До Инфо
На космодроме Плесецк приступили к подготовке запуска ракеты-носителя «Космос-3М», собранной на омском заводе «Полет». Ракета-носитель выведет 26 сентября на околоземные орбиты шесть космических аппаратов — два российских и четыре иностранных. Как сообщили в штабе Космических войск РФ, «подготовка к запуску носителя и космических аппаратов идет по графику». Вместе с российскими космическими аппаратами — «Можаец-4» и серии «Космос» планируется вывести на околоземные солнечно-синхронные орбиты в качестве попутной нагрузки четыре иностранных телекоммуникационных микроспутника. Спутник «Можаец-4» создан преподавателями и слушателями Военно-космической академии имени Можайского. Он предназначен для научных экспериментов и обучения курсантов. Аппарат серии «Космос» запускается в интересах министерства обороны России. Аппарат «БилСат-1» принадлежит Турции, «НайджириэСат-1» — Нигерии, «ЮКей-ДиЭмСи» — Великобритании, а «КАИСТСат-4» — Южной Корее. Все они выводятся на орбиту с целью дистанционного зондирования Земли. Напомним, что универсальная двухступенчатая жидкостная ракета-носитель «Космос-3М» легкого класса способна выводить на околоземную орбиту высотой 400—1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг.
ИТАР-ТАСС
ОАО «Омскгидропривод» предложил Минскому тракторному заводу комплектовать белорусскую сельхозтехнику омской тормозной системой и насосами-дозаторами рулевого управления. Вчера об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации. Сейчас в Беларуси завершаются испытания тормозной системы омского производства, которая установлена на минском тракторе. По словам директора ОАО «Омскгидропривод» Гария Решетникова, в сентябре на технические тесты в Минск будет доставлен и насос-дозатор рулевого управления. Минский завод, закупающий эти узлы за рубежом, сейчас интенсивно ищет импортозамещающие варианты. Омские комплектующие дешевле и по качеству не уступают зарубежным аналогам. Учитывая, что ежегодно в Беларуси производят 25 тыс. тракторов, омское предприятие может получить контракт на весьма значительные объемы поставок.
Семен Уралов
В Омской области будет создан областной экспертно-консультационный совет по вопросам сельхозтехники и сельхозмашиностроения. Вчера об этом сообщила пресс-служба обладминистрации. Это решение областные власти приняли по итогам прошедшего в Омске областного научно-производственного совещания по проблемам агропромышленного комплекса. В совещании принимали участие руководители подразделений администрации Омской области, ученые, представители конструкторских бюро, предприятий АПК. Участники совещания оценили ситуацию в омском агромашиностроении и разработали единую техническую политику в сфере производства сельхозтехники. Предполагается, что совет обеспечит взаимодействие с Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства. Кроме этого, принято решение организовать в Омске региональный инновационный центр и конструкторское бюро агромашиностроения. Напомним, что программой по развитию аграрного машиностроения в Омской области на 2004—2010 годы предусмотрен выпуск средств малой механизации для личных подсобных хозяйств и садоводческих товариществ. Ряд омских машиностроительных предприятий («Омскгидропривод», «Омсктрансмаш», ПО «Полёт», КБТМ, «Сибзавод-Центр») по предложению Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства примут участие в реализации российско-белорусской программы «Союзный комбайн».
Семен Уралов
Вчера в Омске в «Либеров-центре» открылась экспозиция «Выставка-подарок». Выставка разместилась в новом зале музея на улице Пушкина (бывшем Доме природы). Для участия в открытии выставки-подарка в Омск приехал известный российский галереист Николай Корнилов. Именно он нынешней весной прислал в дар «Либеров-центру» часть своей коллекции «Искусство народов мира», которую он собирал более сорока лет. «Либеров-центру», с которым г-на Корнилова связывают давние дружеские отношения, он подарил двести живописных произведений, триста графических листов, образцы декоративно-прикладного искусства, а также старинную мебель и предметы интерьера. По словам сотрудников музея, в первую экспозицию вошло около ста тридцати живописных произведений художников России, стран СНГ, США и других стран. В «Либеров-центре» надеются представить омичам все произведения, подаренные Николаем Корниловым. Находясь в Омске, он продолжает встречаться с местными художниками, знакомится с их произведениями. Возможно, какие-то из них пополнят экспозицию его московской галереи «Искусство народов мира». Николай Корнилов в свое время жил в Омске и здесь же учился основам живописи, пробовал себя в качестве журналиста и писателя.
До ИНфо