Минприроды создает Минотходы

“Ъ” стали известны подробности реформы расширенной ответственности производителей

Как стало известно “Ъ”, Минприроды предлагает кардинально изменить институт расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП). Ведомство предлагает лишить компании права заниматься самостоятельной утилизацией отходов от товаров и упаковки на пять лет, заставив бизнес платить расширенный утилизационный налог. Администрировать его сборы должна ФНС — но распоряжаться средствами будет госкомпания «Российский экологический оператор» — через специально созданный фонд.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ” оказалась концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП). Ее к 3 октября поручал разработать курирующий Минприроды вице-премьер Алексей Гордеев. Предлагаемый Минприроды новый подход к затянувшейся реформе управления отходами потребления, по сути, возвращает ее на уровень 2010 года, когда заинтересованными сторонами лоббировалось появление в России квазигосударственного оператора-монополиста, который бы замкнул на себе все денежные потоки и процессы принятия решений в отрасли. В силу того, что за восемь лет система, предполагающая появление расширенной ответственности бизнеса за создаваемые им отходы — и частных компаний в области управления отходами (по примеру стран ОЭСР), так и не была создана, в предложениях министерства роль производителей и импортеров товаров теперь сводится лишь к уплате утилизационного сбора и подаче отчетности. В предложениях Минприроды предлагается ввести пятилетний мораторий на самостоятельную утилизацию компаниями отходов. Обязательства же по утилизации упаковки предлагается переложить с производителей товаров на производителей самой упаковки, отменив обязательный норматив утилизации как инструмент регулирования.

Как ранее сообщал “Ъ”, в августе Минприроды предложило ввести полную утилизацию товаров и упаковки. Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары (речь идет об объеме от 5% до 35% продукции согласно нормативам) нужно утилизировать или платить экологический сбор (в 2018 году — 2,2 млрд руб.). За счет полной утилизации министерство рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд руб. В документе, который Минприроды направляло в правительство, также говорилось, что рост нормативов утилизации до 100% может спровоцировать рост цен на продукцию на 0,25–1,5%.

При этом Минприроды предлагает увеличить базу начисления и ставку сбора за отходы (в том числе включив в него инвестиционную составляющую). ППК РЭО по планам ведомства должна стать ответственной за достижение показателей РОП и распорядителем бюджетных средств (что противоречит политике Минфина по консолидации неналоговых платежей). Так, в утильсбор предлагается объединить сегодняшние экологический и утилизационный сборы, а его уплату привязать к факту производства (а не продажи, как сейчас) или импорта готовых товаров и упаковки. Администрирование платежей предлагается передать ФНС, но зачисляться они будут в специальный фонд РОП, которым будет распоряжаться ППК РЭО — фактически это превратит «Российского экологического оператора» в министерство управления отходами. Платеж в фонд должен быть «окрашенным» (его нельзя будет использовать на иные цели, кроме утилизации,— в виде субсидий организациям, которые этим занимаются, и расходов на текущую деятельность ППК РЭО). Если у фонда будут постоянно формироваться остатки средств — ставка должна корректироваться. Сам фонд предлагается создать и запустить до конца 2020 года.

Представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (объединяет Apple, Samsung, Sony и др.) Антон Гуськов обращает внимание, что в концепции предлагается отказаться от нормативов утилизации, вводя 100-процентный платеж. «Сейчас производители и импортеры платят экологический сбор только за тот товар, который вывели на рынок, а не произведенный или импортированный, который лежит на складе. А Минприроды предлагает вернуться к принципу обложения всей произведенной и импортированной продукции. В любом случае это отразится на конечной стоимости товара для потребителя». Господин Гуськов также сомневается в эффективности государственного управления механизмом РОП: «Мы видим кучу свалок, в которых виноваты не производители, а государство, которое не справляется с ними. Новая концепция просто убивает инициативы бизнеса по переработке отходов».

Исполнительный директор РусПЭК Любовь Меланевская заявляет, что в ЕС подобный институт был создан бизнесом, а не государством. «Главная цель — исполнить нормативы утилизации наименее затратным способом,— говорит она.— С самого начала бизнес стремился к самостоятельной утилизации. Кроме того, именно на этом настаивало Минприроды». Она напоминает, что после запуска механизма РОП начали создаваться специальные отраслевые ассоциации для самостоятельного сбора и утилизации отходов, компании начали инвестировать в инфраструктуру: «Сейчас совершенно непонятно, что будет с этим большим сектором, если всем этим будут заниматься только переработчики и РЭО»,— говорит госпожа Меланевская. По ее мнению, компании, которые не утилизировали самостоятельно отходы и не уплачивали экосбор, найдут способ избежать уплаты даже в рамках предложенной концепции.

В самом Минприроды “Ъ” заявили, что текущая версия их предложений не является окончательной. Впрочем, концептуально предложения ведомства вряд ли изменятся. “Ъ” продолжает следить за развитием событий.

Анна Васильева, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...