Школе теперь до грибов

Готов проект нового стандарта образования

реформа


Вчера в Министерстве образования завершился прием отзывов на проект нового стандарта школьного образования, и вскоре он поступит на утверждение в Госдуму. В ближайшее будущее российских школьников заглянула корреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА.
       Государственный стандарт общего образования определяет обязательный минимум школьных программ, максимум учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников и обеспечению образовательного процесса. В августе 2002 года был обнародован первый вариант стандарта, на который Министерство получило свыше 10 тыс. критических отзывов. В апреле этого года в регионы был разослан исправленный текст документа.
       

Президент и черви

       До сих пор школа работала по программам "Обязательного минимума школьных знаний", утвержденным в 1998 году. Идея переписать стандарты принадлежит президенту Владимиру Путину. Два года назад, когда в Министерстве образования подумывали перевести школу на 12-летнее обучение, он заявил: "Вместо того чтобы спорить, сколько лет учить детей, определитесь лучше, чему их учить". В министерстве рассказывают, будто президент России, посетивший сельскую школу в глубинке, открыл наугад учебник по биологии и увидел там такое задание: "Опишите и сравните строение дождевого червя и ланцетника". Он буквально всплеснул руками и обратился к сопровождавшему его министру образования Владимиру Филиппову: "Вы можете сравнить? Я не могу". Судьба программы по биологии, таким образом, была предрешена, впрочем, как и судьба программ по другим школьным предметам. Программы решили упростить.
       

Новое расписание

       Перед авторами нового стандарта (рабочая группа при министерстве была создана два года назад) поставили две задачи. Во-первых, стандарт не должен противоречить реформе образования, и во-вторых, обязан разгрузить школьников. В новом стандарте заложен переход на четырехлетнее обучение в младшей школе и профильное обучение в старшей. Четырехлетке стандарт обязан изучением иностранных языков и информатики со второго класса, а "профилю" — появлению двух программ по каждому предмету — для базового и углубленного изучения.
       О других новинках школьного расписания Ъ уже писал 22 июля. В нем появятся два новых предмета — экономика и право, а многие привычные дисциплины будут преподаваться по новым правилам. Например, география теперь не будет разделяться на физическую и экономическую, а биология — на ботанику, зоологию и анатомию. В старших классах биологию, физику и химию объединят в курс естествознания. Курс "Основ безопасности и жизнедеятельности" перекочевал из старшей школы в среднюю, а русский язык и искусство сохранятся и в старших классах.
       Дисциплин "Основы православной культуры" и "Начальная военная подготовка" в новых стандартах нет. По словам руководителя коллектива разработчиков Эдуарда Днепрова, им удалось "преодолеть клерикальное и военное лобби". Однако хоронить эти предметы пока рано: согласно новым стандартам, у региона и школы будет возможность дополнять расписание своим набором предметов (до 20% школьной программы). Таким образом, предметы, которые министерство определяет как факультативы, по решению главы региона или директора школы вполне могут войти в программу конкретной школы.
       

"Полезные знания"

       По словам разработчиков новых стандартов, в базовых программах для средней школы остались только общекультурные знания, а тонкие разделы наук перенесены в профильную старшую школу. "Разгрузка программ коснулась всех предметов, кроме математики. Ее даже усложнили,— рассказывает господин Днепров.— Победителями олимпиад по математике становятся единицы, а готовиться к ней теперь будут все школьники". По словам господина Днепрова, в борьбе за стандарт возникло математическое лобби: "Разработка стандарта по математике превратилась в передел рынка учебно-методической литературы. Математики отстаивают не право на свою концепцию преподавания, а право на издание своих учебников".
       Программы остальных школьных предметов разработчики постарались максимально насытить знаниями, необходимыми в повседневной жизни. В курс биологии, к примеру, добавили тему "Съедобные и несъедобные грибы", а в курс математики — теорию вероятностей, которая, по словам господина Днепрова, позволит школьнику оценить шансы в лотерее. Курс географии решено сделать страноведческим, а в курсе биологии — увеличить долю занятий, связанных с изучением человека.
       В преподавании языков, как русского, так и иностранных, по новым стандартам основной акцент будет сделан на развитие навыков разговорной речи. В курсе истории больше внимания будет уделено роли личности в развитии общества, а в названиях тем будет меньше идеологических оценок. В прошлом осталась, к примеру, тема "Иван Грозный: расцвет тирании". В наименовании темы останется только имя царя, а учитель сам решит, подавать ли его ученикам как тирана. По словам господина Днепрова, программы по истории и литературе переписывались неоднократно: "Так называемые реформаторы хотели выбросить 'Тихий Дон', поставив взамен рассказы Даниила Хармса. 'Народников' из курса истории хотели выкинуть, потому что они террористы. Нам удалось сохранить и Шолохова, и Перовскую с Халтуриным".
       Закон о стандарте Госдума будет рассматривать в осеннюю сессию. И уже в начале будущего года министерство объявит конкурс на создание новых школьных учебников. Впрочем, чиновники рассчитывают, что учиться по новым программам школьники смогут не раньше 2006 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...