"Наш проект не предполагает, что правительство решает что-то"

Дума занялась стабилизационным фондом

бюджетный процесс


Вчера думский подкомитет по бюджету в рамках обсуждения проекта бюджета-2004 рассматривал правительственные поправки к Бюджетному кодексу, касающиеся функционирования стабилизационного фонда. Предложения правительства депутатам не очень понравились. Тем более что у них уже давно есть свои законопроекты.
       Заместитель министра финансов Алексей Лавров объяснил суть правительственных предложений. Стабилизационный фонд аккумулирует часть бюджетных доходов от превышения мировыми ценами на нефть уровня $20 за баррель. Доходные источники — пошлины на нефть, часть НДПИ. В фонд поступают также бюджетные остатки на конец года. Из стабилизационного фонда финансируется бюджетный дефицит, если таковой вдруг образуется в бюджете в случае катастрофического падения цен на нефть ("нефтянка" дает около 35% бюджетных доходов). Использование фонда регламентируется законом. Средства фонда размещаются в иностранных госбумагах. Но при этом правительство в конце года само решает, какую часть бюджетных остатков направить в стабилизационный фонд.
       Это не понравилось депутатам. "Куда будут зачисляться 250 млрд финансового резерва 1 января 2004 года? Что, правительство будет по-своему решать, направить их в стабилизационный фонд или нет?" — возмутился председатель бюджетного подкомитета Виталий Шуба. Алексей Лавров попытался объяснить, что спрогнозировать размер бюджетных остатков на конец года сложно, поэтому и распределить их заранее невозможно. А проверить правильность распределения правительством остатков между стабилизационным фондом и другими нуждами государства Дума сможет при рассмотрении бюджетного отчета правительства.
       Однако депутатов разъяснения не удовлетворили. Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов представил депутатский законопроект о стабилизационном фонде: "Наш проект не предполагает, что правительство решает что-то. Все решается только законом. Все остатки после уплаты долгов автоматически идут в стабилизационный фонд".
       Неожиданно в дискуссию вмешалась член подкомитета и комитета Оксана Дмитриева: "Стабилизационный фонд — это типичное новое платье короля. Это абсурд. Правительство собирается размещать средства налогоплательщиков под проценты в иностранные долговые обязательства, то есть в экономику других стран, вместо того чтобы вкладывать их в развитие собственной экономики и снижать налоги. Хотя такое использование благоприятной конъюнктуры — гораздо лучшая страховка от будущих неприятностей". Оксану Дмитриеву поддержала депутат Любовь Швец: "Если бы кто-нибудь начал здесь объяснять очевидные вещи — что стоять на двух ногах удобнее, чем на одной, мы бы удивились. А когда дело касается экономики, то мы еще спорим, что лучше — развивать экономику или гнать нефть за рубеж".
       Михаил Задорнов возразил противникам фонда: "Падение на $5 цен на нефть дает 2% падения ВВП. Получается, что мы, отказавшись от стабилизационного фонда, должны в благоприятные годы снижать налоги, в неблагоприятные — поднимать?" Его поддержал Виталий Шуба. "Вы говорите,— обратился он к Оксане Дмитриевой,— что сегодня, заработав, надо быстро покушать, а что завтра будет, неважно. Но стабилизационный фонд при ухудшении конъюнктуры сохраняет в стране тот уровень потребления, который был в предшествующие хорошие периоды. Это никак не говорит о том, что мы не думаем о росте экономики. Мы снижаем налоговую нагрузку, у нас уже самые низкие налоги не только в Европе, но и в мире".
       В итоге подкомитет так и не определил, какой законопроект рекомендовать к первому чтению. На следующей неделе этот вопрос будет решать комитет.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...