Цена вопроса

Споры вокруг новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку подняли ставки в

Геннадий Ъ-Сысоев
обозреватель
       Споры вокруг новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку подняли ставки в иракской игре, которую ведут крупнейшие державы мира, весьма высоко. На кону — степень контроля США над послевоенным Ираком. То есть то, ради чего Вашингтоном, собственно, и затевалась вся иракская эпопея, кульминацией которой стала операция "Шок и трепет".
       Сегодня ситуация складывается так, что если США захотят во что бы то ни стало сохранить безраздельный контроль над Ираком, то им придется заплатить за это цену, высокую даже для единственной мировой сверхдержавы. И цена эта не только в новом обострении отношений США с партнерами — Францией, Германией и Россией.
       Если США не захотят сегодня делиться властью в Ираке, они рискуют заплатить завтра куда более высокую цену — поставить под сомнение победу Джорджа Буша на предстоящих в будущем году президентских выборах. Ведь казавшееся еще совсем недавно чуть ли не абсолютно гарантированным переизбрание нынешнего хозяина Белого дома с каждым днем становится все менее очевидным. И виной тому — ощущение американцев, что администрация Джорджа Буша серьезно увязла в Ираке и что это грозит США новыми жертвами и новыми огромными расходами.
       Поэтому задача переложить на других хотя бы часть ответственности за происходящее в Ираке становится сегодня для Вашингтона насущной необходимостью. Однако добиться этого США будет непросто.
       Требуя как можно скорее передать власть в Ираке в руки местного правительства, Франция (и молчаливо поддерживающие ее Германия с Россией) заботится не только (или не столько) о будущем иракского народа, который должен сам вершить свою судьбу. В этом требовании отчетливо просматривается стремление свести по возможности к минимуму степень контроля американцев над послевоенным Ираком. И только на этих условиях партнеры США готовы разделить с ними ответственность за происходящее в Ираке.
       США сегодня близки к ситуации, когда любой из ходов может оказаться проигрышным. Не договориться с партнерами (которые, безусловно, постараются извлечь максимум из нынешних трудностей американцев с точки зрения продвижения своих интересов в Ираке) — это значит для Вашингтона продолжать практически в одиночку нести потери в Ираке и ответственность за все происходящее там. А стало быть, рисковать президентским рейтингом.
       Пойти на серьезные уступки оппонентам — тоже нехорошо. Для США это будет равносильно по меньшей мере признанию уязвимости своей генеральной стратегии в вопросе Ирака. Да и не только Ирака. Сомнению наверняка будет подвергнута вся проповедуемая Вашингтоном концепция нового миропорядка. Так что выбор, который в самом ближайшем будущем предстоит сделать администрации Джорджа Буша, завидным уж точно не назовешь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...