Доллар в 2004 году продолжит расти

мировая экономика


Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила уточненные результаты прогноза мировой экономики на конец 2003 года. Европа объявлена "слабым звеном". В ОЭСР, так же как и в МВФ, считают, что рост мировой экономики ускорится в 2004 году в основном за счет улучшения экономической ситуации в США и странах Азии. Прогнозы относительно Европы остаются наименее радужными, а значит, стоит ожидать, что позиции доллара в следующем году будут укрепляться.
       Представляя в Париже прогноз ОЭСР на конец 2003 года, главный экономист организации Жан Филипп Котис назвал 12 стран зоны евро "слабыми звеньями" среди ведущих государств мира в экономическом развитии. Прогноз экономического роста для стран еврозоны на 2003 год был понижен с 1 до 0,5%, в то время как прогноз роста экономики США был увеличен с 2 до 2,5%, а Японии с 1 до 2%. Прогноз на 2004 год остался тем же: США — 4%, страны зоны евро — 2,4%. Но в своем выступлении Жан Филипп Котис подчеркнул, что если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не примет мер по смягчению монетарной политики (имеется в виду снижение учетной ставки ЕЦБ), то страны ЕС не смогут достичь необходимого роста и в 2004 году.
       Судя по ожиданиям большинства рыночных аналитиков, на сегодняшнем собрании ЕЦБ не снизит учетную ставку. За последние восемь месяцев ставка снижалась трижды и достигла показателя 2% — наиболее низкого за последние 50 лет. При этом руководство ЕЦБ неоднократно заявляло, что нынешний уровень ставки является оптимальным и останется неизменным, а экономика имеет достаточный потенциал для увеличения темпов роста.
       Кроме того, вчера в Малайзии управляющий директор МВФ Хорст Келер заявил, что в 2004 году мировая экономика вырастет на 4% и основой этого роста будет значительное улучшение в экономическом развитии США и Азии. В Европе, по его словам, нет сигналов к улучшению ситуации, несмотря на незначительное улучшение бизнес-ожиданий. В то время как рост оптимизма предпринимателей Европы связан лишь с Германией, где правительство намерено предпринять ряд радикальных реформ для уменьшения налогового бремени, предприниматели США уже реально ощущают на себе результаты подобных реформ, и их ожидания стремительно растут (см. график).
       Ведущие страны ЕС одна за другой рапортуют о сокращении ВВП и ухудшении потребительских настроений. При этом ЕЦБ упорно не хочет снижать ставки, ссылаясь на стабильность евро и обвиняя Францию, Германию и Италию в нарушении пакта о стабильности и росте, в соответствии с которым дефицит бюджета в странах еврозоны не может превышать 3% ВВП. Однако, как считают в крупных инвестиционных компаниях, такие ограничения только тормозят экономическое развитие в Европе. "Существует значительное различие в том, как видят пакт политики и финансовый рынок. Финансовые рынки по большому счету не обращают на него никакого внимания",— заявил глава стратегического отдела компании Standard Life Investments Эндрю Миллиган.
       Такое суждение нельзя не считать обоснованным, если учесть, что правительственные расходы являются дополнительным стимулом для развития экономики. Тем не менее немаловажным является и то, на что расходует правительство. В случае европейских государств с их раздутой социальной сферой бюджетные деньги попросту проедаются, а дефицит США был инвестирован в военную промышленность и сокращение налогов. Другими словами, в создание условий для долгосрочного роста, что послужило приманкой для инвесторов и стало причиной повышения стоимости американских активов и укрепления доллара.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...