Педсовет заменят "попсоветом"

Подготовлен закон об общественном управлении школой

реформа образования


Комитет по образованию Госдумы подготовил проект закона об общественном управлении школой. По новому закону при каждом учебном заведении будет создан попечительский совет, который станет привлекать в школу внебюджетные деньги и формировать школьный уклад. Помимо прочего, попечительский совет сможет даже назначать директора школы.
       Попечительский совет — общественный орган, формирующий и контролирующий учебную и финансовую деятельность школы. Родоначальником образовательного попечительства в России был император Александр I. Специальным указом от 1803 года он поделил Россию на образовательные округа, получившие название попечительских, обязав губернаторов искать меценатов, способных выделить деньги для обеспечения школ. Попечительские советы тогда были губернского масштаба. В начале 90-х годов прошлого века практика попечительских советов была возрождена, правда, уже не на уровне муниципалитетов: советы создавались в конкретных школах по-прежнему для привлечения внебюджетных средств. В законе об образовании, принятом в 1992 году, школы получили статус юридических лиц с правом создания лицевого счета, на который стали приходить деньги спонсоров и родителей. По словам директоров авторских школ, в которых появились подобные органы управления, родители тогда готовы были щедро платить за комфорт и дополнительные образовательные услуги (например, уроки бальных танцев или второго иностранного языка).
       По закону, подготовленному комитетом по образованию Госдумы, членами попечительского совета могут стать не только родители, но и выпускники школы, работодатели, чья деятельность связана с этой школой, представители вузов и граждане, известные своей культурной, научной и общественной деятельностью. По словам автора законопроекта председателя думского комитета по образованию Александра Шишлова, ситуация, когда политику школы определяют платежеспособные родители, неверна: "До сих пор в попечительские советы входили лишь те, кто вкладывал деньги в развитие школы. И у этих людей было право влиять на школьную жизнь. Мы планируем создать при школах управляющие советы, которые станут привлекать средства, необязательно вынимая их из собственного кошелька".
       Главной функцией попечительских советов, прописанной в законе неподробно, остается сбор внебюджетных средств на нужды школы. По оценкам школьных администраций, школа, привлекая спонсорские и родительские деньги, может собрать сумму, равную федеральному финансированию. В малоформатных школах, где учеников не больше сотни, основной бюджет формируется именно за счет привлеченных денег, ведь государство выделяет средства из расчета численности учеников. Практика уже существующих в некоторых московских школах попечительских советов показывает, что в них логично приглашать представителей местных властей. По словам директоров школ, они помогают не столько деньгами, сколько связями: могут, к примеру, выдать документы, разрешающие школе расширить футбольное поле. Накануне выборов можно ждать и спонсорских вложений. К примеру, в одну из московских школ на днях завезли два десятка футбольных мячей с сопроводительным письмом от местного депутата.
       Иных способов привлечения денег множество: члены "попсоветов" (их уже успели так окрестить) пишут в научные фонды заявки на гранты (к примеру, на разработку учебника по латыни, если она изучается в этой школе) или обращаются к бизнес-элите. Например, директор царицынского образовательного центра Ефим Рачевский рассказывает, что активисты "попсовета" в его школе делают рассылку из 500 писем в московские компании с просьбой, к примеру, дать денег на проект школьного музея: "Необходимо 100 тыс. руб., не хватает четверти". Даритель при этом не получает никаких налоговых льгот для собственного бизнеса, однако получает статус благотворителя, и его имя, как и сумма выделенных средств, помещается на стенд, оборудованный в холле школы.
       Помимо привлечения денег и контроля за их расходованием, члены попечительского совета по новому закону имеют право влиять и на учебный процесс: определять, к примеру, шесть или пять дней в неделю будут учиться дети, когда начнутся их занятия, носить ли им школьную форму, какие предметы, которые определяются для изучения администрацией школы, она должна выбрать. Попечительские советы по плану авторов закона смогут участвовать и в назначении директора школы. Впрочем, в отличие от своих западных коллег, члены советов в России смогут лишь направить рекомендации или ходатайства по той или иной кандидатуре учредителю (местному департаменту образования).
       Работа в попечительском совете планируется как абсолютно общественная. Школа не имеет право платить членам управляющего совета зарплату, а премии за трудовые успехи положены активистам лишь из доходов школы. В случае финансовых или иных нарушений учредитель может распустить совет, правда, для этого ему все же понадобится приговор суда.
       Авторы законопроекта планируют представить закон на рассмотрение Госдумы в октябре. На создание попечительских школ отводится не менее трех лет со дня вступления закона в силу. При этом Министерство образования называет совсем иные сроки. По словам министра Владимира Филиппова, по принятии законопроекта в течение года попечительские советы должны появиться во всех школах страны.
       Однако директора школ считают, что приказным порядком общественные советы не создашь. По мнению Ефима Рачевского, появление в школе управляющего совета говорит о гражданской зрелости местного сообщества: "Недавно на коллегии Минобразования региональная чиновница отрапортовала, что в ее городе создано 25 попечительских советов — ровно по числу школ в городе. Сомневаюсь, что она получит реальное участие общественности в школьной жизни, а не бумагу о создании очередного фантома".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...