до 72,6 кг). Но его возвращение получилось, вопреки ожиданиям, совсем не дежурным. Котировавшийся в состоявшемся в Нью-Йорке бою гораздо ниже Головкина украинец Сергей Деревянченко, несмотря на трудное начало, на пережитый нокдаун, смог доставить казахстанцу кучу проблем. Геннадий Головкин в итоге выиграл по очкам с минимальным перевесом. И этот символический перевес можно было даже посчитать чем-то вроде компенсации за недобор очков, из-за которого он в прошлом году отдал чемпионское звание мексиканцу Саулю Альваресу.

Геннадий Головкин (справа) вернул себе чемпионский титул, проведя один из самых тяжелых боев в карьере

Геннадий Головкин (справа) вернул себе чемпионский титул, проведя один из самых тяжелых боев в карьере

Фото: Reuters

Геннадий Головкин (справа) вернул себе чемпионский титул, проведя один из самых тяжелых боев в карьере

Фото: Reuters

Сюжет, стилистика этого боя в Madison Square Garden, конечно, резко, как черное с белым, контрастировали с тем, как он позиционировался, воспринимался в боксерском сообществе накануне уикенда. Он представлялся таким заслуженным обязательным повторным коронованием боксера, который церемонии, безусловно, заслуживал.

Геннадий Головкин совсем недавно купался в лучах славы, вокруг него велись жаркие споры, на каком месте в списке самых-самых гениальных бойцов в истории он должен находиться, а количество успешных защит титула лучшего средневеса в какой-то момент достигло рекордных двух десятков. И тут в его категории возник тоже безумно одаренный Сауль Альварес — и два зубодробительных боя с ним (первый завершился ничьей, второй — поражением казахстанца «на тоненького») лишили Головкина чемпионских поясов. Один из них — Международной боксерской федерации (IBF) — оказался вакантным, когда Альварес решил подняться на пару категорий вверх и не выполнять предусмотренные регламентом организации требования. И это означало, что Головкину, никуда не ушедшему любимцу публики, выпала вернейшая возможность вернуть формальный статус. Вернейшая — потому что противостоял ему, признанному таланту, проведшему сорок с лишним боев в профессионалах зубру, боец, у которого количество поединков не дотягивало до полутора десятков, уже успевший проиграть однажды австралийцу Дэниелу Джейкобсу и при неплохих реляциях именно на гения все-таки вроде бы не тянувший.

А между тем обозреватель ESPN Дэн Рафаэл, посмотрев поединок, не суливший ничего экстраординарного, написал, что, на его взгляд, он несомненный претендент на то, чтобы быть признанным лучшим в этом году. И такого мнения, кажется, придерживался не он один.

Правда, начиналось все так, как и должно было начинаться в соответствии с основанным на фактах, бэкграунде раскладом. Геннадий Головкин провел неплохой первый раунд, а под занавес его насадил Сергея Деревянченко на быструю ударную комбинацию, венцом которой стало жесткое попадание в голову и нокдаун. Украинец потом рассказывал, что перенес его достаточно легко. Но в любом случае такой старт на ожидание драмы не настраивал.

Следующий — тем более. Деревянченко действительно восстановился, не «плыл», но напропускал многовато, а главное, нарвался на левый хук, после которого у него открылось очень неприятное рассечение над правым глазом. После этого раунда, казалось, ставить — нет, не на победу Деревянченко, о ней вообще рассуждать не было смысла, а просто на то, что он еще сподобится на сопротивление, на ответ,— было глупо.

А сопротивление и ответ были. Уже в четвертом раунде Сергей Деревянченко, только что представлявшийся обреченным на крах, гонял оппонента по рингу, показывая, что не собирается сдаваться. И продолжал показывать это и дальше, несмотря на то что рефери Харви Доку дважды пришлось объявлять паузы, чтобы врач осмотрел рассечение украинца, принимавшее все более и более страшный вид.

К середине боя белые трусы Геннадия Головкина уже на самом деле были розовыми от крови соперника. Но соперник, хотя по-прежнему иногда оказывался в критической ситуации, под обстрелом, все равно взрывался, все равно горел желанием реваншироваться за неудачи. И бил, бил, бил… А в заключительном раунде, до которого, как казалось каких-то полчаса назад, не имел никаких шансов «дожить», своей свежестью, активностью вынуждал заглядывать в биографию Головкина, чтобы убедиться: да, гению уже 37 лет. В современном боксе такой возраст не приговор, но ведь и не молодость, не расцвет сил…

В общем, это было жесткое и красивое по классическим боксерским канонам зрелище.

Известный промоутер Лу Дибелла, работающий с Деревянченко, даже сравнил его с легендарным, растянувшимся на три поединка «рубиловом» между Артуро Гатти и Микки Уордом, все еще остающимся эталоном бесстрашного боксерского сражения. И сравнение слишком натянутым не звучало.

А подтверждением правоты Дибеллы было то, что зафиксировала система CompuBox. В общей сложности участники боя выбросили почти 1,5 тыс. ударов — это грандиозный показатель и для категорий куда легче! На долю Головкина выпало 720 из них, Деревянченко — 738.

Процент попавших в цель был несверхвысоким, но вполне достаточным. Головкин в этом компоненте выиграл — 243 удара против 230 у Деревянченко. И тут надо знать, что в боях, обсчитываемых CompuBox, Головкин, одинаково здорово умеющий и атаковать, и защищаться, так часто не пропускал еще ни разу.

А еще надо учесть, что в довольно важном с точки зрения судей компоненте превосходство было на стороне Сергея Деревянченко, и превосходство солидное. Речь о так называемых акцентированных ударах — силовых, наиболее заметных. Их, если брать те, что не пролетели мимо или не наткнулись на защиту, у украинца набралось аж 183, у казахстанца — 136.

В общем, перед объявлением счета на судейских картах интрига горела ярким пламенем. А вердикт (два арбитра поставили 155:112 в пользу Головкина, третий — 114:113) зал встретил свистом и недовольным гулом. Он, зал, который невозможно было прежде вообразить болеющим против Геннадия Головкина, похоже, чувствовал, что полного торжества справедливости не случилось. А Дибелла чуть позже с удовольствием указывал на то, что, даже по версии аналитиков транслировавшего матч стримингового сервиса DAZN, у которого контракт с Головкиным на шесть боев на сумму около $100 млн, который считает казахстанца ценнейшим активом, должно было быть 114:113 в пользу Деревянченко.

В действительности в таком исходе как раз торжество справедливости и виделось, принимая во внимание контекст.

В первом бою Геннадия Головкина с Саулем Альваресом ничья родилась из-за странной карты судьи Аделейд Берд, которая, непонятно за чем наблюдая, присудила победу Альваресу с разгромным счетом 118:110 и спровоцировала в конце концов собственное отстранение. Во втором поединке казахстанец проиграл с микроскопическим отставанием. При этом большинство медиаресурсов, специализирующихся на боксе, выигрыш отдали ему. Когда-то же Головкину должна была достаться компенсация за это невезение.

Фамилия Альварес, понятно, нередко мелькала и в высказываниях Геннадия Головкина после окончания боя. В том смысле, что он, естественно, думает о третьем бое, о реванше с наиболее принципиальным противником, который 2 ноября в Лас-Вегасе будет биться с российским полутяжем Сергеем Ковалевым. Ну а если с Альваресом не срастется, то новый бой с Деревянченко в свете происшедшего в Madison Square Garden не такой уж плохой вариант.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...