Цена вопроса

"Отставка Махмуда Аббаса затруднит процесс ближневосточного урегулирования" —

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       "Отставка Махмуда Аббаса затруднит процесс ближневосточного урегулирования" — таков преобладающий тон комментариев по поводу событий уикенда. Согласно этой точке зрения, "умеренный" премьер был единственным, с кем США и Израиль были готовы вести дела, единственным, кто мог противостоять "пособнику террористов" Ясиру Арафату, и единственным, кто мог обеспечить выполнение широко разрекламированного мирного плана "Дорожная карта".
       Все вроде бы логично, если бы не несколько "но". США и Израиль, конечно, могли иметь и имели дела с Махмудом Аббасом, но в самой Палестинской автономии его влияние всегда было ничтожным, и противостоять Ясиру Арафату у него не было никакой возможности, несмотря на всю шумиху в западных СМИ, пиаривших "новое лицо Палестины". Реализации "Дорожной карты" Махмуд Аббас тоже не мог поспособствовать. И не только потому, что террористы из "Хамаса" и "Исламского джихада" продолжали методично взрывать автобусы с мирными жителями, а израильские спецслужбы столь же методично уничтожали лидеров террористов. А просто потому, что план был изначально мертворожденным и казался жизнеспособным только благодаря мощнейшей пропагандистской машине, работавший на раскрутку успехов американской дипломатии, под эгидой которой "Дорожная карта" была разработана.
       Поэтому, когда я слышу, что отставка Махмуда Аббаса меняет ситуацию, мне хочется поставить вопрос иначе. Не сам по себе уход палестинского премьера что-то меняет, а наоборот, он является отражением тех кардинальных изменений, которые произошли в регионе за последние четыре месяца. И не столько в отношениях между двумя главными игроками — Израилем и Палестиной, сколько в позиции крупье в лице США. Вспомним, что "Дорожная карта" была явлена миру в мае — вскоре после того, как Вашингтон громогласно объявил о победоносном завершении военной операции в Ираке. Спорить с победителями в тот момент было не с руки никому. И вот прошло всего четыре месяца, и всему миру (и даже половине американцев) стало очевидно, что США завязли в Ираке всерьез и надолго, а число жертв среди американских солдат в "мирное время" превысило число военных потерь.
       На этом фоне, когда крупье уже не столь уверенно держит в руках нити игры, игроки могут позволить себе продемонстрировать строптивость и даже взбунтоваться. Что и сделали сначала палестинцы, затем израильтяне, вновь объявившие, что не будут разговаривать ни с кем, кроме ушедшего в отставку Махмуда Аббаса. До поры до времени скрывавшийся тупик стал очевиден. Что дальше? США, конечно, попробуют оказать дипломатическое или экономическое давление, но и Израиль, и Палестина это уже проходили. А прямое военное вмешательство не приснится в самом кошмарном сне никому ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме, ни в Рамалле. Так что в ближайшие недели следует ожидать взлета "ястребиных" настроений и в Израиле, и в Палестине — до новой военной, дипломатической или хотя бы пропагандистской победы Белого дома где-то в одном из уголков необъятного мира.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...