Коротко

Новости

Подробно

Генпрокурор США исполнил патриотический акт

Американцев убеждают не бояться слежки и доносительтва

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

США



Во вторник генпрокурор США Джон Эшкрофт завершил трехнедельный пропагандистский тур по стране. Его заключительное выступление в бывшем здании биржи в Нью-Йорке шло под аккомпанемент митинга протеста на противоположной стороне Уолл-стрит. С подробностями из Нью-Йорка — собственный корреспондент Ъ в США ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
       В бывшем здании биржи господин Эшкрофт провел двухчасовую встречу с сотрудниками всех силовых подразделений города. Все это время он разъяснял положения принятого в конце сентября 2001 года закона, именующегося "Патриотический акт". Это один из самых скандальных документов, принятых конгрессом после терактов 11 сентября. 342-страничный закон значительно расширяет полномочия силовых структур в отношении рядовых граждан США.
       Закон вызвал далеко не однозначную реакцию в США. Как полагают эксперты, минюст США поручил генпрокурору Эшкрофту провести разъяснительную работу на местах после того, как в июле этого года конгресс проголосовал против поправки к закону, позволяющей сотрудникам спецслужб тайно обыскивать жилища подозреваемых.
       Участников встречи охраняли более полутора десятков сотрудников секретной службы, расположившихся как перед входом в здание, так и внутри. Число полицейских на прилегающих улицах подсчету не поддавалось. Восемь снайперов на крыше бывшей биржи через бинокли пристально изучали ситуацию на противоположной стороне Уолл-стрит, где огороженная барьерами и полицией полуторатысячная толпа демонстрантов яростно требовала от Джона Эшкрофта "убираться домой". Поводом для негодования стали некоторые пункты "Патриотического акта", вызывающие в памяти роман Джорджа Оруэлла "1984", который активно упоминался на плакатах и в речах выступавших.
       Собравшиеся на улице возмущались тем, что "Патриотический акт" дал возможность правительству США задерживать граждан без предоставления адвоката и содержать их под стражей без предъявления обвинения, тайно выдавать ордера на обыск и тайно обыскивать жилища. Возмущение собравшихся вызвало и то, что силовые структуры получили право читать электронную переписку граждан и следить за их покупками в интернете. А ФБР теперь имеет законное право отслеживать религиозные и политические пристрастия жителей страны, в частности изучая их библиотечные формуляры.
       Выступавший первым член муниципального совета Нью-Йорка Билл Перкинс сказал, что по антидемократичности "Патриотический акт" не уступает законам, принятым в нацистской Германии. Господин Перкинс отметил, что 17 штатов выразили недоверие "Патриотическому акту", и призвал законодателей Нью-Йорка последовать их примеру.
       По мнению одного из демонстрантов — молодого человека, работающего на правительство США и потому отказавшегося назвать свою фамилию, "Патриотический акт" порождает невероятную подозрительность граждан страны по отношению друг к другу. "Нам все время говорят, что мы должны держать глаза открытыми. За чем или за кем мы должны следить? За теми, кто пришел на эту демонстрацию, или за коллегами в офисе? Если я пойму, что тот, кто принес мне из ресторана домой еду, будет сообщать правительству, с кем я ее делил, это заставит меня дважды подумать, хочу ли я пригласить кого-то к себе. Я также начну контролировать свои мысли и слова, понимая, что на меня могут донести",— заявил он. Проблема в том, продолжил молодой человек, что текст "Патриотического акта" написан так, что правительство может трактовать его достаточно широко. Особенно это касается положений о содержании граждан под стражей без предъявления обвинения. Этот пункт во многом направлен против иммигрантов, как легальных, так и незаконно проживающих в США. "Неужели лишь потому, что мой сосед приехал из Центральной Америки или из Азии, или потому, что он араб, я буду читать его электронную почту и следить за его передвижениями? Я понимаю, что эти меры вызваны желанием предотвратить возможные теракты. Но, с другой стороны, мы не живем во времена сенатора Маккарти, когда была тотальная слежка и люди могли провести в тюрьме длительное время, ожидая вынесения обвинения."-- заявил он. Однако в конце концов этот молодой человек признался, что не все положения "Патриотического акта" вызывают у него отрицательную реакцию. По его словам, он более чем поддерживает положения о наказании за финансирование террористических организаций: ведь его отец чудом спасся из одной из башен-близнецов 11 сентября.
       Выступавший тем временем внутри бывшего здания биржи генпрокурор Джон Эшкрофт, как сообщили корреспонденту Ъ участники встречи, отчетливо слышал лозунги, скандируемые негодующими демонстрантами. Правда, по свидетельству очевидцев, этот шум не вызвал у генпрокурора никакой реакции. Все разъяснения господина Эшкрофта касались различных аспектов практического применения "Патриотического акта". По мнению генпрокурора, упрощение процессуальных процедур для следственных органов уменьшает шансы потенциального террориста на уничтожение улик. Джон Эшкрофт заметил, что подобные методы используются спецслужбами в борьбе против мафии не один десяток лет. Выемка деловой документации, проводимая сотрудниками спецслужб с разрешения суда, по словам генпрокурора, дает возможность проследить, какие материалы закупались, например, у химического предприятия, когда это происходило и кто их оплачивал. Анализ документов может вывести на тех, кто пытался сделать бомбы.
       Господин Эшкрофт также заявил, что различные силовые ведомства США наконец смогут объединить свои усилия в борьбе с терроризмом. "Патриотический акт" снял барьеры, которые мешали взаимодействию силовых структур, в том числе военной разведки, ФБР и полиции; прокурорам разрешено передавать спецслужбам информацию о ходе расследования и наоборот. В качестве примера эффективной работы господин Эшкрофт привел недавно выдвинутое обвинение в терроризме против Сами аль-Ариана, лидера "Исламского джихада" на территории США. Генпрокурор напомнил собравшимся, что эта организация среди прочего ответственна за смерть более 100 невинных людей, погибших при взрыве автобуса в Газе. Среди них была американка Элис Флэтоу, отец которой после поимки Сами аль-Ариана сказал, что, "когда знаешь, какими возможностями обладает твое правительство и как они действуют против убийц твоей дочери, это вызывает невероятное чувство удовлетворения".
       Более чем удовлетворены были и офицеры спецслужб, слушавшие выступление генпрокурора. Отказываясь комментировать детали, они в один голос говорили о блестящей и очень убедительной речи. Впрочем, один из журналистов неожиданно заметил, что "генпрокурор пытался окрестить крещеных" и получил за это несколько косых взглядов от крепких ребят со стрижеными затылками и в черных очках.
Комментарии
Профиль пользователя