Theatrum mundi

       Все основные вчерашние события, попавшие в сферу внимания средств зарубежной массовой информации, по стечению обстоятельств имеют длинную предысторию. Разумеется, самым важным из них были женевские переговоры, на которых обсуждается судьба несчастного Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле, именуемом для краткости ГАТТ. Исключительно длинный период истории Южной Африки венчает начавшаяся встреча 19 партий и движений ЮАР, призванная окончательно разрешить спорные черно-белые вопросы. И наконец, в британской прессе разгорелась полемика, причиной которой послужило неосторожное выступление премьер-министра Джона Мейджора — он доказывал свою непричастность к некоторым действиям кабинета Тэтчер.
       Недаром, видимо, некий английский бизнесмен недавно выразил намерение построить где-нибудь в Британии пирамиду по типу египетской для погребения в ней, как он выразился, "мумии фараона Тэтченхотепа, после того как он преставится". Маргарет Тэтчер продолжает играть исключительную роль в английской жизни, что показали и самые последние события. В четверг в интервью газете THE INDEPENDENT Мейджор сообщил, что он никогда не был поклонником снижения промышленного производства для улучшения ситуации на рынке услуг. (Такое обвинение в адрес прежнего премьер-министра выдвинули лейбористы, видя именно в этом причины нынешнего серьезного спада в экономике Великобритании.) Язвительный Джон Смит, лидер лейбористов, на вчерашнем заседании парламента обвинил Мейджора в том, что тот пытается перевалить на Тэтчер собственные неудачи, хотя сам являлся членом кабинета Тэтчер в те годы. Мейджор, естественно, вынужден был защищаться, однако на все его оправдания, что он-де был неверно понят газетой, парламент отвечал дружным смехом.
       Что же касается самой баронессы Тэтчер, то ее представитель заявил, что она не намерена комментировать заявления Мейджора.
       Тэтчер, как известно, всегда отличалась жесткостью и несгибаемостью. Это именно те политические качества, которые никак не позволят участникам Уругвайского раунда ГАТТ договориться. Вчера они в очередной раз согласились и с тем, что подписание соглашения совершенно необходимо для укрепления мировой экономики, и с тем, что совершенно необходимо двигаться к этому подписанию, хотя бы и мелкими шагами. И как обычно, когда официальные заверения отзвучали, журналисты потянулись к представителям договаривающихся стран выяснять, что все это значит, и как обычно, эти самые представители подтвердили опасения многочисленных комментаторов: на самом деле шансов на подписание соглашения в ближайшие несколько месяцев очень мало.
       Главные макроэкономические силы мира прилагают все усилия к тому, чтобы многострадальный Уругвайский раунд уже наконец закончился. Например, управляющий директор Мирового банка Мишель Камдессю выступил с позиций мировой экономики в целом с посланием к упорствующим, призывая их смирить свою гордыню и понять наконец, что договор не направлен в сторону ни одной из переговаривающихся сторон и не принесет никому однозначной выгоды. В частности, Камдессю адресовал упреки своей исторической родине Франции, которая, по мнению финансиста, должна как можно скорее пойти на уступки в переговорах с США относительно масличных культур.
       Все участники встречи в Южной Африке, напротив того , стремятся к тому, чтобы договориться друг с другом. Лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту на всякий случай попросил соотечественников "воздержаться от актов насилия", поскольку они могут в последний момент помешать встрече. Даже непримиримый Мангосуту Бутелези, лидер зулусской партии Инката, заметил, что эта встреча будет "самым важным событием в истории Южной Африки". По всей видимости, итогом встречи должно стать решение о дате начала полномасштабных переговоров по установлению подлинной демократии в стране. Правда, не все с этим согласны. Упомянутый Бутелези считает, что первым делом надо определить будущее государственное устройство ЮАР, а именно федеративное. Обозреватели все же считают весьма вероятным достижения договоренностей, поскольку, по их словам, все стороны на встрече готовы к компромиссам для достижения собственных целей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...