Властелин кольца

Умер скульптор Константин Симун

В Бостоне на 86-м году жизни скончался скульптор Константин Симун. Вообще-то к этому должно было быть прибавлено «великий русский скульптор», но официально такие слова к нему не прикладывались. Номинально он остался в памяти автором одного большого произведения — памятника, установленного на берегу Ладожского озера, где начиналась Дорога жизни из блокадного Ленинграда на материк. Это «Разорванное кольцо» теперь стало памятником и самому Симуну.

Скульптор Константин Симун

Скульптор Константин Симун

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Скульптор Константин Симун

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Константин Симун выглядел именно так, как должны выглядеть настоящие скульпторы,— крупный, кряжистый, с большой белой бородой, кустистыми бровями, едким взглядом. Искусствоведы посмеивались: Роден или Майоль.

Посмеивались, но подойти боялись — как-то сразу и навсегда было понятно, что это мэтр, классик.

Он и пил как классик (крепко пил), и говорил как классик (медленно), и не мелочен был, не низменен, как художник, знавший себе истинную цену.

Хотя ничто в его профессиональной судьбе к этому вроде не вело. Родился в семье отчаянного сиониста, члена молодежного движения «Гехалуц», которое увлекало еврейских холостых юнцов идеей возвращение евреев на землю, сначала на какую придется, а потом, с умением в руках, на земли Палестины. Тем, кто взялся обрабатывать землю на территориях, после Первой мировой и Гражданской войн оказавшихся советскими, с мечтами о Палестине пришлось расстаться. Уроженец Невеля Михель Симуни был сослан в Казахстан, где был обувщиком. Потом оказался в Ленинграде, где родились его трое детей. С войны он не придет, а семья будет в эвакуации, потом дети окажутся в детском доме, потом вернутся. Костя окажется способным и поступит в Академию художеств. Вот только время будет не самое удачное: в конце 1940-х — начале 1950-х из академии гонят не только за еврейскую кровь и «формализм», но и просто за слишком большой талант. Так учителя Симуна Александра Матвеева, который после будет почитаться как отец всей ленинградской скульптурной школы, с нелегкой руки завидовавшего ему Вучетича выпрут с профессорской должности за несоответствие педагогических методов «воспитанию художников общества, строящего социализм». И никакие заказы на памятники Ленина Матвееву тут не помогли. Ничто не помогло и Симуну — на пятом, последнем, курсе его отчислят за формализм.

Времена у нас меняются быстро, в Союз художников Симун вступит, будут у него материалы и мастерская, будут и заказы. Полученный в 1966 году заказ на мемориал у Ладожского озера потрясет своей открытой формулой: он применит прием реализации метафоры, блокадное кольцо было в буквальном смысле разорвано (прорвано), полукольцо Симуна разорвано тоже, и только вода и небо свидетели тому, чего стоило это усилие. Ни фигуристых скульптурных солдат, ни протягивающих руки матерей, ни танков-грузовиков-руг-ног-голов, чистая геометрия, чистейший знак. До сих пор ничего подобного симуновскому кольцу по лаконичности и досказанности о блокаде не сделано.

«Разорванное кольцо» Симуна

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

«Разорванное кольцо» Симуна

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Искусствовед Александр Боровский вспоминает: «По замесу он был крупным европейским скульптором уровня Джакометти, но среда… Среда подводила. Хотя Симун делал все, что мог. «Разорванное кольцо», преодолев все бюрократические препоны, стало символом города. Это уже — класс. А ведь был проект памятника Ломоносову: фигура-комочек на стеклянной (тема ломоносовских экспериментов со стеклом и минералами) горке-постаменте. Потрясающий образ, опережающе медиальный. То есть использующий материал и технику для трансляции смыслов. Конечно, победили кондовые парик-башмаки, они и стоят у университета…» Не победил в конкурсе и его памятник Бродскому, но стоит в Саду скульптур во дворике филфака СПбГУ — маленький, вырастающий из своего чемодана, ускользающий от власти и времени поэт, не «человек в футляре», а человек, вырвавшийся из нашего общего футляра.

Памятник Иосифу Бродскому Константина Симуна

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Памятник Иосифу Бродскому Константина Симуна

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

В 1988-м Симун уедет в США. Там, не особо разбираясь в тонкостях арт-рынка, будет понемногу выставляться, освоит поле поп-арта, на котором посеет странные городские скульптуры из пластиковых отбросов, славы не будет, да и не было ее у него никогда. Но есть зритель и великая благодарность. За чистый художественный жест, за точность, правду высказывания, за то, что подарил нам память без отягчающих.

Кира Долинина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...