Коротко

Новости

Подробно

Школе теперь до грибов

Готов проект нового стандарта образования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

реформа



Вчера в Министерстве образования завершился прием отзывов на проект нового стандарта школьного образования, и вскоре он поступит на утверждение в Госдуму. В ближайшее будущее российских школьников заглянула корреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА.
       Государственный стандарт общего образования определяет обязательный минимум школьных программ, максимум учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников и обеспечению образовательного процесса. В августе 2002 года был обнародован первый вариант стандарта, на который Министерство получило свыше 10 тыс. критических отзывов. В апреле этого года в регионы был разослан исправленный текст документа.
       

Президент и черви


       До сих пор школа работала по программам "Обязательного минимума школьных знаний", утвержденным в 1998 году. Идея переписать стандарты принадлежит президенту Владимиру Путину. Два года назад, когда в Министерстве образования подумывали перевести школу на 12-летнее обучение, он заявил: "Вместо того чтобы спорить, сколько лет учить детей, определитесь лучше, чему их учить". В министерстве рассказывают, будто президент России, посетивший сельскую школу в глубинке, открыл наугад учебник по биологии и увидел там такое задание: "Опишите и сравните строение дождевого червя и ланцетника". Он буквально всплеснул руками и обратился к сопровождавшему его министру образования Владимиру Филиппову: "Вы можете сравнить? Я не могу". Судьба программы по биологии, таким образом, была предрешена, впрочем, как и судьба программ по другим школьным предметам. Программы решили упростить.
       

Новое расписание


       Перед авторами нового стандарта (рабочая группа при министерстве была создана два года назад) поставили две задачи. Во-первых, стандарт не должен противоречить реформе образования, и во-вторых, обязан разгрузить школьников. В новом стандарте заложен переход на четырехлетнее обучение в младшей школе и профильное обучение в старшей. Четырехлетке стандарт обязан изучением иностранных языков и информатики со второго класса, а "профилю" — появлению двух программ по каждому предмету — для базового и углубленного изучения.
       О других новинках школьного расписания Ъ уже писал 22 июля. В нем появятся два новых предмета — экономика и право, а многие привычные дисциплины будут преподаваться по новым правилам. Например, география теперь не будет разделяться на физическую и экономическую, а биология — на ботанику, зоологию и анатомию. В старших классах биологию, физику и химию объединят в курс естествознания. Курс "Основ безопасности и жизнедеятельности" перекочевал из старшей школы в среднюю, а русский язык и искусство сохранятся и в старших классах.
       Дисциплин "Основы православной культуры" и "Начальная военная подготовка" в новых стандартах нет. По словам руководителя коллектива разработчиков Эдуарда Днепрова, им удалось "преодолеть клерикальное и военное лобби". Однако хоронить эти предметы пока рано: согласно новым стандартам, у региона и школы будет возможность дополнять расписание своим набором предметов (до 20% школьной программы). Таким образом, предметы, которые министерство определяет как факультативы, по решению главы региона или директора школы вполне могут войти в программу конкретной школы.
       

"Полезные знания"


       По словам разработчиков новых стандартов, в базовых программах для средней школы остались только общекультурные знания, а тонкие разделы наук перенесены в профильную старшую школу. "Разгрузка программ коснулась всех предметов, кроме математики. Ее даже усложнили,— рассказывает господин Днепров.— Победителями олимпиад по математике становятся единицы, а готовиться к ней теперь будут все школьники". По словам господина Днепрова, в борьбе за стандарт возникло математическое лобби: "Разработка стандарта по математике превратилась в передел рынка учебно-методической литературы. Математики отстаивают не право на свою концепцию преподавания, а право на издание своих учебников".
       Программы остальных школьных предметов разработчики постарались максимально насытить знаниями, необходимыми в повседневной жизни. В курс биологии, к примеру, добавили тему "Съедобные и несъедобные грибы", а в курс математики — теорию вероятностей, которая, по словам господина Днепрова, позволит школьнику оценить шансы в лотерее. Курс географии решено сделать страноведческим, а в курсе биологии — увеличить долю занятий, связанных с изучением человека.
       В преподавании языков, как русского, так и иностранных, по новым стандартам основной акцент будет сделан на развитие навыков разговорной речи. В курсе истории больше внимания будет уделено роли личности в развитии общества, а в названиях тем будет меньше идеологических оценок. В прошлом осталась, к примеру, тема "Иван Грозный: расцвет тирании". В наименовании темы останется только имя царя, а учитель сам решит, подавать ли его ученикам как тирана. По словам господина Днепрова, программы по истории и литературе переписывались неоднократно: "Так называемые реформаторы хотели выбросить 'Тихий Дон', поставив взамен рассказы Даниила Хармса. 'Народников' из курса истории хотели выкинуть, потому что они террористы. Нам удалось сохранить и Шолохова, и Перовскую с Халтуриным".
       Закон о стандарте Госдума будет рассматривать в осеннюю сессию. И уже в начале будущего года министерство объявит конкурс на создание новых школьных учебников. Впрочем, чиновники рассчитывают, что учиться по новым программам школьники смогут не раньше 2006 года.
       
Комментарии
Профиль пользователя