Сломанный позвонок можно раздуть и зацементировать

Российские ученые усовершенствовали методику «ремонта» позвоночника

Российский стартап «Медиатома» зарегистрировал в Росздравнадзоре инновационный медицинский инструмент для баллонной кифопластики — малоинвазивной операции на позвоночнике при компрессионном переломе.

В России ежегодно случается около 40 тыс. подобных травм. «При компрессионном переломе позвонок теряет форму и проседает. Происходит грубая деформация позвоночного столба. По сути, человек становится горбатым. Особенно часто такие переломы случаются у пожилых людей, что связано с возрастной хрупкостью костей — остеопорозом. У молодых людей компрессионный перелом позвоночника случается в результате травмы»,— объясняет Дмитрий Дорохов, генеральный директор компании «Медиатома» (резидент «Сколково»), разработавшей инновационный инструмент.

Человеку с такой травмой предстояло лежать в постели, глотать болеутоляющее и ждать, когда все срастется, а потом всю оставшуюся жизнь носить ортопедический корсет. Но появились два малоинвазивных метода лечения компрессионных переломов: вертебропластика (изобретена в 1984 году во Франции) и баллонная кифопластика (разработана американской компанией Kyphon и одобрена в США в 1998 году). Помимо малой инвазивности, у этих методов есть еще одно общее свойство: в обоих случаях в поврежденный позвонок закачивается так называемый костный цемент — медицинский раствор на основе полиметилметакрилата, который уже через несколько минут становится крепким как гранит.

Разница в том, что вертебропластика — это, по сути, укрепление деформированного или разрушающегося позвонка. «При вертебропластике через спину в центр позвонка вводят трубку и через нее вдавливают костный цемент, который укрепляет позвонок изнутри,— говорит Дмитрий Дорохов.— Позвонок перестает разрушаться, однако его форма не восстанавливается — в этом основной недостаток методики. Как следствие, у пациента могут сохраняться боли, ограниченность движений, плохая мобильность. Баллонная кифоплаcтика — это шаг вперед. Показания для операции те же, но ее задача — максимально восстановить изначальную анатомическую форму позвонка и только потом укрепить, «зацементировать». Это происходит за счет дополнительной детали инструмента — специального баллона, размещенного на конце катетера».

Как это работает? «Как и при вертебропластике, чрескожно в позвоночник пациента на операционном столе вводят небольшую трубку в виде иглы диаметром от 4 до 5 мм, только в случае баллонной кифопластики в нее вставляют еще и баллонный катетер, представляющий собой тонкую пластиковую трубку, на конце которой находится сдутый шарик — баллон, только с очень прочными стенками,— рассказывает Дмитрий Дорохов.— К баллонному катетеру прикручивается поршень-инфлятор, наполненный рентгеноконтрастной жидкостью, безопасной для человека. Поршень двигается, и жидкость подается в баллон, который расправляется под давлением в позвонке и как домкрат начинает восстанавливать анатомическую форму позвонка, образуя внутри него полость. После того как баллон расправил позвонок, жидкость выкачивают из баллона, и баллон сдувается. Баллонный катетер вынимают из трубки, которая все еще остается в позвонке. Через трубку вводят костный цемент, и он заполняет полость. Врач контролирует ход операции при помощи рентгена или компьютерной томографии и в реальном времени видит, достаточно ли восстановился позвонок и когда можно сдувать баллон и приступать к введению цемента».

Операцию делают под местной или внутривенной анестезией. Хирургическое вмешательство длится от 30 до 50 минут на один позвонок, а через два часа после операции пациент уже может ходить. В тот же или на следующий день пациента выписывают из больницы, и уже через три–пять дней он может приступать к труду.

Такова баллонная кифопластика в общих чертах. Достижение компании «Медиатома» в том, что она создала инновационный инструмент для уже существующей методики. «У нас была идея сделать баллон управляемым,— подчеркивает гендиректор стартапа.— На нашей трубке есть окно, через которое баллон открывается, а нижняя часть трубки служит точкой опоры. Баллон опирается на трубку и более эффективно расправляет позвонок. В традиционной методике баллон раскрывается сразу во все стороны, поскольку полностью выходит за пределы трубки и не имеет точки опоры, так как структура кости позвонка пористая и баллон может просто пойти по пути наименьшего сопротивления, а не в нужном нам направлении. А это может сказаться на исходе операции и судьбе больного. Наша цель — минимизировать риски осложнений, сделать весь процесс подконтрольным хирургу. Идею трубки с окном мы запатентовали в России, а несколько лет спустя реализовали и зарегистрировали».

Изобретение «Медиатома» и его регистрация открывают новые возможности перед жителями России, получившими компрессионный перелом. «В России до сих пор популярна вертебропластика, а все из-за ее дешевизны,— сетует Дмитрий Дорохов.— Она хорошо укладывается в квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь. Больницы не могут позволить себе инструмент для баллонной кифопластики: импортный стоит $2–3 тыс., а медицинская квота составляла всего 130 тыс. руб., но сейчас ее повысили до 180 тыс., что поможет продвижению новых технологий. Наш инструмент в полной комплектации с цементом будет стоить 80–90 тыс. руб.».

Первая операция инновационным инструментом уже проведена — главный научный идеолог проекта, директор по медицине и науке «Медиатома», нейрохирург, кандидат медицинских наук Александр Тома прооперировал три позвонка пациенту (его имя не называется). Операция прошла в штатном режиме, без осложнений. Но широко внедрить инновационный инструмент и прогрессивный метод баллонной кифопластики в России быстро не получится. Все упирается в деньги. «Операция непростая, здесь требуется обучение врачей,— уверен Дмитрий Дорохов.— Просто продать 30 наборов в какую-нибудь клинику — неправильно с точки зрения заботы о пациенте. Надо сначала подготовить врачей. Хирургам нужно обязательно продемонстрировать, как применять наш инструмент в реальной ситуации, проводить тренинги и предоставить безупречно выверенные инструкции по проведению операции. У нас уже существуют предварительные договоренности с несколькими крупными медцентрами, на базе которых мы сможем собрать врачей и провести первые показательные операции, но для этого необходимо привлечь дополнительное финансирование. Пока баллонная кифопластика непопулярна в России, но мы постараемся эту ситуацию изменить. России нужна лучшая медицина».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...