дело органов
Вчера в Новосибирске состоялись прения сторон по делу об отправке в Германию человеческих тел и препаратов головного мозга. Гособвинитель просил суд назначить обвиняемому, начальнику областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Владимиру Новоселову, два года условно. Адвокаты господина Новоселова просили оправдать их подзащитного за отсутствием состава преступления.
Объявив о завершении судебного следствия, председательствующий на процессе судья Михаил Носырев предоставил слово государственному обвинителю Виталию Огневу. Прокурор считает, что начальник областного бюро СМЭ Владимир Новоселов превысил полномочия, издав приказ, предписывающий главврачам лечебно-профилактических учреждений Новосибирска отправлять к нему в бюро невостребованные трупы. По версии прокуратуры, профессор Новоселов приказывал санитарам СМЭ после вскрытия трупа забирать фрагменты головного мозга. В дальнейшем "трупный материал" передавался в морг Новосибирской медакадемии, а оттуда в Гейдельбергский университет Германии. Получателем выступал профессор Гейдельбергского университета Гюнтер фон Хагенс, первым освоивший метод силиконового бальзамирования и шокирующий европейцев своими анатомическими выставками. Кроме того, господин Новоселов построил в бюро СМЭ кремационную печь, в то время как в функции его учреждения входит только экспертиза криминальных трупов.
В доказательство вины господина Новоселова прокурор сослался на показания родственников умерших. В бюро СМЭ им заявили, что их близкие кремированы. В действительности же тела находились в морге медакадемии и должны были быть отправлены в Германию со второй партией "анатомического материала". За "псевдокремацию" потерпевшим пришлось заплатить до 900 руб. Отметив научные достижения подсудимого, прокурор попросил суд назначить господину Новоселову по статье о злоупотреблении должностными полномочиями 1,5 года лишения свободы и столько же по обвинению в превышении полномочий. Гособвинитель пришел к заключению, что путем частичного сложения сроков необходимо приговорить господина Новоселова к двум годам лишения свободы условно.
По словам адвокатов обвиняемого Новоселова, "расследовав дело об отправке за границу анатомического материала, прокуратура отклонилась от существа вопроса и попыталась выйти из этой ситуации с красивым лицом". Защитники подсудимого считают, что в действиях их клиента отсутствует состав преступления и он должен быть полностью оправдан. Что касается установки кремационной печи, то ее надо ставить главному судмедэксперту области в заслугу. По словам защитников, в Новосибирске и области сложилась катастрофическая ситуация с утилизацией биологических отходов. Например, на городских свалках и в мусорных контейнерах можно было обнаружить ампутированные конечности.
По словам защитников, заслуживает уважения и инициатива подсудимого забирать из лечебно-профилактических учреждений в бюро СМЭ трупы на хранение, так как в большинстве больниц отсутствовали морги и условия для хранения трупов. "У нас всегда было, кто работает, того бьют,— заявили адвокаты.— Из представленных прокуратурой материалов не видно, что действиями обвиняемого был кому-то нанесен ущерб".
По мнению защитников, тела в медакадемию отправлялись согласно закону, допускающему использование не взятого для погребения трупа в научных и учебных целях, а что они в дальнейшем были переправлены в германский институт, господину Новоселову стало известно только в прокуратуре на допросе у следователя. Их клиент также якобы ничего не знал об обмане потерпевших с кремацией их родственников.
Адвокаты отметили, что граждан, тела родственников которых были отправлены в Германию, потерпевшими по делу признать нельзя: бюро СМЭ хранит у себя невостребованные трупы не более двух недель, в то время как родные обратились за телами два-три месяца спустя. "Дело чести для суда — вынести Новоселову оправдательный приговор",— резюмировали защитники. 7 октября господин Новоселов выступит с последним словом, после чего суд вынесет решение по его делу.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск