От машинки до машины


От машинки до машины
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
На Красную площадь "Опели" попали лишь после того, как производящий их завод стал трофеем Красной армии
       Судьба иностранных фирм в России никогда не была простой. Их менеджеры никогда не могли до конца понять и принять русские реалии. Их плацдармы на шестой части суши неоднократно сметались враждебными вихрями. Но экспорт в Россию продолжал пахнуть прибылью, и они возвращались в эту недопонятую страну вновь и вновь. Причем нередко — путями, неожиданными для них самих. Рассказом о странностях российской истории компании Opel "Деньги" открывают новую рубрику — "Как закалялся брэнд".

"Артистически украшенная швейная машинка"
       Тактика проникновения на русский рынок, избранная в 1899 году братьями Опель, была безупречной. Естественно, с немецкой точки зрения. Точнее, Карл, Вильгельм, Генрих, Фридрих и Людвиг лишь продолжили операцию, начатую их отцом и основателем семейной фирмы Адамом Опелем. Почтенный владелец фабрики по производству швейных машинок в 1894 году преподнес русской императрице Александре Федоровне одно из своих изделий, специально для нее, как говорилось в документах, "артистически украшенное". Известная своей склонностью к рукоделию супруга Николая II "благоугодно соизволила принять подарок". Однако неожиданная кончина Адама Опеля не позволила выстроить отношения с императорским двором на столь удачно заложенном фундаменте.
       Получить прибыль с этой инвестиции взялись уже сыновья Опеля. Их расчет был логичен. Помимо швейных машинок Adam Opel AG производила велосипеды, катанием на которых увлекалась царская семья, а кроме того, в 1898 году фирма взялась за изготовление остромодных в ту пору автомобилей. Однако на первом этапе Опель были готовы довольствоваться малым: они решили получить самую лучшую рекламную добавку к своему фамильному брэнду — "Поставщик двора его императорского величества".
       Как люди европейски образованные и сведущие в правилах ведения хитроумных дел, они доверили акцию адвокату. Причем не какому-нибудь, а земляку русской императрицы, родившейся в германском Дармштадте. Беда заключалась в том, что ловко писавший по-французски стряпчий, сумевший передать прошение Александре Федоровне, был совершенно несведущ в русском придворном этикете. Напоминать царской семье о подарках, было, мягко говоря, не принято. Поэтому ходатайство фирмы Опель вызвало при дворе некоторый переполох.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Подарив императрице швейную машинку, Опели рассчитывали получить в ответ звание придворного поставщика. Однако министр двора Фридерихс отделался портсигаром
Выход из щекотливой ситуации нашел министр двора барон Фредерикс. Один из чиновников 18 ноября 1899 года записал его распоряжение: "Г. Министр приказал прикинуть, в какую цену считать швейную машинку, поднесенную Ея Величеству, для назначения подарка из Кабинета Е. В.". Два дня спустя Фредерикс доложил об ответном подарке Опель наверх. Решение понравилось, и барон написал на памятной записке о прошении фирмы Adam Opel: "Высочайше повелено Кабинету Е. В. выделить в подарок портсигар, украшенный Государственным орлом, ценою около 200 руб.".
       Однако Опель ни на шаг не продвинулись к цели предприятия. Как оказалось, их адвокат, имевший слабое представление о придворном этикете, еще хуже понимал, кому и как дается звание императорского поставщика. Между тем еще в 1866 году канцелярия министерства двора сформулировала соответствующие правила: "Звание придворного поставщика, или комиссионера, и сопряженное со сказанным право на изображение Государственного герба (на вывесках и товарах.— 'Деньги') даруется лишь тем лицам, которые поставляли какие-либо предметы для Высочайшего двора на значительную сумму или вообще исполняли какие-либо работы по Императорскому двору в течение восьми-десяти лет сряду, причем преимущество не может переходить по наследству или вообще от одного лица к другому. Звание дается лицу, доказавшему по крайней мере в течение восьмилетнего периода времени добросовестность, трудолюбие и способность. Звание дается не иначе как на время поставки".
       Со временем условия только ужесточились. К примеру, требовалось осуществлять поставки "по сравнительно малым ценам". Однако в случае с иностранцами все эти правила строго не соблюдались. Но Опель не стали таким исключением. Их незадачливый представитель написал в прошении, что Adam Opel AG имеет филиал в Москве, потому в министерстве двора решили, что фирма попадает в разряд российских.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Братья были в отчаянии. Через русского министра-резидента в Дармштадте, вручившего ответный подарок императрицы, они отправили в дворцовое ведомство заявление "о неимении в России филиального отделения". Однако время было упущено, а репутация подмочена. Вожделенное звание поставщика удалось получить лишь в 1903 году и с ограничениями: речь шла только о швейных машинках, производство которых фирма свернула в 1911 году.
       Судя по всему, эта история так и не научила Опель правилам игры в России. Французская автомобильная фирма "Делоне Бельвиль", к примеру, продвинула на должность начальника императорского гаража своего бывшего сотрудника Луи Кегресса, и ее машины стали активно закупаться двором. И, несмотря на немилосердные цены, "Делоне" вскоре получила звание поставщика автомобилей высочайшего двора.
       
Дела военные
       Первый русский период в истории Opel окончился в 1914 году. С началом первой мировой войны все экономические связи с Германией, естественно, были разорваны. В рамках развернувшейся тут же кампании по борьбе со всем германским Adam Opel AG в числе других немецких и австро-венгерских фирм была лишена звания поставщика двора. А с опелевской продукцией имели возможность знакомиться главным образом русские летчики, поскольку своими двигателями фирма снабжала кайзеровскую авиацию.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Общенемецкая кампания по вторжению на русский рынок, начавшаяся летом 1941 года, закончилась для "Опеля" не слишком удачно
После окончания войны, несмотря на сердечную дружбу Красной армии с рейхсвером, экспорт опелевской техники в страну победившей революции отсутствовал. Скорее всего, главной причиной тому было тяжелое финансовое положение, в котором в 20-х годах оказалась фирма. Возможно, деловые контакты не налаживались еще и в связи с тем, что длинные руки Москвы дотянулись до заводов Adam Opel AG. Германские коммунисты нередко выступали инициаторами забастовок, а продовольственная и финансовая помощь бастующим рабочим в открытую поступала из СССР.
       Так или иначе, Опель были вынуждены продать акции фирмы американской General Motors. И сложные отношения CCCP с Соединенными Штатами отразились на контактах его внешнеторговых организаций с Opel. В советских документах той поры почти не встречается название фирмы — ее именуют лишь германским отделением GM.
       Период потепления между Москвой и Вашингтоном не принес ничего ни Opel, ни General Motors. Советское правительство вело переговоры по поводу строительства автозавода в Нижнем Новгороде одновременно с Ford и GM. Генри Форд, оказавшийся более сговорчивым, неплохо заработал на помощи СССР.
       Ford обошел Opel и в конце 30-х, когда решался вопрос, какую малолитражную легковушку производить на Московском автозаводе имени коммунистического интернационала молодежи (КИМе). Немецкая новинка "Кадет" показалась руководителям советской промышленности слишком сложной технически, и в 1940 году в Москве начали выпуск адаптированных "Фордов", названных КИМ-10.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
В большом количестве "Опели" появились на советских дорогах лишь после 22 июня 1941 года. Легковушки из Рюссельхайма использовались в качестве командирских машин, а грузовик "Опель-Блитц" был едва ли не основным транспортным средством вермахта. Эта крепкая и надежная машина сумела послужить и в Красной армии. Захваченных грузовиков порой оказывалось так много, что из них даже формировали отдельные автобатальоны. На некоторых фронтах каждая пятая машина была трофейной.
       Советские шоферы, правда, опелевские грузовики недолюбливали. Как, впрочем, и любую другую сложную технику, требующую постоянного и грамотного ухода. Другое дело — отечественная полуторка, где все проблемы решались с помощью кувалды, а масло в двигателе менялось не по регламенту, а по возможности. И все же трофейные грузовики были куда популярнее полученных от союзников по ленд-лизу. Причина была простой: за "загнанный" "Студебеккер" светил трибунал, а "Опель" можно было губить совершенно безнаказанно.
       
Первоисточник
       Количество трофеев выросло на порядок в конце войны и после ее окончания. Любой уважающий себя генерал пытался заполучить в качестве персонального автомобиля одну из самых престижных немецких предвоенных машин — "Опель-Адмирал". Офицеры всеми правдами и неправдами вывозили из Германии опелевские "Олимпии", "Капитаны" и "Кадеты". Командование, конечно, пыталось ограничить стяжательский пыл военнослужащих и даже наказывало тех, кто обзаводился автотранспортом путем безвозмездного изъятия его у местного населения. Однако бойцы и командиры быстро научились договариваться со знакомыми немцами — брали у них липовые расписки, что машина куплена у хозяина законным образом и за нее выплачена значительная сумма.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Изготовление немецкого "Опеля" с лицом советской "Победы" оказалось неразрешимой задачей для отечественной промышленности
Но отдельными экземплярами дело не ограничилось. В числе оборудования и технической документации, полученных в качестве репараций от побежденной Германии, оказалась вся необходимая оснастка и чертежи для выпуска опелевских "Кадетов". И в 1947 году началось их производство на бывшем автозаводе имени КИМа, переименованного в связи с роспуском Коминтерна и КИМа в Московский завод малолитражных автомобилей.
       За время, прошедшее с довоенных проб этого автомобиля, уровень советской техники и технологий, а главное, подготовки водителей ничуть не изменился. И потому машину, названную "Москвич 400", значительно упростили. А также, как водится, адаптировали к низкосортному бензину и плохим дорогам.
       Люди, имевшие возможность сравнить немецкий образец и советскую копию, утверждали, что оригинал был неизмеримо лучше. Однако конструкторов заботило не столько удобство водителя и пассажиров, сколько желание сохранить свое лицо, изменив лицо "Москвича-Кадета". Фейслифтинг, как это называется теперь, пытались провести, придав передней части машины сходство с образцом отечественного автодизайна — "Победой". Была даже построена опытная серия таких машин. Однако это новшество требовало переоснастки производства, что вело к дополнительным затратам. Поэтому и капоты, и радиаторные решетки "Москвичей" продолжили штамповать на оборудовании образцового национал-социалистического предприятия Opel.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Вывезенная из Германии оснастка позволила обеспечить народное хозяйство и население почти 150 тысячами "Москвичей"
За девять лет было выпущено без малого 150 тыс. опелевских "Москвичей" в различном исполнении: седан, фургон, универсал, кабриолет. Из-за относительно невысокой цены — 9 тыс. руб. (при средней зарплате рабочего в промышленности около 1 тыс. руб., а инженера — 1,2-1,5 тыс.) — эта машина стала фактически первой легковушкой, которую граждане страны начали приобретать в личную собственность. Она пользовалась популярностью и после снятия с производства в 1956 году, а некоторые "Москвичи 400" бегали по дорогам до тех пор, пока в стране вслед за социализмом не исчезли очереди за автомобилями (отдельные экземпляры этой модели встречаются и сегодня).
       Кстати, вклад Opel в ликвидацию российского автодефицита в последнее десятилетие можно считать весьма значительным — с учетом подержанных авто и узбекско-корейской "Нексии" (фактически это модель "Кадет"), довольно активно продающейся в России с конца 90-х. Но это, так скажем, косвенное признание россиянами заслуг немецкой марки. Теперь, когда зарубежный автопром пошлинами вынуждают организовывать производство в России, есть надежда, что брэнд, с которым познакомил страну еще производитель швейных машин из Рюссельхайма, будет продвигаться на нашем рынке более достойным способом.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...