Книгу года можно не читать

Это альбом с видами Петербурга

премия книги


В ГЦКЗ "Россия" вручили премию "Книга года", учрежденную оргкомитетом Московской международной книжной выставки-ярмарки и Министерством печати. Жюри пришлось попотеть, выбирая лучших в 16 номинациях из 70 тыс. названий. До конца церемонии с трудом досидел АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ.
       В зале собрались разные по интересам и статусам люди, начиная от министров и книжных бизнесменов и заканчивая студентами и просто читателями. Все листали книжечку со списком номинантов и, вопреки ее красному цвету, поражались обилию невымирающих видов русской литературы. "Я-то думал, что много читаю!" — восклицал какой-то джентльмен из первых рядов партера. Особую скуку наводили программки церемонии. В них значились вокалисты-ветераны Зураб Соткилава и Иосиф Кобзон, оперная группа "Владислав Пьявко и компания" с номером "Парад теноров", солисты балета Большого театра. Явно на старшее поколение были рассчитаны и ансамбль "Фонограф — джаз-банд", и скрипачка Светлана Безродная со своим Вивальди-оркестром, который выступал с инструментальной классикой и блатняком типа "В Кейптаунском порту". Ностальгию наводили даже ведущие — телекаталогизатор ретро Леонид Парфенов и некогда звезда теленовостей Нелли Петкова.
       Первую премию в номинации "Проза года" вручил министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Статуэтка в виде бегущего с книжкой человечка досталась четырехтомной "Прозе новой России". Видимо, по замыслу жюри другие три номинанта — Алексей Иванов с "Сердцем Пармы", Дмитрий Быков с "Орфографией" и Людмила Петрушевская с "Девятым томом" не должны обидеться, поскольку они все представлены в этом сборнике. В "Поэзии года" победили "Воля" Семена Липкина и "Одинокий дар" Инны Лиснянской. Вручать премию вызвали Евгения Евтушенко, который прочитал грустные стихи поэта Липкина, который "умер в тот день, когда подписал макет". Назвав дебютом года "Золотую библиотеку педагогического репертуара", которая представляет собой нотные записи пианистов, церемонианты перешли к более волнительному "Бестселлеру года". Вручать премию поднялся декан журфака МГУ Ясен Засурский и вручил ее своей выпускнице Дарье Донцовой, серия иронических детективов которой оказалась более продажной, чем книги Пауло Коэльо и Харуки Мураками. Учебником года стали учебники Высшей школы экономики, что подкрепило заявления книготорговцев о том, что без них писатели никто. Премии вручили художнику-иллюстратору сказок братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена Анастасии Архиповой и издательству "Просвещение" за "Современные мультимедийные учебно-методические комплексы для средней школы", то есть книги на дисках.
       Но все ждали книги года, которая должна была быть объявлена в самом конце. Вручать ее должен был министр по делам печати Михаил Лесин, но он был "срочно вызван", поэтому эту миссию доверили его заместителю Владимиру Григорьеву. Его речь готовила публику к сенсации: "Жюри заседало шесть вечеров, прежде чем определить лучшую книгу, взять на себя ответственность сказать: вот она, лучшая книга, издатели, смотрите, стремитесь, подражайте". Оказалось, что лучшую книгу года и читать не надо — ей стал альбом "Санкт-Петербург. Портрет города и горожан", подготовленный Государственным Русским музеем к 300-летию города. Таким вполне предсказуемым сюрпризом и закончилась церемония.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...