дружба народов
Накануне встречи президентов России и Белоруссии Минск преподнес неприятный сюрприз нефтяникам. В пятницу республиканское унитарное предприятие (РУП) "Гомельтранснефть" уведомило "Сибнефть" и "Славнефть", что их экспорт по нефтепроводу "Дружба" в сентябре уменьшен на 50 тыс. т и 33,8 тыс. т соответственно. Этот объем сырья направлен из "Дружбы" на Мозырский НПЗ. Кроме того, по данным Ъ, еще 50 тыс. т экспортной нефти заберет в сентябре у "Сибнефти" РУП "Новополоцкое предприятие по транспортировке нефти". Таким образом, путем изъятия нефти, экспортируемой российскими компаниями, правительство Белоруссии пытается загрузить собственные НПЗ.
Белорусский госконцерн "Белнефтехим", отвечающий за загрузку НПЗ страны, не принял своевременного решения о покупке нефти на сентябрь у НК "Сургутнефтегаз", крупнейшего поставщика сырья в республику. "Белнефтехим" стоял перед альтернативой: согласиться на предложенный "Сургутнефтегазом" рост цены с $135 за тонну до $158 за тонну или поискать более сговорчивых поставщиков нефти. Быстро такие решения в Белоруссии не принимаются — квоты на поставку нефти в страну выделяет правительственная комиссия под руководством председателя комитета госконтроля Анатолия Тозика, а перечень нефтетрейдеров-поставщиков утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко.
В начале сентября "Белнефтехим" уведомил "Сургутнефтегаз", что концерн согласен на предложенную цену. Но было поздно — к тому времени "Сургутнефтегаз" продал большую часть предназначенной Белоруссии квоты на Украину и зарезервировал для поставок в Белоруссию в сентябре только 150 тыс. т нефти вместо запланированных 400 тыс. т. По данным Ъ, аналогичная ситуация сложились с "Сибнефтью" и "Славнефтью", которые отказалась поставлять на белорусские заводы в сентябре более 100 тыс. т нефти.
В итоге в сентябре на крупнейшее нефтехимическое предприятие республики, новополоцкий НПЗ "Нафтан", придет лишь 400 тыс. т нефти вместо необходимых 720 тыс. т. Этого недостаточно для нормальной работы предприятия, поэтому на прошлой неделе на "Нафтане" была остановлена установка по производству ароматических углеводородов. Без этой продукции невозможна полноценная работа нефтехимических предприятий.
"Белнефтехим" в четверг направил указание нефтетранспортным организациям республики "сократить в сентябре экспорт российской нефти в дальнее зарубежье". Это означает, что нефть, предназначенная зарубежным контрагентам российских НК, до них не дойдет — она будет отобрана для нужд НПЗ республики. В пятницу "Гомельтранснефть" уведомила "Сибнефть" и "Славнефть" об ограничении их экспорта в сентябре на 83,8 тыс. т. РУП пишет в телетайпограммах, направленных каждой из НК: "В Белоруссии сложилась крайне тяжелая ситуация с поставками сырья для переработки на НПЗ. В этих условиях мы считаем вправе поставить вопрос о приостановлении оформления и транспортировки нефти вашей компании через Белоруссию в сентябре в объемах нефти, недопоставленных на Мозырский НПЗ. Тем более что это требование концерна 'Белнефтехим'". По данным Ъ, еще 50 тыс. т нефти под аналогичным предлогом отберет у "Сибнефти" Новополоцкое предприятие по транспортировке нефти — сырье из его магистрального трубопровода пойдет прямиком на "Нафтан". Условия компенсации российским компаниям за отобранную нефть пока неизвестны. Поскольку российская "Транснефть" выполнила условия контрактов с нефтяными компаниями и доставила без потерь их нефть до границы с Белоруссией, владельцам сырья придется оспаривать действия РУПов в хозяйственных судах Белоруссии.
В "Сибнефти" и "Славнефти" Ъ отказались обсуждать конфликт: "Мы не комментируем заявлений чиновников иностранных государств". Неофициально в компаниях говорят, что надеются на сегодняшнюю встречу президентов Путина и Лукашенко (о том, что на ней будет обсуждаться, см. стр. 2). Дескать, на встрече вопрос отбора нефти из белорусских нефтепроводов будет урегулирован.
По данным Ъ, другие крупные НК, экспортирующие нефть через Белоруссию, пока не получали от местных компаний таких уведомлений. По-видимому, "Белнефтехим" опасается проводить "нефтяную разверстку" в отношении "Сургутнефтегаза", на который приходится основной объем поставок в республику, и "забыл" про НК ЮКОС, которой принадлежит терминал в Бутинге. Скорее всего, в Минске сочли, что из всех российских НК "Сибнефть" и "Славнефть" имеют наименьший политический вес.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ