МЭРТ предлагает снизить цену земли

земельный вопрос


Правительство готовится к решению проблемы выкупа земли под приватизированными предприятиями. Вчера Министерство экономического развития и торговли внесло в правительство поправки в Земельный кодекс и ряд других законов, которые снижают цену выкупа участков и переносят крайний срок заключения договоров с 2004-го на 2007 год.
       Сейчас в Земельном кодексе установлено, что приватизированные предприятия должны до января 2004 года взять в аренду или выкупить свои земельные участки, находящиеся уже много лет в непонятном, особенно для иностранных инвесторов, "бессрочном пользовании". Порядок такой. В городах с населением свыше 3 млн человек местные власти могут брать от 5 до 30 ставок земельного налога за единицу площади участка, с населением от 500 тыс. до 3 млн человек — от 5 до 17 ставок, менее 500 тыс. — от 3 до 10 ставок. Напомним, что правительство при принятии Земельного кодекса предлагало более низкие ставки: максимум десять ставок земельного налога. Однако Госдума с подачи московских властей ставки подняла.
       За полтора года, прошедшие после принятия Земельного кодекса, выяснилось, что власти на местах установили максимальные ставки, что цены во многих регионах зашкаливают за рыночные и что предприятия в итоге не спешат выкупать свои участки. Многие крупные предприятия обнаружили, что их земля способна нанести серьезный удар по их бюджету. В связи с этим в начале года тревогу забил РСПП. Члены РСПП потребовали заменить выкуп бесплатной передачей земли — все равно при приватизации цена земли во многих случаях негласно учитывалась. Да и все равно эту землю никто, кроме собственника предприятия, забрать не может. Согласно расчетам РСПП, получалось, что выкуп по установленным в Земельном кодексе ставкам изымает у российских предприятий $106 млрд — примерно четверть ВВП страны (российский ВВП в 2003 году оценивается в $410 млрд).
       Вчера заместитель министра экономразвития Андрей Шаронов заявил, что точная сумма — $34,8 млрд. Однако и она, по его словам, "неподъемна для предприятий, учитывая их текущие обороты". Поэтому МЭРТ, не желая отдавать землю совсем бесплатно, предложил новую методику расчета выкупной цены, в результате которой от предприятий потребуется более скромная сумма в размере 1,27% ВВП.
       Новая методика определения выкупной стоимости земли предусматривает базовую ставку, зависящую от численности населения в данном населенном пункте, и коэффициент, учитывающий налоговый потенциал региона, его площадь и население. Базовые ставки варьируются от 1,93 руб. за 1 кв. м (пункт с населением до 20 тыс. человек) до 9,07 руб. за 1 кв. м (свыше 3 млн человек). Коэффициенты для 12 территориальных групп определены в пределах от 1 до 20. Единицу присвоили, например, Усть-Ордынскому округу, Коми, Чечне, Магаданской, Якутской областям, Таймыру. Коэффициент 20 — у Москвы, 10 — у Санкт-Петербурга. (В Москве базовая ставка еще будет дифференцирована по четырем зонам — внутри Садового кольца, между Садовым и третьим кольцом, между третьим кольцом и МКАД и за МКАД.) Кроме того, региональные власти могут вводить для отдельных зон понижающие цену земли коэффициенты — вплоть до 20-кратных. Регионы обязаны по желанию собственника предоставлять выкуп в рассрочку на пять лет.
       Аппетиты регионов по ставкам аренды земельных участков под предприятиями МЭРТ решил также поумерить. Цена аренды должна быть соизмерима с выкупной ценой и не должна превышать сумму выкупа и ежегодно уплачиваемых налогов. Учитывая, что поправки обязывают предоставлять участки в аренду не менее чем на 49 лет, годовая аренда составит не более суммы земельного налога и 13% выкупной цены.
       Правительство должно рассмотреть эти поправки на ближайших заседаниях. Однако обсуждение будет проходить непросто. У Минимущества и Росземкадастра есть свое видение проблем выкупа и аренды. Минимущество, опасаясь потерь для бюджета и недобросовестных сговоров, предлагает повысить ставки арендной платы с 13% до 30% выкупной цены. Росземкадастр считает, что ставки аренды должны определяться соотношением рыночной стоимости земельного участка и рыночной стоимости предприятия с учетом показателей его чистого дохода.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...