проекты музей
В субботу под Парижем, в центре Chateau des Forgets, состоялся вечер российской культуры, на котором главным героем стал Государственный Русский музей. Был представлен проект "Виртуальный мир Русского музея" — компьютерная программа, позволяющая совершать прогулки снаружи и внутри зданий музея и даже некоторых его картин. О трудностях виртуального музейного мира рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
Компьютерных музейных программ в мире множество, и сегодня, чтобы привлечь к себе внимание публики, которая потенциально может захотеть этим пользоваться, нужно ее сильно удивить. Сначала Русский музей пошел по накатанному пути — виртуальные путешествия по залам есть в арсенале практически всех компьютерно продвинутых музеев мира. Второй шаг более радикален: пользователям программы будет доступна трехмерная модель Инженерного замка. В рекламе музея он позиционируется как "жемчужина русского классицизма". "Жемчужина" — без сомнения, а вот отношения замка с классицизмом или, например, с итальянской архитектурой, на которую по идеологии заказа замок должен был бы походить,— вопрос довольно спорный. Теперь его смогут обсудить специалисты и любители со всего мира, благо и ехать в Питер им для этого отныне не нужно. Но самая большая ставка сделана на третью составляющую проекта: новая программа позволит "войти в картину", то есть делает трехмерным пространство живописи — искусства априори двухмерного.
Звучит очень круто. Аналогов, похоже, действительно нет. Вот только материал, избранный Русским музеем для этой программы, вызывает удивление. Так, гостям парижского вечера была предоставлена возможность "войти" в "Бабушкин сад" Василия Поленова и, пройдя по тропинке, очутиться в его же "Московском дворике". Нашим соотечественникам эти названия благодаря не раз писанным по ним в школе сочинениям совсем не пустой для сердца звук. Иностранным любителям русского искусства эти топосы, может, тоже что-то и скажут, но все остальные пока находятся в отношении шедевров Поленова в полном неведении.
Неопознаваемость классического русского искусства XIX века (не говоря уже о XVIII) среднестатистическим мировым потребителем художественных впечатлений и продукции — огромная проблема для маркетинга Русского музея. Но, с другой стороны, не пошлешь же нормального человека внутрь "Черного квадрата" с переходом в "Композицию #218"! Помочь здесь могут только агитация и пропаганда. И для нее виртуальный мир — совсем не последнее место. Только компьютеризацию стоит начинать не с изысков, а с наведения порядка на своем собственном сайте. Нарядный и толково сконструированный сайт Русского музея несет минимум информации. И уж совсем невозможно на нем узнать что-то о русском искусстве: благо основная часть каждого музейного сайта — коллекция — сведена к чуть более сотни неаннотированных картинок, среди которых и Кандинского с Малевичем-то нет, что уж тут говорить о полном Репине или Поленове. Вот только делать сайт — рутина, а презентовать роскошную программу — праздник. На праздник и гостей можно пригласить: в списке приглашенных были Даниил Гранин, Андрей Петров, Олег Меньшиков, Владимир Познер, Эдвард Радзинский, Андрей Вознесенский, Анастасия Вертинская. То есть все те, кто и так хорошо знает, кто такой Василий Поленов.
О других гостях вечера читайте светскую хронику на стр. 8.