НПФ не готовы брать ипотеку

Даже если ЦБ упростит вложения в ипотечные облигации

В ЦБ обсуждают возможность вложения пенсионных средств негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), выделив их в специальную категорию. Существующие правила ограничивают вложения в такие бумаги 10% пенсионных накоплений наряду с другими высокорисковыми активами. Основной эмитент ИЦБ госкомпания Дом.РФ утверждает, что интерес фондов к таким облигациям есть. Но в самих НПФ указывают на слишком высокие процентные риски и риски ликвидности ипотечных бумаг.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России готовит нормативную базу для того, чтобы НПФ получили возможность инвестировать пенсионные средства в ипотечные ценные бумаги в рамках отдельной категории активов. «По НПФ мы выделяем отдельную категорию для такого рода (ИЦБ.— “Ъ”) ценных бумаг»,— заявил 13 сентября первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В госкомпании Дом.РФ, одном из главных участников развития рынка ИЦБ, подтвердили, что вопрос «обсуждается... для повышения инвестиционной привлекательности бумаг».

Минфин ЦБ, Минстрой, Минэкономики и Дом.РФ согласовали «дорожную карту» по развитию этого сегмента финансового рынка. Дочерняя структура Дом.РФ по ней выступает эмитентом ипотечных бумаг, а сама госкомпания — поручителем (см. “Ъ” от 9 сентября). Планируется привлечь в такие облигации до 7 трлн руб.— в частности, за счет пенсионных накоплений, управляемых ВЭБом, свободных денежных средств госкомпаний и госкорпораций, средств накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, а также средств федерального бюджета по договорам репо.

Сейчас, уточнили в Банке России, «инвестирование пенсионных накоплений НПФ в ИЦБ допускается в рамках 10-процентного рискового лимита при условии их соответствия регуляторным требованиям», а в плане нормативной базы «разрабатываются новые требования к инвестированию пенсионных резервов» (см. “Ъ” от 24 июля). Нахождение ИЦБ в этой категории портфеля объясняется тем, что по ним не определен денежный поток из-за возможности досрочного погашения ипотечных кредитов. «Инвестор может рассчитывать на определенный доход по таким бондам, но за счет их более быстрого погашения он его не получит»,— указывает топ-менеджер одной из управляющих компаний.

Ассоциация НПФ предлагала выделить облигации с ипотечным покрытием Дом.РФ в отдельную группу активов с самостоятельной долей инвестирования, «например, в размере 25%» от портфеля НПФ и не применять к ним лимит на одного эмитента (см. “Ъ” от 17 июня), ссылаясь на высокий кредитный рейтинг поручителя. Господин Швецов отметил, что нахождение ИЦБ в категории высокорисковых активов, по мнению Дом.РФ, «ухудшает бренд», поэтому регулятор рассматривает возможность выделить для них отдельный лимит.

Установление лимита для таких бондов в 10% помимо «улучшения бренда» позволит НПФ купить их на сумму более чем 0,25 трлн руб. В Дом.РФ обосновывают обсуждение выделения особого лимита для ИЦБ, в частности, «заинтересованностью большинства НПФ в увеличении инвестиций в ИЦБ Дом.РФ». «Стандартные ИЦБ с поручительством Дом.РФ в среднем обеспечивают премию к доходности ОФЗ на уровне 100 базисных пунктов»,— указал представитель госкомпании. В настоящее время доходность длинных гособлигаций (со сроком обращения более десяти лет) составляет 7–8% годовых, таким образом, доходность ипотечных бумаг составит 8–9% годовых.

Впрочем, ни в одном из опрошенных “Ъ” НПФ не подтвердили заинтересованность в отдельном лимите для ИЦБ и значительном росте вложений в эти облигации. «На наш взгляд, их лучше отнести к высокорисковым из-за процентного риска и риска ликвидности»,— сказали в «ВТБ Пенсионный фонд». «Инструмент является волатильным и низколиквидным, не дает достаточной премии к государственным облигациям — проще покупать ликвидные высококлассные корпоративные облигации с доходностью выше»,— отметили в Национальном НПФ.

По словам топ-менеджера крупной управляющей компании, никто не запрещает Дом.РФ выпускать облигации с простой структурой денежных потоков. Идея продать бонды с неизвестными параметрами амортизации, заключает он, выглядит «попыткой госкомпании переложить риск с себя на инвестора, что совсем неприемлемо при текущей доходности ИЦБ для НПФ».

Илья Усов, Вероника Горячева

Рейтинг и концентрация в компромиссе

Контекст

Риск концентрации также присутствует у банков при покупке ИЦБ Дом.РФ. Сейчас, согласно регуляторным нормам, он ограничен 25% капитала кредитной организации. Но у этих выпусков есть гарантия Дом.РФ, отмечал в прошлую пятницу первый зампред ЦБ Сергей Швецов. При наличии такой гарантии в них можно инвестировать до 125% капитала банка. «То есть концентрация на Дом.РФ все равно ограничена правилами. По словам Сергея Швецова, «если госкорпорация будет позиционировать эти облигации как самодостаточные и не будет давать гарантию, то тогда просто будет другой (ниже.— “Ъ”) рейтинг, но тогда не будет концентрации». «Поэтому это trade-off (компромисс.— “Ъ”) между уровнем рейтинга и концентрации»,— подчеркнул господин Швецов. «Выпуски ИЦБ Дом.РФ без гарантии, но защищенные младшим траншем могут достигать самого высокого рейтинга»,— отмечает гендиректор АКРА Игорь Зелезецкий. По его словам, без гарантии и без защиты младшим траншем рейтинг будет ниже, но и в том и в другом случае концентрация на Дом.РФ будет минимизирована.

Илья Усов, Вероника Горячева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...