Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

За что его не выдали?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Анатолий Карачинский, президент компании IBS:


       — Политического убежища просят тогда, когда существует преследование, причем не только по политическим мотивам, и когда есть опасность для жизни. В конце концов, преследовать могут по национальному признаку. Наверное, Березовский подобные аргументы и привел.
       
       Артем Тарасов, вице-президент швейцарского финансового дома Credit Prive:
       — Стать политическим эмигрантом в Великобритании довольно легко. Нужно доказать, что сбежал не для зарабатывания денег, были преследования властей по недоказанным и не доведенным до суда делам, была угроза жизни и свободе. В деле Березовского все это налицо.
       

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка:


       — В Англии много футбольных клубов со старыми традициями и старыми финансовыми проблемами. Англичане почувствовали, что за российские деньги можно очень хорошо поправить дела. Вот они и предложили Березовскому в нагрузку к какому-нибудь клубу политическое убежище.
       

Елена Боннэр, правозащитница, вдова Андрея Сахарова:


       — Думаю, тем, что в России сейчас грубо нарушается свобода слова, разрушена судебная система и у богатых людей начинают отнимать собственность. У Березовского отняли ОРТ, ТВ-6, причем не на основании хозяйственных споров, а из-за того, что "не то говорят". Для богатых людей такие наезды опасны. Думаю, что Березовский конкретизировал такие аргументы, и суд принял их во внимание.
       

Владимир Войнович, писатель:


       — Березовский, может быть, виноват, но по политическим причинам ему может быть приписано лишнее. Конфликт с высшей властью у нас для человека стал очень опасен. Такие аргументы, видимо, и убедили англичан.
       
       Олег Калугин, бывший генерал КГБ, в августе 2003 года получивший американское гражданство:
       — Березовский доказал, что ему угрожала реальная опасность, так как попасть в российскую тюрьму — значит распроститься с жизнью.
       

Сергей Станкевич, в 1997 году получил в Варшаве статус политэмигранта:


       — Ему ничего особенно и доказывать не пришлось: в России причина политэмиграции одна — конфликт с властью. Березовский хотел выступать политическим режиссером на высшем уровне. А наша власть противодействия не терпит и не прощает.
       

Сергей Михайлов, предприниматель:


       — Березовский, видимо, представил суду неоспоримые аргументы, подтверждающие, что у него недостаточно средств для дальнейшего пребывания в России.
       

Комментарии
Профиль пользователя