Международный диплом экономичного образца


Международный диплом экономичного образца
Фото: GAMMA  
       Академическая мобильность, а просто говоря, тяга юных умов учиться вдали от дома — явление не новое. Но зачем ехать учиться за границу, когда в России есть университеты, завоевавшие всемирное признание? И если ехать, то куда именно? Где учат лучше и при этом дешевле?

       Когда в Европе открылись первые университеты (в 1215 году в Париже, потом — в Риме, Праге, Гейдельберге), в них потянулись жадные до наук молодые люди из разных стран. В наше время университеты есть практически везде, но идея получить образование за рубежом жива. Однако тощий студенческий кошелек ограничивал и до сих пор ограничивает свободу передвижений желающих учиться в иностранном вузе. Ниже речь пойдет именно о тех случаях, когда за высшее образование не надо платить совсем или надо платить не так уж много.
       
Германия
       Население германских университетских городов почти 500 лет страдало от студенческих дебошей, в свое время в них участвовал и светоч российской науки Михайло Ломоносов. Сегодня россиянин, поступивший в немецкий вуз, в драки не лезет — дорожит выпавшей ему удачей: в Германии высшее образование бесплатно не только для граждан страны, но и для иностранцев.
       Каждый вуз Германии по каждой специальности (за очень редким исключением) предоставляет квоты для иностранных граждан, знающих немецкий язык и имеющих образование, эквивалентное получаемому в немецкой гимназии. Несмотря на существование Конвенции о признании документов, определяющих доступ к высшему образованию, и двусторонних соглашений об обменах, наш российский школьный аттестат пока не служит пропуском в германский вуз. Чтобы поступить, надо окончить немецкую гимназию или переводиться на первый курс немецкого университета после второго курса нашего вуза. Специально для иностранцев в Германии существуют Studiencolleg — курсы, где в течение года готовят к экзаменам. Поступающие на естественные и технические факультеты экзаменуются по математике, физике, химии. Абитуриенты медицинских вузов кроме этого сдают биологию, а для поступающих на факультеты экономики и общественных наук обязательными будут английский язык, история и экономика. Все иностранцы должны сдавать экзамен DSH — считается, что выдержавший его человек гарантированно сможет воспринимать на немецком курс высшей школы. Подготовиться к DSH и сдать его обычно можно прямо в университете.
       Для человека, стремящегося стать студентом немецкого вуза, есть два пути. Первый — когда специальность и университет выбираются заранее. Остается зачислиться на подготовительные курсы и сдать экзамены. Второй — когда есть желание учиться в Германии, а где и чему именно — не ясно. В этом случае есть смысл ехать в одну из языковых школ страны и по ходу учебы воспользоваться службой размещения иностранных студентов по университетам.
       Выбирая университет, стоит учесть результаты подсчетов Института германской экономики — в 2000 году (еще до введения евро) оценивались расходы студентов на жизнь в 50 городах Германии. Самым дорогим оказался Франкфурт-на-Майне: здесь студенту нужно не меньше DM1568 ежемесячно. На втором месте Мюнхен — DM1532. Далее следуют Гамбург (DM1472), Кельн и Эссен (DM1420).
       Студентам, вынужденным экономить, специалисты рекомендуют выбирать университеты небольших западногерманских городов, а еще лучше — восточногерманских. Так, в Ульме и Бамберге на жизнь требовалось в среднем DM1100. Студенты весьма именитых университетов бывшей ГДР (в Йене, Веймаре и Дрездене) умудрялись жить на DM800.
       
Нидерланды
       В соседствующих с Германией Нидерландах 13 университетов, среди которых есть прославленные — например, University of Leiden, University of Amsterdam, Utrecht University, Erasmus University of Rotterdam, Wageningen Agricultural University. Учиться в них могут все желающие иностранцы. Цена умеренная, около $1400 в год. Однако учиться придется на голландском языке — Dutch, который, к сожалению, лишь отдаленно напоминает немецкий.
       С поступлением в нидерландский вуз нет проблем у тех, кто закончил гимназию в самих Нидерландах или в Германии, а также у обладателей дипломов IB (International Baccalaureate). Во всех остальных случаях все зависит от того, какое решение примет университет. Правительство Нидерландов финансирует программу межвузовского сотрудничества HUYGENS, в рамках которой студентам из России могут возместить расходы на авиаперелет до места учебы и обратно, на оформление въездной визы и вида на жительство. Также студенты на год освобождаются от платы за обучение. На стипендию HUYGENS могут претендовать студенты и аспиранты вузов, имеющих соглашения о сотрудничестве с вузами Нидерландов.
       Кандидаты, не владеющие Dutch, представляют результат теста TOEFL или IELTS; их обучение в Нидерландах будет проходить на английском. Первые англоязычные программы появились здесь в 50-е. Сейчас университеты предлагают около 20 курсов, на которых за год-два можно получить профессиональный диплом или второе высшее образование. Коротких программ на английском около 500. Наиболее востребованные среди иностранцев специальности — управление и бизнес. Далее идут сельскохозяйственные науки. Программы по бизнесу в Голландии впятеро дешевле, чем в Англии. Например, бизнес-программы Маастрихтского университета (один, два или четыре года) стоят $1750 в год. Программа по маркетингу бизнес-школы Hogeschool van Utrecht дешевле — $1400 в год.
       Сельскохозяйственные программы в Голландии разнообразны как нигде — от недельных курсов для любителей тюльпанов до получения ученой степени магистра. Вот далеко не полный список специальностей, которые можно освоить в Wageningen Agricultural University: зоология, биология, молекулярная биология, биотехнология, экология и экономика, лесное хозяйство, полевые, тепличные и огородные культуры, почвоведение, вода и атмосфера, агротехника, технологии пищевой промышленности и т. д. Вагенинген хорошо известен благодаря находящемуся здесь Международному аграрному центру. Научные работы центра финансируются правительством Нидерландов, стажировки зарубежных специалистов оплачиваются.
       
Швейцария
       Дипломы швейцарских вузов высоко котируются в Европе. Например, диплом Высшей политехнической школы в Лозанне (EPFL) признается Францией наряду с дипломами французских университетов — такой чести удостоены буквально несколько вузов мира. Выбор французов вполне оправдан: среди выпускников EPFL много известных ученых, есть и нобелевские лауреаты: Вильгельм Рентген, Рихард Эрнст, Георг Беднорц.
       В Швейцарии можно учиться на четырех языках. В университетах Базеля, Цюриха, Берна и Люцерна рабочий язык — немецкий. Университет Фрибура предлагает программы на немецком и на французском, университет Санкт-Галлена и Высшая политехническая школа Цюриха — на немецком и английском. На французском преподают в университетах Лозанны, Женевы, Невшателя. В Высшей политехнической школе Лозанны два рабочих языка — французский и английский. На итальянском преподают в самом молодом университете Швейцарии — Universite de la Suisse italienne, который открылся в 1996 году.
       Иностранцы, поступающие в швейцарские вузы, должны иметь документ о среднем образовании, эквивалентном швейцарскому аттестату Maturite, владеть языком — немецким, французским или итальянским — и сдать единый вступительный экзамен, который проводится во Фрибуре в ноябре и занимает два дня. В первый абитуриенты пишут письменные работы по немецкому (французскому) языку и математике; второй день — собеседования по языку, математике и двум другим дисциплинам на выбор. Там же, в университете Фрибура, для иностранцев организованы подготовительные курсы: летние (июль--октябрь, $1550) и интенсивные (октябрь--июль, $2500). В целом университеты франкоязычной части страны относятся к российским абитуриентам более либерально, требуя от них лишь хорошего аттестата зрелости. Вузы немецкоязычной части строже: для поступления на первый курс нужно закончить два курса российского вуза.
       Принято считать, что учеба в Швейцарии безумно дорога. Действительно, швейцарские частные школы стоят в среднем $50 тыс. в год, частные высшие учебные заведения Швейцарии тоже недешевы. Зато в большинстве государственных вузов иностранцы платят символические $200 за семестр. Правда, на жизнь потребуется намного больше.
       Ответом на вопрос, чего ради люди едут учиться в одну из самых дорогих стран Европы, может служить расхожее "надежно, как в швейцарском банке". Здесь есть смысл изучать финансы и банковское дело. Кроме того, университеты страны замечательны объемом и качеством научных исследований, студенты находятся в гуще свежих идей, на расстоянии вытянутой руки от созревающих открытий. И наконец, Швейцария, страна с семимиллионным населением, ежегодно принимает до 8 млн человек — они едут отдыхать, лечиться, работать (штаб-квартиры десятков международных организаций находятся в Швейцарии). Принимать гостей здесь умеют, сервис давно стал наукой, в которой можно совершенствоваться до магистерской степени. Руководители высшего ранга пятизвездных отелей и гостиничных сетей обладают, как правило, именно швейцарскими дипломами. При этом отельеры обречены на быстрый карьерный рост: количество рабочих мест в отельном и туристическом бизнесе мира каждые десять лет утраивается.
       
Чехия
       В 1999 году в Чехии вступил в силу закон о бесплатном высшем образовании на чешском языке как для граждан страны, так и для иностранцев. Россиян закон воодушевил: Чехия рядом, жить там не так уж дорого, и чешский выучить несложно — славянский все-таки язык. Англоязычные программы в Чехии тоже есть. Они платные: год учебы в Пражском университете экономики стоит $1100, на медицинском факультете Карлова университета — $11 000. Студенческая жизнь дешева: комната в общежитии стоит от $15 до $80 в месяц, питание — $70-100.
       
Швеция, Норвегия, Финляндия
       Скандинавия — рай для студентов: образование здесь бесплатное или почти бесплатное ($100-150 за семестр). Но обучение ведется на языках, которые в российских средних школах преподают очень редко. Правда, есть в этих странах программы на английском, но скорее не в государственном, а в частном секторе, где цена учебы мало отличается от среднеевропейской. Большинство англоязычных программ (а их десятки) посвящены управлению бизнесом, экономике, экологии и компьютерным технологиям. Есть и гуманитарные: в университете Гетеборга, например, на английском преподают социологию и скандинавскую культуру.
       Несмотря на дороговизну жизни и на то, что посольства скандинавских стран выдают студенческие визы с большим разбором, иностранные студенты сюда приезжают. У тех, кто учится на национальном языке, есть шанс получить стипендию. При этом язык — шведский, норвежский или финский — студенты учат по большей части бесплатно. Иностранные абитуриенты сдают экзамен по шведскому языку TISUS.
       К тем, кто шведским владеет свободно, при оформлении визы предъявляется единственное требование: $6 тыс. на банковском счете. Этих денег хватит на десять месяцев жизни в Швеции (плата за семестр составляет $50-100). Большинство здешних вузов российский аттестат признают — было бы знание языка. Иностранным студентам в Финляндии разрешается подрабатывать, а отличники могут хлопотать о стипендии. Есть и другая форма поддержки: ссуда министерства образования и госбанка Финляндии (на десять лет под 4-5% годовых). Образование в частных вузах дороже. К примеру, в Международном университете Куопио год учебы стоит от $7500 до $8500. При вузе есть подготовительные курсы для россиян (русский, английский и финский языки плюс основы международной экономики и права). Курсы стартуют в январе и стоят $3700.
       
НАТАЛИЯ ГИНЗБУРГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...