протекционизм
На этой неделе может быть решен вопрос с отменой пошлины на экспорт российского железорудного сырья. Ожидается, что в четверг такое решение утвердит комиссия по защитным мерам во внешней торговле. Представители горно-обогатительных комбинатов заявляют, что это повысит конкурентоспособность российских ГОКов на их главном экспортном рынке — в Восточной Европе, а металлурги опасаются того, что на внутреннем рынке возникнет дефицит сырья.
В 2002 году в России было произведено около 80 млн т железорудного сырья (железорудный концентрат, окатыши, агломерат). Из них 14,3 млн т на сумму $215 млн было экспортировано за рубеж — на Украину, в Венгрию, Финляндию, Словакию. Крупнейшими экспортерами сырья являются Михайловский ГОК (19% объема производства), Стойленский ГОК (9%), ОАО "Карельский окатыш" (22%) и Лебединский ГОК (38%).
В июне с запросом об отмене 6,5% пошлины на рудное сырье в Минэкономразвития обратился холдинг "Металлоинвест" (в его состав входят Михайловский и Стойленский ГОКи). Как рассказал Ъ вице-президент холдинга Дмитрий Древлянский, причиной обращения стало то, что пошлина тормозит экспорт руды и повышает издержки российских производителей на рынке Восточной Европы по сравнению с их главными конкурентами — украинцами. "У них, в отличие от нас, нет никакой пошлины и более выгодные транспортные тарифы",— подчеркнул он.
Как сообщил Ъ источник в Минэкономразвития, до среды комиссия по защитным мерам проведет заочный опрос своих членов и примет решение, которое уже в четверг утвердит глава комиссии Алексей Кудрин.
Представители российских металлургических компаний к будущему решению об отмене пошлины на вывоз железорудного сырья отнеслись крайне осторожно. Как заявил Ъ высокопоставленный представитель одной из российских крупных компаний, "не исключено, что эта отмена может спровоцировать резкий рост экспорта железной руды и на внутреннем рынке возникнет дефицит". В "Металлоинвесте", инициировавшем отмену таможенных тарифов, с этим утверждением не согласны. "Доля экспорта в общем объеме производства железной руды в России составляет лишь 17,8%. Не совсем понятно, почему на внутреннем рынке должна возникнуть нехватка руды",— заявил Ъ господин Древлянский.
ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ