"Неудача ВТО в Канкуне выгодна России"

переговоры


Как сообщал вчера Ъ (и как он предсказывал еще 10 сентября), министерская конференция ВТО в Канкуне превратилась в битву богатых и бедных стран и закончилась не достижением компромисса, а взаимными оскорблениями. О возможных последствиях этого для России рассказал обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-НЕТРЕБЕ по телефону из Канкуна член российской делегации председатель совета директоров ОАО "Северсталь" АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ, который в РСПП возглавляет рабочую группу по присоединению к ВТО.
       — Как вы оцениваете итоги конференции в Канкуне?
       — Еще в воскресенье днем казалось, что для достижения компромисса сроки конференции могут быть продлены и консультации продолжатся 15 и 16 сентября. Но в воскресенье вечером министр торговли Мексики как принимающей страны объявил о закрытии конференции. Перед этим комиссар Еврокомиссии Паскаль Лами выступил с достаточно жестким заявлением, обвинив ряд стран--участниц ВТО в нежелании идти на компромиссы. Можно считать, что канкунская конференция закончилась провалом. Практическим итогом конференции стало не традиционное многостраничное коммюнике, а короткое общее заявление.
       — В чем причина?
       — Одной из ключевых проблем, на мой взгляд, стало то, что страны-участницы не смогли договориться об объемах и формах сельскохозяйственных субсидий. После того как представители ЕС почувствовали на себе давление по этому вопросу, они решили вернуться к так называемой сингапурской повестке переговоров. В ней содержатся четыре пункта: условия для инвестиций, прозрачность госзакупок, упрощение процедур торговли, конкурентная политика. Развивающиеся страны отказались обсуждать эти вопросы, что в конечном итоге и привело к провалу конференции.
       — Не ставит ли провал конференции под сомнение сам факт дальнейшего функционирования ВТО?
       — В ВТО ведутся очень сложные многосторонние переговоры. Провал конференции в Канкуне означает, что к концу следующего года переговоры по выработке новых правил ВТО не начнутся, но я бы не стал говорить о тотальном кризисе ВТО. При этом очевидно, что сегодня организация находится в краткосрочном кризисе несогласованности.
       — Что это значит для России?
       — Как ни парадоксально, неудачный исход канкунской конференции скорее благоприятен для России. С одной стороны, у нас появляется дополнительное время для завершения переговоров, пока ВТО еще не приняла новые правила, в частности, по таким сложным вопросам, как регулирование экологии, переток рабочей силы, электронная торговля и так далее. Следовательно, нам не придется приспосабливаться к новым требованиям этой организации. С другой стороны, провал в Канкуне, как мне кажется, должен сделать более сговорчивыми оппонентов России. Надеюсь, в частности, что ЕС займет более конструктивную позицию по принципиальному для нас вопросу о выравнивании российских цен на энергоносители. Так, Паскаль Лами, объясняя несгибаемость своей позиции по выделению субсидий европейскому сельскому хозяйству, заявил, что перед принятием на себя международных обязательств ЕС должен завершить реформу в собственном АПК. Точно того же мы требуем от ЕС и для энергетического сектора. Надеюсь, что теперь европейцам будет проще понять и принять наши аргументы. Тем более что у меня есть информация о том, что ряд стран--членов ЕС намерены обратиться в Еврокомиссию с предложением смягчить позицию в отношении условий присоединения России к ВТО.
       — Можно ли сегодня говорить о сроках присоединения России к ВТО?
       — С учетом встреч в Канкуне у меня складывается впечатление, что со многими ключевыми партнерами мы закончим переговоры уже до конца этого года. Что касается окончательных сроков, то ориентиром, на мой взгляд, может служить конец 2004 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...