Директор-распорядитель МВФ ХОРСТ КЕЛЕР встретился вчера в Вашингтоне с журналистами за рабочим завтраком. Корреспондент ИТАР-ТАСС АНДРЕЙ ШИТОВ задал ему вопросы по просьбе Ъ.
— Президент России Владимир Путин поставил перед своим правительством задачу удвоить за десять лет ВВП и достичь полной конвертируемости рубля. Насколько, на ваш взгляд, нынешняя политика российских властей соответствует этим задачам? Что можно им посоветовать?
— Считаю, что любой лидер просто обязан ставить задачи. Задача удвоения доходов в России смелая, но реальная. Как показывает история, в других странах были случаи устойчивых темпов роста около 7%. Но для этого, конечно, необходимо ускорить структурные реформы. Прежде всего необходимо больше сделать для реформирования финансового сектора. Он до сих пор недостаточно эффективен и не выполняет функции передаточного механизма между сбережениями и инвестициями. До сих пор сохраняется проблема естественных монополий. Я также считаю, что административный аппарат, госслужба, не в последнюю очередь на региональном и местном уровнях, нуждаются в реформировании и улучшении. Наконец, полагаю, что России в целом нужна политическая концепция, которая бы обеспечивала повышение уровня жизни не только в больших городах, но и в отдаленных районах, в провинции. До сих пор сохраняется очень большая напряженность из-за контраста между городом и деревней, отдаленными районами. И этот дисбаланс, во всяком случае судя по опыту истории, является одним из источников политических проблем. Впрочем, обрисовав основные задачи реформ, повторю: дело посильное. Посильное.
— Многие специалисты в России говорят, что для решения поставленных президентом задач необходимо дальнейшее снижение налогов. Между тем МВФ настоятельно не рекомендует Москве этого делать. Как преодолеть это противоречие?
— Прежде всего хочу заметить, что снижение налогов не панацея. В конечном счете, налоги нужны для пополнения казны, как источник ресурсов для государственных расходов. Упорядоченные государственные расходы — дело не менее важное, чем, скажем, низкие ставки налогообложения. Россия должна найти собственный баланс между частным сектором и госсектором — так сказать, создать систему солидарности. Этот баланс должен быть создан, исходя из собственного российского понимания концепции общественного договора.