Банкам прописали рисковую кассу

декларация о намерениях


В конце прошлой недели первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил о том, что Банк России подготовил новый вариант инструкции 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Теперь банки и ЦБ смогут определять рискованность кредитов, руководствуясь собственным "мотивированным суждением".
       В пятницу на банковском форуме в Сочи Андрей Козлов заявил, что в IV квартале этого года на сайте Банка России появится проект новой инструкции 62А. "Новый вариант инструкции предоставит банкам большие полномочия,— сообщил он.— Они будут сами выносить мотивированное суждение по отнесению кредитов в ту или иную группу риска".
       Сами банки в целом позитивно оценили эту идею. "Данные нововведения принесут банковской системе больше пользы, чем вреда, и в конечном счете улучшат качество кредитных портфелей банков",— считает, например, начальник управления коммерческого кредитования банка "Кредиттраст" Сергей Лягин. "Возможность мотивировать свое решение при отнесении кредитов в различные группы риска — это положительное нововведение в российской банковской практике,— считает зампредправления банка 'Ингосстрах-Союз' Юрий Кирпичев.— Дело в том, что банки, хорошо зная бизнес своих клиентов, могут четко обосновать ту степень риска, в соответствии с которой они определили группу риска, и, следовательно, процент отчислений в фонд обязательных резервов".
       Правда, аналогичную возможность ЦБ предоставит и своим сотрудникам. По словам Андрея Козлова, в пятую главу инструкции 62А внесено право ЦБ диверсифицировать кредиты. Сейчас, сообщил он, "у нас нет права влиять на коммерческие банки, за исключением случаев, когда в лоб нарушена инструкция". А мотивированное суждение даст возможность сотрудникам ЦБ оценивать, насколько правильно и достоверно был отнесен кредит в группу риска.
       "Все до последней запятой расписать нельзя",— пояснил Андрей Козлов. А при помощи мотивированного суждения Банк России сможет бороться не только с занижением, но и с завышением резервов (последнее уменьшает прибыль банков и, соответственно, их налогооблагаемую базу). "А избыточные резервы банки создают довольно часто",— сообщил он.
       "Скорее всего, классификация ссуд с применением 'мотивированных суждений' будет вызывать больше споров при общении с ЦБ и, несомненно, увеличит объем резервов банков. Значительно более серьезную роль будет играть человеческий фактор и влияние на результат личного мнения 'мотивированно судящего'",— полагает Сергей Лягин. Аналогичного мнения придерживается вице-президент банка "Еврофинанс" Андрей Галиев: "Мотивированное суждение ЦБ — это хорошо и правильно. Вопрос в том, как это суждение будет мотивировано. Критерии, по которым оно будет выноситься, должны быть четко прописаны".
       "Возникающая при этом проблема субъективного подхода менее остра, чем те негативные последствия, которые возникают при применении формализованного подхода,— считает в то же время Юрий Кирпичев.— Кроме того, сама суть нового подхода дает банкам больше оснований отстаивать свою мотивированную позицию на всех уровнях ЦБ, не ограничиваясь формальной оценкой рядовых экономистов".
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...