Цена вопроса

Принятие Советом управляющих МАГАТЭ резолюции с призывом к Ирану открыть между

Геннадий Ъ-Сысоев
обозреватель
       Принятие Советом управляющих МАГАТЭ резолюции с призывом к Ирану открыть международным инспекторам неограниченный доступ на все интересующие их объекты будет означать запуск в отношении Тегерана сценария, уже опробованного в Ираке. При этом тональность резолюции принципиального значения не имеет. Главное состоит в том, что государству (в данном случае Ирану) присылается своеобразная черная метка, и лишь вопрос времени, когда оно будет наказано.
       С Ираком Саддама Хусейна ситуация была схожей. Сначала режим в Багдаде заподозрили в обладании оружием массового поражения. Потом было выдвинуто требование о международных инспекциях всех подозрительных объектов, включая даже дворцы Саддама. А когда инспекторы ни химического, ни бактериологического оружия не нашли, инициаторы наказания Багдада заявили, что оружие массового уничтожения хорошо спрятали. После чего последовало наказание в виде операции "Шок и трепет".
       Иран тоже вначале заподозрили в тайной разработке военных ядерных программ и желании обзавестись атомной бомбой. Потом на нескольких объектах на его территории обнаружили следы обогащенного урана, и эта находка только усилила подозрения — независимо от объяснений Тегерана, откуда мог взяться этот уран. И вот теперь наступил черед для выдвижения Тегерану требования о международных инспекциях всех подозрительных объектов, на которые укажет МАГАТЭ. А от этого требования недалеко и до выдвижения жесткого временного ультиматума. После чего наказание станет практически неотвратимым.
       Причем время и характер наказания государства, которому уже отправлена черная метка, зависят не столько от линии поведения подозреваемого или его готовности сотрудничать с международным сообществом, сколько от интересов главных обвинителей. А интересы эти могут быть даже не стратегического, а сугубо внутриполитического характера и определяться, скажем, предвыборными соображениями лидера единственной мировой сверхдержавы, высотой его рейтинга или просто-напросто желанием погасить какой-нибудь не вовремя подвернувшийся скандал.
       Государства, которые подобную логику не приемлют, разумеется, будут до последнего сопротивляться и постараются не допустить реализации уже вынесенного приговора. И делать это они будут не от большой любви к приговоренному, а опять-таки исходя из собственных соображений и руководствуясь собственными интересами. Однако, как показывает опыт последнего времени, государства--противники наказания мало что могут изменить. Если механизм наказания уже запущен, остановить его вряд ли кто в силах.
       Таково одно из правил нового миропорядка. Ведь в современной мировой политике практически исчезла презумпция невиновности. Свою невиновность обвиняемый должен доказывать сам. Причем без особых шансов на успех.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...