«Это право, которое отобрано у людей,— быть услышанными»

Глава АСИ Светлана Чупшева о муниципальных общественных слушаниях

О том, как и почему готовятся предложения по коррекции процедур и норм общественных обсуждений и публичных слушаний, “Ъ” рассказала глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Почему АСИ заинтересовала проблема общественных слушаний и почему ее, с вашей точки зрения, надо решать?

— Мы в последнее время видим, как и все, что этот вопрос муниципального уровня в сильно конфликтной ситуации постоянно выходит на федеральный уровень — строительством храма в Екатеринбурге, конструкцией набережной в Вологде почему-то должен заниматься президент России. Это очень странно, когда муниципальные и региональные органы власти не в состоянии взять на себя ответственность за принятие решения и разрешение этого конфликта, а ведь намного лучше даже предупреждение таких конфликтов.

Кроме того, АСИ запустило в прошлом году проект «100 городских лидеров», как раз связанный с задачей по привлечению жителей городов в проекты благоустройства, создания комфортной городской среды. Даже на примере тех проектов, которые мы сопровождали в 25 городах России, мы увидели огромный запрос на честные, открытые и понятные правила вовлечения жителей в вопросы благоустройства, градостроительной деятельности, межевания, создания рекреационных зон. Мы столкнулись с необходимостью заниматься вопросами конфликтологии и техники работы с городскими конфликтами, правилами взаимодействия стейкхолдеров, разных уровней власти и самоуправления — всем тем, что предотвратит такие конфликты и поможет находить здравые, компромиссные решения, которые будут поддержаны и будут реализованы.

— Вопрос о городском благоустройстве в последние годы и месяцы стал сильно политизированным — в какой степени АСИ это учитывает? Будете ли вы считать этот вопрос в своих предложениях чисто хозяйственным?

— В процессе реализации проекта «100 городских лидеров» руководитель направления Татьяна Журавлева, руководитель центра городских компетенций АСИ, мне сообщала: люди из моих проектных команд рвутся кто в Екатеринбург, кто в Вологду «разруливать» эти истории. В итоге мы решили не организовывать «пожарные десанты» в горячие точки, а внести свой вклад на системном уровне. Команды участников проектов АСИ и «Росатома» на уровне своих городов, своих муниципалитетов провели своеобразный аудит местного законодательства, которое регулирует сегодня общественные обсуждения и публичные слушания. В нормах все оказалось очень интересно: нормами федерального закона 131-ФЗ о местном самоуправлении и Градостроительного кодекса определен формат проведения слушаний, но на уровне регионов и муниципалитетов все действуют просто кто во что горазд. Объективно сегодня этот инструмент настолько дискредитировал себя, что люди априори не верят в его эффективность и не хотят в этом участвовать.

Обычный сценарий «они опять собрали всех своих, уже все решено, зачем вы будете собирать подписи, это ничего не изменит».

Конечно, это право, которое отобрано у людей,— право участвовать в реальной повестке, быть услышанными, иметь свою точку зрения, мнение. Вместо того чтобы этим инструментом правильно работать — мы саму идею гражданского участия этим же инструментом и убили. В нынешнем формате «информирования» без учета мнения разных стейкхолдеров мы на слушания либо привлекаем горлопанов без знаний, экспертной позиции и умеющих только орать на площадях, либо не имеем на слушаниях ничего содержательного. Кроме того, учтены твои мнения и предложения — ты тоже не увидишь: итоговый протокол потом вывесят на сайте, но почему в нем что-то есть, а чего-то нет — никто никому не объяснит.

Я считаю, что наш проект и последние события показали острую необходимость пересмотра правил.

Надо определиться — достаточно ли нам просто рамочных норм закона, или же, как кажется АСИ, нужны стандартные правила, нужно распространение в муниципалитетах лучших практик.

В России есть места, где такие слушания проходят абсолютно цивилизованно, честно, прозрачно, где люди понимают, что, если они выбрали благоустройство парка, местные власти действительно будут там устраивать парк, а не строить торговый центр. Если это возможно в одном месте, это возможно везде.

Когда мы предложили в рамках наблюдательного совета АСИ идею пересмотра правил президенту, он это поддержал, сказав, что мы точно должны идти в эту сторону.

— Существует тем не менее распространенное, особенно на уровне местной власти, мнение о том, что на деле большая часть населения не интересуется этими вопросами и не готова тратить на это время, поэтому слушания и проводятся формально для тех, кого это по каким-либо причинам интересует.

— Даже проект «100 городских лидеров» показал, насколько у людей огромный запрос и потребности участвовать в проектах изменения городской среды. В 25 городах, которые отобрало АСИ, на цифровой платформе собраны более 150 тыс. человек, часть из которых даже не живут в этих городах, они из других регионов, но им интересно участвовать в экспертизе проектов в других городах, предлагать решения. Малый городок Чусовой в Пермском крае набрал 300 предложений из других регионов по развитию туризма. В Мурманской области собрались лучшие эксперты по освещению городов из городов федерального значения, из скандинавских стран, они готовы участвовать бесплатно и вкладываться в проект ресурсно. 47 тыс. человек в 25 городах занимаются этим проектом — это огромный ресурс для городов, для регионов, в целом для Федерации.

Но это — еще и зоны конфликта, из которых нужно перейти в зону конструктивного диалога. АСИ здесь выступило экспертной площадкой: мы собрали мнения и предложения экспертов и НКО из разных уголков нашей страны, мы выяснили, как они хотят, чтобы эти институты обсуждений должны работать, мы обсуждали изменения с несколькими мэрами, губернаторами.

— И что вам на эти предложения говорят?

— Обычно начинается все со стандартного «Вы с ума сошли, по открытым правилам мы вообще ничего не построим, вы же сами ничего не дадите нам построить». Все говорят о том, что ни в одном дворе нельзя поставить шлагбаум без того, чтобы 50% были «за», а 50% «против». Я считаю, что эти риски необоснованны.

Мы всегда боимся открытости, страхуемся, у нас заградительный синдром. Но с рисками надо работать.

Знаете, тут приходит на ум сходство с вопросом об открытии доступа родственников в реанимационные палаты... Мы говорим, что реанимации должны быть открыты: пусть родственники, близкие люди будут рядом с человеком, который нуждается сейчас в помощи. Врачи говорят: ну как же, у нас люди на грани жизни и смерти, вы будете мешать, а туда же пьяные родственники пойдут и устроят в реанимации бог знает что. Ну, может, один пьяный туда и придет, ничего страшного не случится — отрезвеет в момент.

И гражданские слушания тоже работают во всем мире, и никто никого на этих слушаниях не убил, и ни один город мира от них не пострадал. Почему в именно этом случае все должно быть иначе?

Интервью взял Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...