дипломатия
Вчера завершился рабочий визит в Москву заместителя министра иностранных дел Индии КАНВАЛА СИБАЛА. Накануне сессии Генассамблеи ООН Москва и Дели заявили о начале диалога в трехстороннем формате Индия--Россия--Китай. Об этом индийский дипломат рассказал обозревателю Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.
— Это уже ваш третий визит в Москву в этом году. Ваш последний приезд совпал с началом войны в Ираке, в результате чего на тех переговорах доминировала иракская тема. Какие вопросы обсуждались в ходе этого визита?
— На сей раз наши консультации проходили за две недели до открытия в Нью-Йорке очередной сессии Генассамблеи ООН. Это во многом предопределило характер переговоров, которые я провел в Москве с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым и его первым заместителем Вячеславом Трубниковым. Накануне обсуждения в Нью-Йорке мы согласовали наши позиции по многим вопросам, включая Ирак, Ближний Восток, инициативу проведения трехсторонних встреч Индия--Россия--Китай, выдвинутую в прошлом году, а также намеченную на ноябрь этого года новую российско-индийскую встречу в верхах.
— Проект резолюции по Ираку в последние дни стал предметом интенсивных переговоров и дискуссий. Каково отношение Дели к этой резолюции и какую роль в восстановлении Ирака может сыграть Индия?
Прежде всего хочу сделать важную оговорку. Мы не являемся членами СБ ООН и поэтому при всем желании не имеем возможности оказать какое-то влияние на сам процесс принятия новой резолюции. В то же время, как член мирового сообщества, Индия не может оставаться в стороне от того, что происходит в Ираке. Наша принципиальная позиция заключается в том, что ключевую роль в восстановлении Ирака должна играть ООН. Как и российская сторона, мы считаем, что положение в Ираке стремительно ухудшается, что требует от международного сообщества коллективных усилий по возвращению Ирака к нормальной жизни. Мы готовы вносить свой вклад в восстановление инфраструктуры, решение гуманитарных проблем. К примеру, совместно с Иорданией мы строим больницу в Наджафе. Кроме того, мы объявили о выделении $20 млн на восстановление Ирака и передаче этой стране 50 тыс. метрических тонн пшеницы.
— Давайте говорить откровенно. Американцам в Ираке нужна не ваша пшеница, а ваши солдаты, которые бы сняли с них часть того бремени, которое лежит на оккупационных силах. Допускаете ли вы, что при каких-то условиях индийский контингент будет переброшен в Ирак?
— Думаю, что ставить вопрос таким образом слишком рано.
— Вы упомянули инициативу проведения трехсторонних встреч представителей Индии, России и Китая. Это что, новый "треугольник силы", новая "азиатская ось"?
— Давайте не употреблять такие выражения. Эти понятия из другой эпохи, другого лексикона. Они здесь не подходят. Речь ни в коей мере не идет о создании некой "оси" или "треугольника". Просто мы исходим из того, что по своему населению, ресурсам и потенциалу Индия, Россия и Китай принадлежат к крупнейшим державам мира. Поэтому, если по каким-то ключевым вопросам мы начнем выступать с согласованных позиций, это позволит каждой из стран достигать гораздо большего. Важно отметить еще один аспект: каждая из трех стран заинтересована в улучшении отношений с Соединенными Штатами. Еще и поэтому все возможные разговоры о том, что это ось или дружба против кого-то, просто неуместны.
— Вы уже упомянули ноябрьскую встречу президента РФ Владимира Путина с индийским премьером Аталом Бихари Ваджпаи. Каковы узкие места наших отношений и какие задачи необходимо решать в первую очередь?
Главным узким местом по-прежнему остается деловое сотрудничество, которое сильно отстает от политического диалога. Для сравнения: наша торговля с Китаем еще несколько лет назад составляла порядка $200 млн, а сегодня — $6 млрд. Товарооборот Индии с США, крупнейшим деловым партнером, составляет $26 млрд. Объем же нашей торговли с Россией — каких-то $1,2 млрд, то есть столько же, сколько и со Шри-Ланкой. При этом в нашем сотрудничестве сохраняется сильный перекос в военную область, которая должна быть хотя и важной, но не единственной областью.
Среди неотложных задач, которые нам необходимо решать,— скорейший перевод двусторонней торговли на свободно конвертируемую валюту, упрощение таможенных процедур, развитие транспортных магистралей, создание банковских каналов, позволяющих быстро и эффективно осуществлять расчеты, и многое другое. Если же говорить о новых областях сотрудничества в целом, то такой областью я бы назвал совместную борьбу с терроризмом. На встрече лидеров двух стран обсуждение этого вопроса займет важное место.