Европейцы озерничают с конституцией

интеграция


В субботу на берегу итальянского озера Гарда завершилась неформальная встреча глав МИДов 15 стран--членов ЕС для подготовки встречи Евросовета 4 октября в Риме, на которой должен быть принят проект первой конституции Евросоюза. Министры Франции, Германии и Италии обсудили также проект резолюции по Ираку, внесенный американцами в СБ ООН в среду.
       Проект конституции Евросоюза был подготовлен созданным Европарламентом советом по будущему Европы под председательством Валери Жискар д`Эстена. 23 июля 2003 года господин д`Эстен направил письмо председателю Евросовета итальянскому лидеру Сильвио Берлускони, в котором уведомил, что разработка проекта будущей конституции завершена. Европейские наблюдатели посчитали этот в общем-то рутинный административный акт одним из наиболее важных моментов в процессе строительства ЕС. Дело в том, что с 2001 года, момента начала работы над проектом евроконституции, Италия была одним из наиболее активных противников ее принятия. Однако, став в июне 2003 года страной--председателем Евросовета, Италия присоединилась к усилиям Франции и Германии по продвижению основного закона для Европы. Окончательно эта позиция была закреплена во время встречи Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони в Вероне 23 августа.
       После этого будущее проекта конституции обещало быть гладким. 4 октября 2003 года на встрече глав правительств и государств ЕС в Риме должна состояться его ратификация. Далее предполагалось организовать референдумы в 25 странах--членах ЕС, которые должны были пройти одновременно с выборами в Европарламент 10 и 13 июня 2004 года. Однако 1 сентября в Праге прошла неформальная встреча глав МИДов небольших стран--членов и кандидатов в члены ЕС, которые заявили о необходимости пересмотреть проект конституции, поскольку определенная им процедура принятия решения в органах ЕС ущемляет права маленьких государств.
       3 сентября свое недовольство проектом выразил председатель Еврокомиссии Романо Проди. Правда, в отличие от участников пражской встречи он критиковал его не за избыток, а за недостаток полномочий, которыми наделяется Еврокомиссия.
       Отвечая критикам проекта конституции ЕС, один из авторов текста Клаус Ханш заявил: "Если начать пересматривать текст, можно быть уверенным, что он будет распущен, как свитер". А министр иностранных дел Италии Франко Фраттини пообещал, что конституция будет принята в ее сегодняшнем виде.
       Контратака на инициаторов ревизии текста конституции была продолжена в конце прошлой недели. В пятницу побывавший с однодневным визитом в Праге Герхард Шредер, встречаясь с президентом Вацлавом Клаусом, вынужден был отвлечься от проблемы судетских немцев и просить Чехию отказаться от затеи возглавить поход маленьких стран Европы против больших.
       А на начавшейся в тот же день встрече министров иностранных дел стран--членов Евросоюза на берегу итальянского озера Гарда глава МИД ФРГ Йошка Фишер пригрозил лишить страны--кандидаты субсидий, если они будут выступать против нынешнего текста конституции ЕС. Однако большую часть времени собравшимся на итальянском курорте министрам пришлось потратить на координацию позиций по отношению к новой резолюции по Ираку, внесенной американцами в СБ ООН в прошлую среду. 4 сентября на встрече в Дрездене Жак Ширак и Герхард Шредер, отметив, что они готовы "содействовать возвращению стабильности в Ираке", заявили, что нынешний проект американской резолюции "не соответствует главной цели: покончить с оккупацией и перейти к этапу восстановления и развития страны под ответственностью самих иракцев".
       На следующий день на встрече глав МИДов в Италии министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен обсудил проблему резолюции со своими европейскими коллегами, после чего в интервью газете Le Figaro сказал, что СБ ООН должен обеспечить суверенитет Ирака и в самые короткие сроки передать реальную власть иракским властям, для чего необходимо "возродить конституционный и избирательный процесс". Рядом с интервью господина де Вильпена французская газета поместила комментарий, в котором выражается опасение, что "страна мира" (так называли Россию, Германию и Францию перед началом войны) больше не существует и что Москва на Генассамблее ООН 22 сентября примет сторону Вашингтона. К такому выводу автора комментария подтолкнули телефонный разговор Владимира Путина и Сильвио Берлускони с Джорджем Бушем, в котором они выразили готовность сотрудничать с США в Ираке, а также заявления двух российских министров — главы МИДа Игоря Иванова, который во время встречи ШОС в Ташкенте заявил, что "у России не вызывает аллергии" то, что командовать международными войсками в Ираке будут американцы, и министра обороны Сергея Иванова, заявившего, что Россия готова послать в Ирак своих солдат.
ВЛАДИМИР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...