Госкомрыболовство вышло из подполья

госрегулирование


Вчера правительство занималось не только выборами (см. стр. 2), но и рыбой. Утверждено положение о Госкомитете по рыболовству. Теперь все нормативные акты, написанные в комитете, получают законную силу. Правительство дало понять губернаторам промысловых регионов, которые выступают против предложенного механизма распределения рыбных квот, что дальше идти на уступки им оно не намерено.
       Статус Госкомитета по рыболовству был изменен в 1998 году — раньше он был Минрыбхозом. Госкомрыболовство было единственным федеральным органом исполнительной власти, который не имел положения о своей деятельности — документа, в котором прописаны основные задачи и функции комитета, а также его полномочия. По этому положению комитет разрабатывает предложения о допустимых уловах и квотах на вылов рыбы, районах и сроках промысла, правила рыболовства. Кроме того, в правах комитета выдавать и аннулировать лицензии на промысел, заключать и выполнять отраслевые тарифные соглашения. Нельзя сказать, что без этого документа комитет не имел права всем этим заниматься, но, если придерживаться буквы закона, то практически любое его решение могло быть оспорено в суде. "Положение сделало легитимной работу комитета в части принятия нормативных актов",— заявил вчера вице-премьер Алексей Гордеев.
       Как пояснили Ъ в Белом доме, положение о Госкомрыболовстве могло быть утверждено правительством и раньше, но мешали разногласия в министерствах и ведомствах по поводу того, какие полномочия следует закрепить за комитетом. Одной из причин также называют позицию Евгения Наздратенко, возглавлявшего комитет с 2001 по 2003 год: он добивался того, чтобы статус комитета был никак не меньше министерского. Белодомовские же чиновники считали, что административная реформа может и вовсе ликвидировать Госкомрыболовство, оставив рыбный департамент в Минсельхозе.
       Усиление полномочий рыбного комитета понадобилось правительству как раз в тот момент, когда против основных положений концепции развития рыбной отрасли и прежде всего против механизма распределения рыбных квот выступили губернаторы промысловых регионов. Напомним, правительство предложило аукционы отменить, квоты же распределять автоматически, на основании кредитных историй рыболовецких компаний за последние три аукционных года (Ъ неоднократно писал об этом).
       Отмену аукционов губернаторы-рыбаки, конечно, поддержали. Но согласиться с тем, чтобы результаты аукционов влияли на выделение квот, не могли. По их мнению, такая система выгодна компаниям, которые посчитали рыбный бизнес достаточно привлекательным для вложения своих денег, покупали на торгах немалые объемы рыбных квот и приобретали лицензии для лова рыбы. Губернаторам не понравилось, что по новой системе распределения квот они не получают права их распределять. Отреагировали они бурно: пригрозили правительству затормозить через депутатов принятие поправок в Налоговый кодекс. Но уступать губернаторам правительство пока не намерено, хотя в Белом доме не против того, чтобы изменить трехлетний период кредитной истории компаний при распределении квот на пятилетний.
       Однако подписание в среду Михаилом Касьяновым концепции развития отрасли и утверждение вчера на заседании правительства постановления о Госкомрыболовстве говорит о том, что других уступок от Белого дома губернаторы вряд ли дождутся.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...