Жертв перестройки отправляют в санаторий

Депутат Госдумы просит у Минтруда льгот для людей, переживших горбачевские реформы

Член нижней палаты парламента Борис Чернышов (ЛДПР) предложил Минтруду сформировать льготную категорию «жертв перестройки», в которую могли бы войти граждане, которые проживали в России в 1987–1989 годах в возрасте 25–45 лет. “Ъ” спросил у социологов, политологов и историков, как они относятся к идее. Выяснилось, что негативно.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева) и член ЛДПР Борис Чернышов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева) и член ЛДПР Борис Чернышов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева) и член ЛДПР Борис Чернышов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Свое предложение господин Чернышов изложил в письме, адресованном главе Минтруда. Он отметил, что период перестройки стал «крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой», в результате которой многие люди погибли или приобрели тяжелые заболевания. По мнению депутата, выжившим людям необходимо оказывать соцподдержку. Господин Чернышов пояснил “Ъ”, что можно «расширить возможности для льготников при санаторно-курортном лечении», ввести дополнительный день для диспансеризации, а также увеличить пенсии, «насколько позволят возможности государства». Он предположил, что оформлять льготу можно по заявлению гражданина в МФЦ: «Люди, которые разбогатели в перестройку, вряд ли пойдут писать такие заявления».

Парламентарий уточнил, что обсуждений с Минтрудом пока не вел, но, если в ведомстве ответят согласием, можно будет вести более предметный разговор. В пресс-службе Минтруда комментировать предложение депутата отказались.

Согласно апрельскому исследованию «Левада-Центра», горбачевскую перестройку не одобряют 48% респондентов в РФ. Если бы «все оставалось так, как было до перестройки» (1985 год), то в стране точно «было бы лучше», говорят 24% опрошенных. Еще 24% «скорее согласны» с тем, что «без перестройки было бы лучше». Тех, кто в разной степени согласен («скорее согласен», «абсолютно согласен»), что реформа принесла благо,— 39%.

Инициатива не имеет шансов на принятие, полагает главред журнала «Историк» Владимир Рудаков. «Жертвами горбачевских преобразований являются все жители страны, но, конечно, есть люди, которые пострадали больше других, в результате межнациональных конфликтов например. Были и те, кто выпал из своей привычной среды: учителя, врачи, инженеры и военные. Им можно только посочувствовать, многие так и не смогли восстановиться — спились или погибли»,— отметил господин Рудаков. По его словам, если и писать закон, то не стоит забывать также о жертвах 90-х годов, которые не меньше ударили по людям: «Об этом свидетельствуют данные социологии: два антагониста Горбачев и Ельцин замыкают рейтинги популярности. Люди оценивают периоды их правления одинаково негативно».

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что выделение упомянутой группы людей в льготную категорию не оправдано ни с экономической, ни с социальной точки зрения. «Я сама отношусь к этому поколению, мне было тогда 28 лет. Но какая я жертва перестройки? Наша страна сегодня носит на себе родимые пятна советской системы, когда эти льготы плодились,— заявила “Ъ” Татьяна Малева.— Кстати, это именно черта перестройки: когда не было денег, раздавались льготы в надежде, что получится социальный эффект, который успокоит общество. И эти льготы ничем не были подкреплены, сложно было найти человека-нельготника».

Госпожа Малева отметила, что в период перестройки многим людям, наоборот, удалось сделать карьеру и выйти на достойный уровень потребления.

К тому же, по мнению госпожи Малевой, нельзя раздавать льготы только за то, что страна переживала кризисный период. Она напомнила, что «в сухом остатке с развала СССР было только семь лет без кризиса». «Сначала был кризис трансформации — может, гораздо тяжелее, чем сама перестройка. Потом было семь лет экономического роста, потом кризис 2008 года, из которого мы выходили, потом кризис 2014 года, и до сих пор мы на экономический рост не вышли. Тогда надо раздавать льготы всем пережившим эти кризисы. Это неадекватный подход к экономике, социальной сфере, истории»,— подчеркнула Татьяна Малева.

Директор Института прикладных политических исследований, проректор ВШЭ Валерия Касамара назвала предложение господина Чернышова «популистским», подчеркнув, что первый вопрос, который должен возникать у парламентариев, которые вносят такие инициативы,— «из каких средств это будет оплачиваться». «Может быть, затея будет удачной и вслед за этим предложением поступит предложение в парламенты стран бывшего соцлагеря, поскольку у них тоже были "шоковые терапии",— предположила в беседе с “Ъ” госпожа Касамара.— Дальше, соответственно, можно будет объединять их с жертвами перестройки, жертвами развала Чехословакии, Югославии и прочее. Но мне кажется, это не главная проблема в сегодняшней России, чтобы стоило ее сейчас таким образом актуализировать». Эксперт добавила, что на момент перестройки ей было десять лет и она не считает себя «ни жертвой перестройки, ни жертвой режима».

Кира Дюрягина, Елена Рожкова, Ангелина Галанина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...